和初夏说我要去德国玩的时候,她几乎是十分兴奋的支持我马上出发,她说以后他的孩子是要移民德国,要从小就学德语的,我还蛮惊讶,因为我们都不是那种以后一定要孩子怎样怎样的人,当然孩子也还没生。然后,等我从慕尼黑回来以后,我和别人说,我孩子以后是要移民德国的。
其实,并不是有多么崇洋媚外,之前也去过许多有趣的地方,会猎奇、会兴奋、会欣喜,却从没想过去做个异乡人,但是慕尼黑不一样,这就如同看到一个特别特别特别好的男人,不知道该如何形容,只好说“嫁给他”喽。
慕尼黑(München),坐落在在阿尔卑斯山北麓濒临伊萨尔河,是德国巴伐利亚州的首府。“巴-伐-利-亚”历史上曾经是一个欧洲的王国,可能是潜意识经年的印象,这个词读起来就有一种皇室的雍容和神秘感,而慕尼黑正是有这样一种由内而外的贵族气息,不论是记载历史的旧城古堡、还是建筑在高科技之上的现代文明,她在历史、传承和发扬之间彰显出一种极具包容性的气度和底蕴,这使得这座城市在外观上繁盛、靓丽,在骨子里却沉稳、自信,这种感觉很微妙,让你走在这座城市里,很融入,而且很安心。
宁芬堡宫
Schloss Nymphenburg
此行的第一站是宁芬堡宫,宁芬堡建于1664至1728年,是一座巴洛克风格的宫殿,坐落在德国慕尼黑西北郊,是历代王侯的夏宫。
没错,夏宫,可惜了我们的圆明园。
去往宁芬堡正值午后,波光粼粼的运河掩映在浓郁的草木间,河边一条平整的土路走到尽头,豁然开朗,便是运河尽头的宁芬堡。
宫殿前那片宽阔的水域太诱人,像画家沾上浓浓的颜料,在青绿的草坪上一笔抹出一片平整碧蓝的湖水,逆光下星星碎碎泛着蓝宝石一般的光。
湖边就是宁芬堡红顶白墙的宫殿,端庄的连成一线,漂亮的天鹅,披着雪白的羽毛偎在湖边、游在水里,专心致志的晒着太阳。
这座夏宫外表简洁,内饰虽也以奢华彰显皇室身份,但相比其他皇宫更多了几分清秀。
四层楼高的宴会大厅,白色的四壁,金色勾勒的线条,色彩清新明丽的天使壁画,正中低垂的水晶吊灯像天鹅深垂的脖颈。
美丽的宁芬堡,像一位活泼明丽的贵族少女,窗外是漂亮的花园草坪,身后是绿荫小筑、河水微凝。附近的居民在这里散步、聊天,带着自己毛茸茸的大狗一起跑步。时光被打磨的宁静而柔和,美好的像一幅画。
男生的世界
His Word
这一篇的主题——名声赫赫的宝马总部、声名赫赫的安联球场、帅炸天的拜仁慕尼黑球队(我总想说成拜尼穆仁黑)……抱歉,其实我都不感兴趣!
H先生如数家珍的和我讲这是什么车型那是什么气缸;
我说,好啊好啊那这个是什么鬼呢。
H先生罕见的让我给他和宝马大楼合影还要给我照;
我说不不不,我来给你照。(竟然没照出脸,求放过。)
H先生兴奋的发现定的球票竟然是球迷区;
我悲伤的发现,球迷区的票都是站票。
H先生愉快的买了拜仁的围巾和各种纪念品;
我裹着个拜仁围巾问路,对方倾城一笑说他是科隆球迷。(妈蛋,都是红色球衣分不清啊!)
H先生入乡随俗买了大杯的啤酒边看球边喝边给我讲解……
我累的半蹲在地上,抱着H先生的大腿翻看刚刚拍到的帅Cop。
H先生把自己当成了本地人;
我把自己拎成一个旁观者。
H先生说这里真好,喝酒扯淡看球赛;
我说这里确实好,看人们喝酒扯淡看球赛。
H先生说你会不会觉得无聊;
我说不会,我不喜欢又不代表它无趣。
比如我喜欢那些我看不懂的车子的糖果色;
我喜欢看球迷爸爸扛着球迷儿子一路唱着队歌走向球场;
我喜欢看人们像过节一样享受一场不算很重要的球赛;
喜欢球场里有序的残疾人专区专注认真的球迷;
喜欢尽管是平局的结果,人们还是心满意足的愉快离场;
喜欢球场里3欧的大热狗好吃的不像话,一口气吃了2个;
我还喜欢参观完展览后,我的照片里有你的影子在给我照相。
玛利亚广场
Marienplatz
玛利亚广场,两天去了3次,上午一次、晚上一次、隔天又一次,因为实在太喜欢。
新市政厅,是我迄今为止见过的最宏大的一座哥特式建筑了,第一次见到他什么感觉呢?看图!
