安迪 .安德鲁斯一篇文章里说过,人的一生中至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。爱情此生已是蹉跎,那我就冲动另一次吧,来次说走就走的旅行。逃离似的出走实在难达到旅行的境界,但这腻歪了的日子又要去透透气了,恩施成了我即兴挑选的目的地。就来个恩施两日游吧,现实的窘迫让我空有了走天涯的情怀。
在动车上凭着断断续续的网络,看别人的恩施旅游攻略,确定自己旅游行程和旅游主要景点。土司城、女儿城、大峡谷。出站直接坐公交到第一站土司城。
土司城是一座能让你体会一城阅千年,一日穿千载的古城,能让你了解恩施土司制度与文化精髓的城楼。从元代起,封建王朝就开始建立土司制度。土司王在自己所辖的地盘权利乃像当朝皇帝一样至高无上。土司城门楼庄重华丽,门楼屋顶上数只蝙蝠拱托着一枚古钱的装饰雕塑,寓意“福在眼前”。每个到来的人抬头都会因为无声的吉祥祝福而心生愉悦。
穿过门楼,映入眼帘的就是风雨桥,两座桥亭耸立于桥廊之上,飞檐翘角,画栋雕梁,十分精致美观。之所以叫风雨桥,是因为以前的风雨桥都设在水边和渡口处,桥廊两边专设有栏杆和长坐板,供肩挑背驮的商旅行人歇气纳凉,遮风挡雨而得名。我认为这种特有的人文关怀就是土家人种下的因,他们当初可能不知道,这风雨桥在历年之后会成为恩施州一道特有的风景线。
因之前去过张家界,对土司王制略有了解,我想土司文化都是相通的,再加上时间关系故路过廪君祠、土司王宫取道上山登入古城墙。
没有古城墙的地方好像都差了点历史底蕴吧?以前在郑州上班的时候,随便去几个城市出差,都有古城墙遗址,我曾一度为我的家乡失落,除了孙夫人的雕像好像没有其他,就连有石孤立而名为石首的那块石头我也没看到过遗址。城墙上面的烽火台,瞭望台,无不体现当初古城墙起的军事防御作用。古城墙依山傍水环绕整个恩施老城区,清江河成为天然的护城河,使得恩施古城易守难攻。据说恩施历代没有受过大的战乱,恩施土家族以前称为“蛮夷,”,除了本身英勇善战,还因为高山环绕作为天然屏障任何外界都难以踏足,即使解放前日本人在中国横行大半个中国,他们也只能在恩施以外的野三关,易守难攻的恩施州他们也不敢造次。恩施老百姓虽然谈不上大富大贵,但在自己的土地上耕种倒也能自给自足的生活。这也乃为一大幸事。
漫步在古城墙,雨后的空气中全是绿色植被的清香。你说不清是花儿的味道还是树的味道,错落有致的亭台楼阁和新城高楼大厦的相交辉映,恍若隔世般的玩了一次穿越。远处不时传来洪亮的钟声,吸引着我们加快脚步寻找钟声的出处——钟楼。
钟楼位于城墙最高处,厅内悬一口大铜钟,叫土司朝典钟。钟上刻有很多字,以前土司朝典钟主要用于土家族神和历代土司祭祀,或用于祈祷,而现在游客经过都会去敲一下土司钟,少了以前的庄严肃穆。可能是因为土家族的宗教和我们有所区别,我第一次走在有祭祀的地方没觉得有神圣感。他们崇拜白虎,白虎是土家族的图腾宗拜和土家族的族徽和标志。我崇尚佛教,自然不会对白虎敬仰和膜拜。坐钟楼眺望远方,听钟声余音袅袅,感受世俗之外的几许宁静。
