西北之行的第二站,在敦煌。此前对敦煌的了解仅限于莫高窟,沙漠,对于这座边关之城却毫无所知。
敦煌是隶属酒泉市管理的县级市,面积达到了3.12万平方公里,人口却不到19万。敦,大也,煌,盛也,面积上是如此,曾经的辉煌经济也印证着这个名称的由来。现在人口稀少,主要集中在主城区,主要经济产业是农业和旅游业,这座曾经的丝绸之路要塞,现在看起来是个慢节奏的浪漫城市。
行
我们从兰州转夜班火车K9667到敦煌,历时14小时,硬座票价141.5。当然,敦煌也有机场,选择直飞可以比较省时,但直飞敦煌的机票一般不便宜。
夜间的硬座车厢是彻夜不眠的,14小时,前半段时间可以靠聊聊天,看看电影度过,后半段就是调整各种姿势缓解疲劳了。小孩子的哭闹声,硬座椅子底下打地铺的呼噜声,嗑瓜子声......看着窗外飞驰而过的戈壁黑夜和偶然的点点灯火,一切显得更静了。
火车抵达时间是清晨七点,对于这座经度偏西的城市,太阳还未出来,大多数人们还在睡梦之中。
敦煌市区公交线路不多,但道路规划整齐,楼房没有盖得很高,路上行车也不多,大概是我们在淡季来到,显得似乎有一丝冷清。这里公交不算特别方便,线路不多,但是作为旅游城市,打的或者预约滴滴都是很方便的。
住
我们预定的酒店在敦煌母亲河党河边上,是一家很有风格的精品酒店,房间宽敞,设施齐全,重点是淡季非常便宜,某团上定的标间一晚上才68元。到店之后我们洗漱休息,直到中午才出门。
吃
作为旅游城市,敦煌在吃方面价格上 还是相对较高,但也还是在正常范围内。驴肉黄面味道还不错,就是驴肉没有想象中那么特别,比较有嚼劲,味道上可能因为我们点了孜然口味,吃不出特别之处,酸甜解腻的杏皮水倒是还挺好喝的,饭店里卖15一瓶,小贵。
敦煌的胡杨焖饼也是一大特色,延续西北的粗犷风格,面宽肉大块,分量也足,宽面有嚼劲,泡着肉汁,挺香的,羊肉也都是大块大块的,以往抗拒羊肉的我,却吃得惯这里的。两个女生,一份胡杨焖饼已经把我们“放倒了”,撑着走出饭馆。
西线一日游回到敦煌小镇,我们又去撸了一回串,实打实的烤羊肉串真的跟步行街那些蘸着调料粉的“妖艳货”不一样,实实在在的肉香,筋道!
敦煌瓜果也是声名在外的,昼夜温差大,温带大陆性气候,沙质土壤,日照时间长,造就了这里的高甜水果,葡萄大而甜,李广杏也是很有名气。可惜我们来的不时候,夏天才是这里瓜果盛出的时间,但尝了尝瓜果干,还是很好吃的。
耍
鸣沙山——和沙子的亲密接触
敦煌的旅游路线分东西两线,东有莫高窟鸣沙山月牙泉,西有阳关玉门关雅丹地质公园。西线距离市区很远,得花一天时间游玩,一般选择包车或者报一日团,且有很长时间在车上,东线景点离市区近,可以自行打车前往。我们有三天时间,把东线拆开玩两天,时间宽裕点。
先是到鸣沙山月牙泉,一路上看了很多戈壁,却还未见到真正的沙漠,心中很期待。到了鸣沙山,看到无际的沙漠黄和万里无云的天空蓝连接在一起,万分感慨大自然的广阔和人的渺小。门票是淡季半价,每人60,有学生证的还可再半价。
一进入景区,就有驼队载人“泠泠”响着从面前走过,老气的骆驼迈着沉重的步伐,踩在软软的细沙上,沿着驼队路线缓缓上山,这沙漠的守护者,沉默着,却从不停下脚步。
我们完全低估了沙漠的力量,就是这软绵绵的沙漠,人走在上面一踩一个坑,走路速度不得不像骆驼一样慢下来。鸣沙山东边是俯瞰月牙泉的最佳地点,所以没有买骆驼票的游人都是走东边。
但光是走到东边的山脚下,就已经有点累了,抬头一望,爬沙梯子上的人像小蚂蚁挂在那里,看着不算高的沙漠突然就变得高大起来。一阵风刮来,持续了十几秒,帽子飞了,刚涂了防晒的脸上更是成了沙子的着陆地,俨然成了个“驴打滚”。登顶过程很是艰难,不止人吃沙,没有做好防护的相机也在吃沙,心疼。最后登顶的一段,没有了木梯,坡度增大,阳光更猛,风沙更猛,憋足了劲,往上冲了三次,总算登上沙漠之顶,已经在上面眺望的几位大哥还给我鼓掌了。