他周体是十足沧桑感的灰黑色砖石,像是经过暗夜里雷霆暴雨的打磨,潮湿而阴冷,哥特式的整体架构和尖锐雕刻让整个建筑庞大高耸、棱角凌厉,我快要贴在地上才勉强照的全他的尖顶,就那么一蹲,恍然觉得他分分钟变成黑暗城堡,不禁自动脑补出乌云雷鸣、秃鹫盘飞、大魔王出场,好没吓自己一跳。
好了,关上脑洞,其实那天——阳光好的不得了啊!
德国国旗和巴伐利亚州旗色泽明丽,在阳光下随风鼓动,市政厅的钟楼上是德国最大的木偶报时钟,随着整点钟声重现威廉五世婚礼的盛大场景;广场上人头攒动,游客梦抬头唏嘘这座恢弘的建筑,街头艺人逍遥自在的表演并大声的宣称着“我们可不为了赚钱”。
市政大厅的一侧是圣母大教堂、几个街道外是慕尼黑皇宫,而步行没多远便是热闹的谷物广场,好吃的肉、好看的奶酪、好漂亮的花、好美的人儿、好可爱的小朋友。玛利亚广场同时还是热闹的商业区,大大小小的商场、琳琅满目的小店,到处人头攒动,即便入夜也依旧十分热闹。
这个广场完美地将历史和现代融合在一起,大气磅礴又琳琅精致,凝重庄严又温厚亲和,嗅着空气里历史的气息吃着鲜肉汉堡一点都没有违和感,像在一个魔幻的城堡脚下赶最热闹的集,谁还在乎自己是王室还是平民?
皇宫与教堂
Residenz Museum & MunichFrauenkirche
前往慕尼黑皇宫区时,我们无意中走到了皇宫的背面,就是这个明晃晃的晨光下,黑乎乎沉甸甸的建筑——
再走近一点——
再拨开一点阳光——
嚯!
不得不说在墓内黑栖居的几日,发现德国人的建筑审美和他们传说已久的严谨耿直真是相得益彰。
慕尼黑的建筑多以方正居多,几何线条简洁笔直,尽可能去掉所有的花哨,几乎所有的楼都一脸的刚直不阿;而同时,建筑的方形元素设计都以高大于宽的长方形为主,尽管主体建筑并不高,却拉伸出一种高大耸立的视觉效应。
哪怕我是欧式风格的装饰屋顶,那也只是直来直去的三角形;
哪怕我也在窗口装饰了花朵,那我的窗户也是四方形的;
哪怕我刷了糖果色,那我也喜欢方方正正哒。
所以看到这座更加方正、更加恢弘到让人不寒而栗的慕尼黑皇宫,我第一感觉就是这也太德国了,oversize的砖石、穹顶,灰暗的色泽都不觉散发一种恢弘而强大的魄力。这不同于看到新市政厅时联想到的黑暗童话,这种魄力有一种历史的真实感,又带有一种皇权的压迫感,你定睛望着他,他便将你带回600年前的维特尔斯巴赫王朝。
和外表相比,宫殿的内饰华丽明亮了许多。奢华的长廊、大厅,精美的壁画、雕塑,瞠目的餐具、王冠、珠宝,还有藏于密室的以金器珠宝镶嵌的皇室遗骨……
皇宫参观的人很少,游客都只是低声微语,整个宫殿奢华中张弛着庄严之气,她像一部华丽的默片呈现着过往,那些兵器后的故事、王冠上的珠宝、画幅中的娇艳面庞沉静在那个王朝的繁盛时光里,停滞了时间……
我呆呆的看着,然后突然清醒,趴在玻璃罩上看着王冠上的大宝石觉得自己又穷又可怜……
离着皇宫不远,也在玛利亚广场的周边,有一座红色方砖砌起的双塔教堂,那里便是圣母大教堂。
从皇宫来到教堂,真是一颗心软了下来,雪白高耸教堂朴素而圣洁,亲和的不得了。在教堂里点了一只蜡烛,买了一个小小的天使娃娃,卖娃娃的德国阿姨一脸正经的操着生疏的英语和我说话,比划了很久,最后我终于听明白了她想说:Hope this angel protect you。好暖。
教堂外的台阶上,坐着很多人,H先生拉着我过去凑热闹,原来是一个年轻的旅行团。穿着巴伐利亚传统服饰的导游绘声绘色的讲解着马玛利亚广场、圣母大教堂的历史,年轻的学生们坐在台阶上认真的听,我们几乎停下了脚步舍不得走。没有人举着小旗子催大家到点了、要集合了、要出发了,那个认真讲的身影和那些认真听的面孔,生动鲜活。
慕尼黑啤酒节
The Munich Oktoberfest
终于写到啤酒节了!