白虎在土家人的心目中有着举足轻重的地位。听导游讲来自一个美丽的故事。相传,远古的时候,土家族的祖先巴务相被推为五姓部落的酋领,称为“廪君”。廪君率领部落成员乘土船沿清江河逆流而上,行至盐阳,盐阳神女爱慕巴务相英雄豪气,以身相许要与巴务相结为夫妻,并要求定居下来。巴务相虽感神女多情,但仍觉盐阳不够广大,非巴人久留之地,坚持溯江而上。女神为了留住巴务相,变成鸟雀遮天蔽日阻挡巴务相前行。巴务相便以交换定情物为由割下自己一缕头发,要神女戴脖子上。待次日鸟雀再飞时,巴务相瞄准系有头发的鸟,搭弓射箭,将鸟射落,天开明朗,巴务相便继续前行,直到古称夷城的恩施地方安定下来。人民安居乐业,自然廪君也深受人们的爱戴。后来廪君逝世,他的灵魂化为白虎升天。从此土家族便以白虎为祖神,时时处处不忘敬奉。听完这个故事,我为女神唏嘘不已,神话里的爱情也是那么的不尽人意。
恩施土家族除了动物图腾,还有个植物图腾,也就是恩施州的市树——青钱树。来自于同一个故事。话说巴务相他们停留在恩施开始安居乐业,不料突然来了一种瘟疫,死了很多人,当时一片哀嚎。那个被射死了的女神还是一如既往地对巴务相死心塌地,魂魄又变成鸟雀,带巴务相到一棵大的青钱树下,巴务相想到一定是女神在帮他,莫非树叶就是治疗瘟疫的良药,他下令采摘回青钱树叶,然后把树叶放在水里煮沸后给患瘟疫的人喝,结果全好了。后来土家族人就把青钱树也当做吉祥图腾,凡是雕刻各路保护神,原材料必须是青钱树。并且青钱树还是作为一种富贵身份的象征显摆,谁家要是有块纯青钱树做桌椅橱柜,那一定是非贵即富的大户人家。
绕着土司城古城墙一周,到廪君祠因前方修路我们下山,吊脚楼上的阿妹穿着土家服装正风情万种的朝水里扔着花瓣儿,我说幺妹儿,在引起对岸阿哥的注意吗?
离开土司城,滴滴打车去女儿城。事先看的旅游攻略,女儿城是一个商业文化古镇,心里有点不屑,无非就是买卖吃喝玩乐。当到达女儿城,着实被惊艳了一下。仿古建筑及吊脚楼建筑物相结合,能完美的体现出其土家族的民风及民俗特点。街道都是依照山势而建,而其河水是顺流而下,闹市中又有小桥流水人家的温馨恬静。
女儿城最有代表性的民俗是乡亲会。在每年的农历7月12举行相亲会。一大早幺妹儿们拧着自己家里的土特产去女儿街卖,阿哥们就以买东西的由头在幺妹儿面前晃悠,如果幺妹儿看上了哪个阿哥,那么幺妹就会踩上阿哥的脚。如果阿哥也看上了幺妹儿,他就回踩过去,表示两个人对上眼了,然后家长就安排去提亲。如果阿哥没看上,就笑笑,千万别回踩过去,回踩了不认会激起公愤,可能会挨揍的。
到女儿城值得一提的是,这里的商家实诚实在!不会因为你是外地人胡乱加价。无论是小店茶楼饭店宾馆,都是价格公道,并且热情周到,这点很多地方都无法企及,茶楼布局优雅,和外面的小桥流水相得益彰。
在女儿城吃饭不懂行情,我们以为会又贵又少,点了一个干锅,一个汤,一个时令蔬菜。店主说汤有送的,不要钱,干锅端上来满满一大锅,这店主的实诚简直让我肃然起劲,强调一下,我们是坐在店门口吃的,这真不像我的家乡为了所谓的美,城管见到门口有东西就拿走的作风。坐在店门口,欣赏美景。品点小酒,悠然自得。
这小酒杯如此好看,我还想带回家乡,装点花生米,爽口菜之类的。结果这里的风俗是喝的摔碗酒。摔掉小人,摔掉霉运,喝了摔碗酒,幸福跟我走!得,立马拿起酒碗,摔它个痛快。