结果,以为登上顶可以与太阳肩并肩,一看前边,还有更高的沙漠。又回头望了望后面,哇,爬了这么高了,我的大靴子脚印还在。这个时候,不管太阳多晒,都还是要在这顶上好好欣赏一下风景了。天还是那么高,依然触不可及,月牙泉在黄沙之中宛如碧玉,真是神奇,这么干燥的地方,竟然有千年不枯的源。
从“大沙堆”上下来,靴子已经趁机捞了一鞋子的黄沙,以前总说“上山容易下山难”,到了沙漠这里就反过来了,上去很难,下来只要用“滚”就非常快了,实在怕吃沙,用“滑”的也很快。
傍晚时分,我们又爬上去一次想看个沙漠落日,无奈老天爷不赏脸,云这会有点多,没能看到完美的落日。坐在沙漠之上,能感受到气温明显降下来了,沙子也从烫变为凉。夜色降临后的沙漠,人很少了,景区安静下来。我们往西边走了一会,人越来越少,驼队也都只剩在返程的了,尽管还有远处的灯光,但大漠的荒凉感这时候就上来了。
莫高窟——跨越时光的祈愿
次日,我们前往人文艺术圣地莫高窟。天气非常好,蓝天白云配高大胡杨木,但也很热。
莫高窟门票淡季半价100,现在网上莫高窟的公众号定的票,现场取票即可。先去到数字中心,看了两部关于莫高窟概况的短片,对莫高窟有个初步了解,观影厅采用球面观影,十分震撼,可以透过影片看到更多即便现场观看洞窟也看不到的细节。
之后还要乘坐景区大巴到莫高窟,约十五分钟车程。到了现场会有敦煌研究院的讲解员发耳机,领着游客参观,但为了保护洞窟内的壁画,每天的参观人数都是限量的,进出游客呼出的二氧化碳对壁画都是一种破坏。因此一定要提前网上预订,研究院的老院长还在一档节目上劝过广大游客,欢迎大家错开高峰期来参观。
里面的几百个洞窟对外开放的并不多,基本上每一批游客最多能参观12个洞窟,旺季的时候可能只能看到七八个,我们算是幸运的,12个洞窟都能看到。但如果没有专业的讲解人员,怕是一脸懵逼走了一遭也不知看的是什么。
莫高窟的壁画主要是佛教盛传的时代留下来的,大部分是当时的大户人家为祈求家族和社会的祥和安定而花重金建设的,尤以唐代为盛。壁画以佛教故事为主,但绘画方式奇特,在我这种门外汉看来相当杂乱,觉得那些仰着脖子在这边考古,又把这些艺术作品整理出来的学者们真是厉害。景区里还有一个面积很大的博物馆,展示了考古先人们艰辛保护和修复的历程,值得一看。而对于佛教故事感兴趣,也可以在里面一个地质博物馆观看一些动画影片。
西出阳关无故人
西线我们报了个一日游的团,包门票和车费,飞猪上200多块。路上还有个敦煌影视城和西千佛洞要另外收费,可以自行选择是否参观,我们没去,所以一共去了阳关、玉门关、雅丹地质公园三个地方。车程遥远,所以要带好食物,旅游车上有提供一些开水,总的来说行程比较赶,有点累人。
一路上是无边际的戈壁滩,景点也是清一色的黄茫茫,可以说看久了也有点视觉疲劳了,这时候,大家互相帮忙拍拍公路照,调节一下。在阳关景区,我见到了沙漠的固沙精灵芨芨草,和大漠特色蔬菜“沙葱”,本来以为没什么特别,后来一查,这个一斤在外地卖几十块。
阳关和玉门关的旧址,多年风化之后,无论远看近看,确实都只是一个比较有型的土堆了,怕是再过百年,这样的旧址也终究要完全褪去最初的模样了,但因为它们被记录在诗词里,记录在人类的历史上,即便是个土堆,也依然是个文人骚客愿意去瞻仰的地方吧。
到雅丹地质的时候,已经是下午五六点了。景区里只能坐大巴参观,会停三个景点,让游客下去拍照欣赏。这里又被称为雅丹魔鬼城,据说古时候走这一片能走出去的人极少,往往会迷失在这座大自然鬼斧神工雕琢的迷魂阵。这些风蚀和堆积形成的特色地貌,被极具想象力的人们赋予了各种传说,讲解员也会讲一些背后的故事。
七点多的时候,迎来了戈壁落日,我们便在开阔的地方拍起了剪影,又静静地坐着看落日。
返程的时候,天很晚了,中途司机休息,我们下车透气,夜晚很凉,我没有带大衣感觉很冷,但是下车却偶遇了戈壁星空。抬头一看,月亮很亮,星星也都看得见,夜空黑得深邃。几个抽烟的男人,烟头在黑色里一闪一闪。