写的……快……累死……了……
原本去啤酒节的计划在第二天晚上,可是到达慕尼黑的第一晚,我们就按捺不住了,临时改了行程兴冲冲的跳上地铁直奔啤酒节。
然后,原本只是期待看看金发碧眼的姑娘小伙子们是如何喝酒撸串的我,吃惊的发现,这张从小在地理课本上读到的城市名片,竟然意味着是一场如此盛大浪漫的——嘉年华。
我穿越进了美剧。
欣喜若狂!
摩天轮、海盗船,夜幕里的游乐场霓虹闪烁、人头攒动。
好看的果子、精致的酒杯、漂亮的姜饼。
还有这个炸出了味觉新高度的薯条和鸡肉。
名声在外的HB已经排着队进不去了,挤进另外一间酒吧,硕大的大厅里人山人海,人们站在凳子上,跟着乐队的旋律齐声合唱。
那是一种很让人动容的集体幸福感,有多少民族可以这么多人自发的合唱这么多首歌。我们抱着啤酒人挤人的穿过狭长的甬道,四周是节奏振振,笑声朗朗,欢呼掀过穹顶。这个自律而爽朗的民族让他们有自信举办这样的盛世狂欢,并没有多么羡慕,而是已不由得融入其中,和着音乐和H先生愉快的大口干杯。
一个严谨而热情的城市,这个完美的结合,让慕尼黑与众不同。
新天鹅堡
Schloss Neuschwanstein
最后一站,是雨中的新天鹅堡。
也许你不知道新天鹅堡,但你一定知道迪斯尼城堡。
这座梦幻城堡的原型,正是新天鹅堡。
其实新天鹅堡是一个悲凉的故事,她的建造者,是巴伐利亚国王路德维希二世(茜茜公主的表侄子)。路德维希二世无治世之才,却充满艺术气质,一生将所有的心血倾注在新天鹅堡的建造上,打造属于他的梦幻王国,直至非命于政治旋涡,新天鹅堡成了他未完成的梦。
积雪终年的阿尔卑斯山、无边的原始森林和平镜般宽阔的大湖,白色的天鹅堡安静的矗立在山巅,坐落在湖光山色中。
去新天鹅堡的路上,会路过高堡。
路德维希二世曾经就是在高堡中日日望着新天鹅堡一日日建成。不知怎的,听着讲解器看着这个望远镜,有种莫名的悲伤,仿佛可以看到一个驻错身体的灵魂遥望自己的梦想之国,但却遥远的注定成为一场梦。
烟云蒙山,雨打落叶,马车在山间的小道上辘辘前行,驶向山顶那个悲伤的童话世界。
结语
Ending
有人会说,在国外就一直是开心的么?不,当然不会,由于语言的障碍、文化的差异或是素质高低,其中多多少少会有不愉快。比如点餐这种技术活儿面临的沟通不畅的尴尬;比如被外国“友人”主动指导如何买地铁票后索取报酬;比如受“小商小贩”强卖手链时飞奔“逃命”;再比如本以为一座城市是经济中心或是浪漫之都,结果发现却都是脏乱差……
世界上没有哪里是完美的,旅行不是离开现实,而是从一个现实去到另一个现实,让有限的生命多一种维度去感知,正是这种真实的感知让旅途生动而丰满起来。
在这样生动而丰满的旅途上,好庆幸,我们走过了慕尼黑,她没有隔着旅游城市的面纱望着你,而是热情的接纳你,是而几乎你去的所有地方都有这座城市生活原本的脉动——你去的广场是也是他们的广场,你去的教堂也是他们的教堂,你去的市场更是他们的市场,你笑着说好吃好看,他们说这也是他们的最爱。这里不会有一串小店卖着一样的纪念品,没有人开着店铺一看就是卖游客食品,你像当地人一样生活,他们像当地人一样接纳你,你从地铁里出来走在回酒店的路上,就像走在回家的路上——夜幕低垂,整个城市都睡着了,你也该睡觉了,就是这样。
这个城市,让你在第一天就觉得仿佛来过,让你在最后一天告诉自己,还会再来。
离开慕尼黑的火车上,看到了一场美丽落日,金红色的火烧云铺过天际,包裹着田野里的木屋,一切都那么恬静、安逸。
火车上认真读书的年轻人。
街道上幸福摩登的母女俩。
早市上穿着考究的买菜老人。
花圃里笑着买花的中年妇人。
运河边读书的姑娘。
我看不出他们生活的幸福指数,但是他们的安宁和惬意确是那么真实而令人沉迷。
慕尼黑,再会。
— End —
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我们是“大雪”和“初夏“,这里使我们的原创专题,希望结识同为人妻但又不愿仅为人妻的你,在归属与自由,幸福与牵绊中,超凡脱俗。
用笔和镜头将每一处美好记下,因为不做人妻,我与你白头偕老,就像那株木棉。
不仅是妻子所有内容均为原创,请勿未经许可转载。谢谢^_^