在女儿城住宿,你真正能享受到山城的宁静,听不到任何鸣笛声。房间干净整洁,服务贴心。如果第二天行程要跟团,宾馆前台就会直接跟你联系好旅游团,第二天早晨导游就会来宾馆接人,让你高枕无忧。
来恩施的最初是因为大峡谷,我也只是听别人说说而已。算慕名而来。在火车站出口,看到大峡谷的广告是可以和美国科罗拉多大峡谷媲美。这就更加激起了想去大峡谷的欲望。以为在这里会留下浓墨重彩的一笔。殊不知老天不作美,还是自己挑选的日子不对,清晨下好大的雨,六点三十分从宾馆出发。到达路口,拼团的车也刚好到,导游还是很有时间观念的,每一站时间都和预约的差不多。在车上,感觉气温越来越低,围巾和外套全用上了还是觉得有点小冷。雨天,我开始只是感觉到出行的不方便,到了景点,才知道雨雾笼罩,能见度很低,完全影响了视野,此行因为下雨大打了折扣。大峡谷主要景点是云龙地缝和七星寨。七星寨要坐索道上去,我本来就恐高,再加上雾蒙蒙的,看不到景点,七星寨不得不因为下雨放弃。浪费了门票钱不说,心里还是有点失望的。
七星寨是往上爬,云龙地缝是往下走,因为都是铺好了台阶的,进云龙地缝倒不累。
进入云龙地缝,真心为大自然的鬼斧神工而惊叹。两岸悬崖峭壁,飞瀑狂泻,缝底流水潺潺。
一路走一路看一路拍,倒也顺畅。但在出口的时候交通一度瘫痪。因为云龙地缝呈U型,上去的台阶陡峭,几乎是走一步等三步,我很纳闷,一步一个台阶怎么会堵住?!其他游客说,因为来旅游的大多数是老年人,他们体能有限,再加上有的本来身体不好,上山故走一步要歇下来喘口气。故影响了交通。
看到一些走路颤颤巍巍的老人,心里不是个滋味。人总是在说,等老了做不动事了再去游览大好河山。真老了,老胳膊老腿,出去玩还真跑不动了。什么都还是趁最好的时光最好。
堵在狭长台阶上的心情有点压抑,好不容易到了出口,长嘘了一口气。此时天气略微开朗了些,看山间云雾缭绕,像人间仙境,想到电视里孙猴子腾云驾雾的镜头。
从大峡谷返回恩施城区,尽管定好了返程动车票,和朋友还是在犹豫回还是不回,我们还想去石门河走玻璃桥,也还想去重庆。回吧,不甘心,就这么来去匆匆,不回吧,心里又挂着家里的小店。快到恩施,朋友说把车票改签吧,还两个小时怎么打发?我噗嗤一笑,好像还不好改签提前的吧,有时间我们去逛恩施城。下车无意看到恩施土家族民俗博物馆,毫无商量的走过去,无意还碰到了一个旅游团队,我们就很“自觉”的加入了进去,享受他们VIP待遇,导游小姐问我不是这个团队的吧?我底气十足回答:“嗯,不是,但也是来旅游的”。
博物馆无非是当地的一些风土人情,但重点还是向游人隆重推出了恩施地标产品。恩施又名为硒都,当地政府以硒为文章大事推广当地产品。药品,食品茶叶,还以青钱树为品牌的保健品等。恩施政府部门的给力,恩施百姓的操守,我相信恩施会吸引越来越多的外地游客。恩施州的旅游事业会越来越好。
要去赶动车了,感觉又碰到了好玩的地方,民俗街幺妹儿们正在表演,清脆的歌声,优雅的舞姿,将土家文化尽情演绎,匆匆拍下照片,我们一路小跑到车站,意犹未尽的离开恩施这个美丽魅力之城。