6月21日,川青藏大环线第7天:八宿-然乌湖-米堆冰川-波密。
滿懷喜悅地期待!就要見到我心中神往已久的西藏高原湖泊了。還有波密,那個傳說中無比美麗的地方。那會是我心中的伊甸園嗎?
就是带着这样的期待去然烏湖的。然而天公不作美,天氣時陰時雨,煞了风景。湖水顏色也没有想象中的蓝色以及倒映湖水中的蓝天、白云、雪山。这个海拔在3807米的巨大的高原堰塞湖,丰富的水源来自于雪山上的冰雪融化。近日来降雨频繁,泥沙俱下,水面呈一种淡綠的混濁,也有一丝丝的雪水的清爽在里面。总之是一种从没见过的奇特的视觉感受。然乌湖周边的环境很美,山上莽莽森林,山下绿地草场。再高处是雪山。而平靜的湖水流至“下然烏”(然乌湖分上、中、下三段),由於水道變窄,形态陡然大变,激流翻滾,近似咆哮,長驅直下,化为帕隆藏布江。
下午到达米堆冰川。天空下着小雨,雨势渐强,于是部分队友放弃游览,直奔波密县城。我们与米堆冰川擦肩而过。
晚餐后驱车30公里远的波密古乡。一路美景飨人眼目,海拔只有2700多米的波密,果然是名不虚传的藏地“江南”,绿色风光目不暇接。心情顿时大悦!
我们下榻的仁青客栈位置极好。站在二楼放眼望去,三面雪山,高山绿林。门前是静谧的湖水。立马拍几张照片。
仁青客栈在川藏线上很有名,不仅客栈美观舒适(藏式建筑、木制结构),而且老板人很厚道。免费提供藏服拍照。我们当然不能错过。
6月22日,川青藏大环线第8天:波密一日游
清晨推开房门,迎面而来的惊喜。已有队友在拍照。云雾笼罩着雪山、湖面,宛如柔曼的轻纱。仙境便是这般吧?
上午徒步原始森林。领队阿汤带着我们,信步游览。巴卡村木屋炊烟,青稞野花遍地,河水充沛欢畅,随意觅食的牲畜闲闲散散无人看管,一派原始田园风光。雪山脚下的原始森林空气犹如琼浆 ,满眼是高大的云杉树和不同种类的植物。真正的世外桃源。
这里森林资源丰富,不仅房屋是木制的,连烧柴也是上好的木材。上天如此眷顾的波密,让我如何不爱?
徒步归来,午休过后,队友们开始准备傍晚的自助烧烤。明天就要离开波密了,我却生出了依恋。
6月23日,川青藏大环线第9天:波密-鲁朗-林芝八一。
清晨离开波密,我在朋友圈发状态:不捨,不捨……波密、巴卡村、雪山、帕隆藏布江、茂密的原始森林、江南一樣的綠意……我何時再與你相會?
早餐时,我跟仁青老板说我要再回来。何时回来还不知道呢,就开始跟老板探讨房价问题了。我说我要回来住一个月。仁青老板很热情地答应到时候给我优惠。其实客栈真正主事的是她女儿卓玛,这次恰巧没在家。
今天就要通过“通麦天险”了。听到这个名字就已经很刺激了。说到川藏路,谁人不知通麦天险?赫赫有名,令人谈及色变。这是川藏路上最险峻的一段。全長14公里,驾车平均耗时3小时。山高路窄,弯急谷深,泥石流、山崩、雪灾、冰害几乎集中了世界公路史上所有灾害。号称"世界第二大泥石流群"、“通麥墳場”、“死亡路段”……在我心中是既怕又盼,不知等待我们的会是什么。可今天我們却見證了那令人膽戰心驚的歷史已成為過去。气势恢弘的通麥特大桥和迫籠溝特大橋令人震撼,通麥隧道已是暢通無阻,天險真正變為無險。不知不覺中我們輕松通過。不可否認:我們的運氣很好,天氣不錯,沒遇到特別情況。同時我們的司機小秦師傅駕車水平也一流棒!
在迫龙沟特大桥上,我们遇到了一群来自香港的骑行者 ,有的年逾花甲,但状态超棒!
我们通过了色季拉山口(4720米)。
中午经过鲁朗小镇,傍晚到达林芝。
6月24日,川青藏大环线第10天:林芝—工布江达—墨竹工卡—拉萨
離開林芝八一镇,车驶入被称为颜值最高的拉林高速公路,旁边是迷人的尼洋河风光。下午翻越川藏线上的最后一座高山米拉山,进入拉萨河流域,行经伟大藏王松赞干布出生地。傍晚抵达圣城拉萨。
(待续)