王朗之行(三)(原)——沿途所见
2011-06-02 13:40:27| 分类: 旅游记忆
绵阳艳阳高照,天气炎热,没想到平武却过于阴冷凉爽了点。
早上出发时,天空便有些灰暗,心里暗暗叫苦,只怕难于见到太阳了,我不断祈求不要下雨。但因为心情激动,又好奇着沿途景致,很快便不把天气放在心上,哪怕立马下雨也似乎与我无关了!
九环线虽不是高速公路,也算得上高级别的公路了,这也许是沾了九寨沟的光吧?
车窗外,深深的沟谷,一条清浅的小溪总是跟着我们绕向远方,时左时右,时隐时现。沟谷和山间公路的两边,是青葱峻峭的高山,连绵起伏,上有薄雾轻绕,望不见顶。随便望向哪一个方向,全是满眼满眼的绿色,可以说我们完全被绿色包围了,任车儿多快,我们仿佛也始终冲不出绿的世界,我们便一直在这条绿色走廊飞奔!
来到白马藏族的山寨门,我们停了下来,全体在这里合影留念。俺和那人被怂恿着合照,那人不失时机自吹自雷,说看在大家面上还是给俺个机会,我说要不是风大天冷,谁稀罕和你挨着照。我暗笑,这丑鬼自我感觉也太好了!
自此,白马寨门向右前行,直达九寨沟,我们穿过白马寨门向前,便是去王朗方向,两景点的距离差不多。
车窗外,山越来越高,越来越险,我们不知绕了多少个S,一下子觉得我们从谷底升到了半山腰,回头下望,觉得真是陡险,坐在车里居然没感觉呢。再翻过一水库山顶,汽车就一直行进在更高的半山腰了。望向山下,是由夺博河汇集的下游水库,那形状、那水色、那高度,像极了九寨沟山顶的长海,不过它比长海更长,蓄水更多,山风习习,一轮一轮的波纹清亮亮的四散开去,深不见底,周围的植被这么好,这里一定不会有旱情发生吧?
顺着夺博河的流向前行,水越来越浑浊了,原来一路正在穿山修隧道,共有四个大隧洞,从隔山的两边同时施工,以后就不用再从一个个高似半天的山崖绕行了,山高路险,还随时塌方滑坡,危机四伏,确实有些让人心惊肉跳!
下到平坝处,路旁是很豪华的别墅式民居,据说这是因修建水库而搬迁至此的沿途老百姓,看他们也没种地,他们以什么为生呢?
终于跑了一半路程,这里是白马藏族最集中的地方,也不过三五个寨子,路边的寨子好像是新建的,各家都有大院子,两楼一底的木结构特色民居,可容纳100多人同时食宿,他们主要靠旅游收入致富,基本不种地,也不放牧,附近的几块地里,不过是套着地膜的小白菜,据说因为气温低,长得很慢,但味道好,绝对绿色环保,所以他们的餐费都比较高,至少是绵阳城里的三五倍呢。
因为气温低,他们每家都有很精致的青铜茶台,也是吃饭的灶台,下面烧着火,上面的茶和饭菜都不会凉。白马藏族人的土豆米饭真好吃,俺们觉得从没吃过这么好吃的饭。白马藏族很爱美,女人都穿着漂亮而复杂的民族服饰,帽子上总会插上一二根白色羽毛,她们说没有特别含义,就是为了好看(美)。
老板是个小伙,很热情,我们离开时,不停挽留,问是否把晚餐备好,晚上回来住宿,还说晚上有烤全羊篝火晚会,有两个旅游团会在此留宿呢。
我们行程中决定还要去青川地震纪念馆看一看,所以便婉谢了热心的店主,继续上路踏上了去王朗景区的路程。
那路,够险!
2011-06-10 13:18
再过3—5年穿隧道去就好了,总得说来没有九寨沟的成熟和看点多。知识九寨人太多,太吵了。
2011-06-10 13:25
是啊,几年前我去梵净山,就很原始,现在听那些去了回来的人说,已经开发了,一旦开发了,就商业化和世俗化了。反而没有了自然的美丽。
2011-06-09 21:2
熟悉的、考验我心脏的盘山路
2011-06-07 12:16
看着挺悬的。
绿色的长廊,绿色的民风,绿色的餐饮......只,别人见到了那人。
2011-06-03 17:54
下次该有生日蛋糕吃了吧。
2011-06-03 20:22
秀美的景色!
2011-06-02 21:44
好大的宅院。2011-06-02 16:51
有幸见到那人了
2011-06-02 14:47
旅途风光
碧波荡漾
好客店家
热情开朗
2011-06-02 14:42
姐夫俨然北方汉子特点!
2011-06-02 14:31
真的不错哦!
2011-06-02 13:55
姐姐的诚心会感动上天的~~~
2011-06-02 13:52
先生威猛啊!