从丽江返回大理境内,终于要去往我心心念念的双廊了,忍不住有些激动。同行的人问,双廊是什么地方?我说,你去了就知道了。
我们在桃源码头坐上“洱海二号”游轮,驶往双廊方向。船上游客太多,无处落座,我就在三四五层的甲板上溜达,扶着栏杆吹着洱海的风,看四周远处苍山的翠峰和天上的流云,偶见海鸥追随游轮觅食,好不惬意。洱海一望无际的蓝,令我恍惚如梦,苍山众峰上的云团和雾气亦让我如临仙境。在船头,我情不自禁地张开双臂,想感受一下海之上、云天之下飞翔的感觉。
大约一个小时左右,游轮停靠在南诏风情岛的码头离船上岸,沿着两旁布满南国花草林木的曲折小径,仿佛走进了江南园林。路痴的我辨不了方向,随着人群走,先看到沙壹母群雕像,这是根据《后汉书·西南夷列传》中记载的有关大理地区一则神话雕刻而成的,有原始的朴拙之美。传说在滇西哀牢山中,有一位叫沙壹的妇女,捕鱼时触木头感而怀孕,生下10个儿子,最小的儿子与那块木头变成的龙很亲近,名叫九隆,这是当时的土语"坐在背上的人"的意思。9个哥哥一起推他为王。后来,十兄弟就成了各民族的始祖。九隆神话在滇西一带很有名气,几乎成了创世神话。
再信步来到云南福星一一阿嵯耶观音广场,看到一尊巨大的汉白玉观音雕像。这是按照南诏大理国时存留下来的阿嵯耶观音(或称细腰观音)造像雕成的,高17.56米,是目前世界上最高的汉白玉观音雕像。观音原为男性,因其仁慈、善良、普渡众生等仁爱之举及以慈悲为怀,具有博爱之心,故观音在人们心目中渐由男性嬗变为女性。这尊观音就是由男性向女性演化和嬗变过程中的特性观音,与我国其它地区的观音造像迥然不同,具有典型的代表性。
岛上还有南诏行宫,我没细看。我沿着幽静的小径下岛来到了海滩,看见水里有一立一坐两个女性铜雕,颇有渔家女的味道,一问才知道那是本岛有名的雕塑“洱海的女儿”。我觉得这名字取得好,和所雕塑的人物形象气质相当吻合。
这次在岛上还看到了南国的榕树。我一直对这种树有向往,记得高中课本上有一篇课文叫《故乡的榕树》,作者是黄河浪,因为很喜爱这篇文章,也就记住了作者的名字。南诏岛上的这棵500多年的老榕树满足了我对榕树所有亲切的怀想,树冠张开如云,已不能用“伞盖”来形容,须根浓密而且很长,垂下来如同褐色瀑布。
在岛上游历一番,确能感到它不同于别地的南诏风情。时间充足,基本上可以把小岛逛个遍。离岛时间一到,我们又上了“洱海二号”游轮,直向不远处的双廊古镇。
当双足踏在双廊玉几岛的土地上时,我环顾四周,心想难怪都市人都向往来这里呢,这里面朝大海,背负苍山,有海的胸怀,有山的依靠,与外界隔水又隔山,岂不是天然的让灵魂安放的地方?
在这里信步游走,我发现临海一街全都被各式客栈占领,各家客栈装修风格不同,能看出主人的生活品味和经营的心思,最值得看的就是这些客栈了。
不少客栈的外墙都嵌有大大小小的鹅卵石,真有山海特色。
有的客栈门楼上爬满了绿色的爬山虎,门前种植了各种花树,墙上也吊了几个花盆陶罐。一抬眼,透过玻璃或楼梯转角的绿植,还能看到二楼的观景阳台,白色的桌椅无声地诱惑着你。
有的客栈在门外看并不显眼,进去看才别有洞天。有的以海景取胜,有的以慵懒休闲格调闻名,还有的以随意随性而讨巧,各位游人按自己所想去选择。价格不等,有贵至几千一夜的大视野海景房,也有低至几十一晚的大通铺。自我放逐的都市白领,还有各种文艺青年大都会选择中档的百多元到几百不等的客房。
在双廊,坐在客栈的椅子上,或是窝在沙发里,抱着靠枕,看看蓝色的海水,吹吹海风,什么都不做,什么也不想,也是享受。难得的静心,发发呆吧,忘了尘俗。
双廊有几家客栈里有极美的书吧,面朝大海,温暖的阳光透过玻璃窗或石头窗洞照在书上,你坐在光里,也坐在阴影里,心比光还通透,人比海风还清。想一想,是不是很美?
爱上这里的人都有一份情怀,或为美,或为爱,或是空,亦或是自我,这得天独厚的安宁之地皆能安抚他的灵魂,让他找到自己。
假如可能,我愿携深爱之人,来此共渡一生。
双廊一梦,结束,回到万丈红尘中,重新做人。此记。