我去过很多次凤凰。
还未变成“艳遇之地”前,这里是一座安静悠闲的小城。悠长的石板街,清澈透底的沱江水,淡蓝的天空,高远的云彩.....住在靠河的小客栈里,遥望远山绿水,心里的许多杂念便慢慢沉淀下来……
这些年,眼见着凤凰由一个远离浮华、安逸闲适的小镇变成了充满商业气息、浮躁喧闹的扎堆地。沱江里的小船满载嬉闹的游客、酒吧里歌手歇斯底里的嘶吼、客栈门前急切的拉客声、扯着衣角兜售河灯的小孩……曾经洗涤我心灵的小镇如今变得如此陌生。
好在还有飞水谷。这个距离古城仅十公里的幽幽山谷至今保持着它的原生态。
从古城出发,车行约40分钟,从柏油路拐上一段坑坑洼洼的土路,就到了位于廖家桥镇的飞水谷。
旅游车停在谷外崖边的一片场坪上,与喧闹的凤凰相比,这里的游人不多。几个苗人在路边的摊点上随意堆放着一些土特产,也不吆喝,游客看着喜欢就买,不还价,不买也不恼。
几个小孩在路边玩耍,大的五、六岁,小的不过两三岁。一条浅浅小溪,同伴间简单的嬉戏,就可以让他们乐此不疲。比起他们衣着朴素的父母亲,孩子们穿得倒都很鲜亮,他们毫无顾忌地在地上打着滚儿嬉戏着,完全不怕弄脏身上的新衣。
虽然路旁就是深深的悬崖,但孩子们身边并没有大城市里常伴左右的神经兮兮的家长,只有一位年长的老阿妈远远地坐着,忙着手里的编制活,偶尔笑着对这群过分调皮的小孩子吆喝几句。
景区入口处,有个买花环的小姑娘。游人们请她唱山歌,小姑娘也不忸怩,张开嗓子就唱,清亮嗓音在山谷里回响……
虽然还没有看到银河飞瀑的奇景,但是这片纯朴的山水已经深深地吸引了我,这种平凡粗糙的原生态远比精致完美的人工堆砌更能打动我。
飞水谷自明清以来即为南长城所隔断,位置极为隐秘,有清澈的溪流如影随形。有时就在脚边,有时则隐身在浓浓的绿荫后面,只听见流水的哗哗声。
高低层叠错落有致的沉积岩与澄澈透亮的一弘清流,形成了诸如三叠瀑布、白龙滩瀑布、落英瀑布、斜瀑和兰草滩瀑布等十多个风格不同、形态各异的小瀑布群,或湍急,或平缓,或恢弘,各有各的惊奇。
由于飞水谷水力资源丰富,当年的人民曾修建了一座座的水磨碾坊,使这里成为昔日古南长城最大的军粮加工基地。如今的碾坊早已丧失了它的使用功能,它上面斑驳的青苔见证着逝去的记忆,成了今日的风景。
溯溪而上,走过一些蜿蜒的栈道,越过几座小桥,攀上几座陡峭的阶梯,穿过一条人工开凿的隧道,眼前豁然开朗,飞水谷大瀑布就悬挂在前方!
水流从100多米的峭壁飞流直下,形成30多米宽的飞瀑,飞溅的水雾让十多米外的我也能感觉到它的壮观。落到谷底的水花朝着不同的方向飞舞,在阳光的折射下幻化出一道亮丽的彩虹,疑是天宫的玉瓶倾倒,让琼浆误落在了凡间。瀑布轰声如雷,声震数里;雾气盈谷,数米莫辩。
站在最佳观瀑点望向对面的山崖,一条“空中栈道”尽入眼底。在高近百米的悬崖上,仅靠钉入悬崖的钢钎支撑,覆上木板,就成了一条名副其实的“天路”。
晃晃悠悠地走上这条空中之路,里面是陡峭的山壁,外面是万丈的悬崖。偷眼朝外面看去,下面的人成了蚂蚁,潭水象一面镜子。我虽一向自诩胆大,不至于胆战心惊,脚步也不由得虚浮起来,心脏也莫名地鼓动。看着脚下深不见底的深谷,不经意间放轻了脚步,心中感叹昔日修路人的胆量和鬼斧神功。
据说,以前的栈道并不是像如今这样没有缝隙,而是两块木板之间有五到十公分的距离。这条让城市人战战兢兢的空中栈道,对灵巧的当地苗人则形如坦途。
远远看到几个人在攀爬一个小瀑布下的铁索。听说这瀑布下的潭水里有个情人桥,一对情侣若能手牵手的走过那条桥,再互相扶持爬到瀑布顶上,就预示着这对情侣会战胜生命中的艰难困苦,到达幸福的目标。
尽管没有牵着我手一起走过桥的情人,我还是攀着铁索奋力爬上了瀑布。
出谷的路上,浑身湿漉漉的我被陌生的游客调侃:“也太不小心了吧,咋就在飞水谷‘湿身’了呢?”
是的,在这幽谷、飞瀑与“天路”之间,我不但“湿了身”,更感觉心灵的污浊被洗涤冲刷得一尘不染,忘记了人间烦事,找回了童心,满心满眼都是清澈、透明、干净。
我想我是“失心”了,把自己的心丢在这飞水谷里了……
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