净土稻城:惊艳的一路风景
说稻城是净土,完全不为过。哦,如果没那么多牛粪的话。
从丽江到稻城,历时两天。一路上几乎都是连绵的山脉,第二天将近中午时分,我们从山上下来,就到了稻城。此刻才发现刚才的山峰雪景简直不值一提了。
呈现在我们眼前的是一条平整的沥青路,路的两旁是金黄色的草地,而草地的尽头则是延绵起伏的山脉,山顶还覆盖着一层白雪。尽管当时依然是灰蒙蒙的雨雪天气,但依然无法掩盖这奇妙壮美的景色,反而更增添一股神秘感。
一路过来,稻城每一处都是一幅美景。我们一路走一路停下来拍照。直到下午,终于到达香格里拉,距离亚丁的售票处大约3公里。之所以强调“售票处”,是因为,要到达亚丁村,还得花将近一小时翻越一座山。我们最终的目的其实是要到亚丁。我们经过考虑,决定先在景区外住一晚,第二天再进去。事后证明我们这种决定是正确的。因为亚丁的海拔相对香格里拉要高,很容易产生高原反应。另外,亚丁村内的住宿和饮食环境不仅贵而且差。
在路上,我们就看见,藏区人居住的房子都是方形,灰土砖搭建而成的,像一座碉堡似的。而我们在香格里拉居住的旅馆正是这种。这种房子外面看起来总是给人一种灰暗阴深的感觉,但其实内在跟我们平时居住的旅馆大体一样。由于这里比较寒冷,旅馆都会配备“浴霸”和电热毯。
亚丁与高原反应
第二天,我们就要前往亚丁。由于是第一次进入高原地区,缺乏经验,带了很多没用的东西以及没有带最需要的东西——氧气,对我们在亚丁的旅行带来了很不利的影响。
在来之前,我们都太过低估高原反应。心里总是觉得不可能发生在自己身上。不过对于第一次进入高原的人来说,进入高原之前服用红景天或高原安,购买一些高反应急药其实是很有必要的。其次,最好还要带上氧气,不过也有人说,如果一开始就吸氧,之后基本就离不开氧气瓶了。
亚丁有三个村,但都是挨得很近。我们住的是二号村。由于亚丁村内的旅馆在网上不太好预定,选择比较少。因此我们在网上看了攻略后决定进入亚丁之后再找旅馆。这种做法对于淡季来亚丁是完全可行的。我们一下车就有旅馆的老板过来问我们是否要住宿。
我们住的那里严格来说算不上是旅馆,就是一个简陋的仅有一层的藏族民居,房间内只有一张床单,其余的是主人家的东西。我们可以说是睡在杂物间里。但是,这么简陋的房间,一晚也要120元。
房子的主人是一位妇女和一个老人家。根据直觉猜测,她们或是婆媳关系。除了客人之外,没有见过这里有别人。家中的男人和孩子应该在外工作和读书。
安顿好后,我们就开始游览亚丁。第一站是冲古寺。
第一天的雪很大,两边的树木都披上了一层白雪,正所谓银装素裹。刚到达这里,还暂时感觉不到高原地区对于人生理的挑战,虽然寒冷,却被眼前如同童话世界般的景色吸引了,感觉又是坠入了另一个世界。但是,从爬山开始,无力感就慢慢显现。
一座并不高的山,总路程大约是4公里,但是我们走了多久我也忘记了,最主要是开始感受到那种力不从心的感觉。越往上走就越感觉每走一步都要花费很多力气。特别是在半路上,我们听信了别人的话,走了一段山路。山路到底有没比较近这个倒不清楚,但是绝对比栈道费劲。
然而,当我们到达山顶时,着实被眼前的景色惊艳了。远处是亚丁三大高峰之首——仙乃日,海拔高达六千米,峰名意为“观世音菩萨”。山峰巍峨伟丽,端庄祥瑞,当我们置身于高山之下时,才能如此真切地感受到其慑人魂魄的雄伟气势,也能感受到藏区人民对自然,对神明的敬畏之心。
而山下则是卓玛拉措,也叫珍珠海。卓玛拉错在藏语中意为“仙女、渡母”,所以也叫渡母海。“措”在藏语中是海子的意思,而藏族人习惯把湖泊称为海子。在珍珠海周围环绕着金黄色的树木。这确实是美得让人词穷的景色。然而天公不作美,虽然没有下雪,但是天空依旧被厚厚的云层覆盖,连仙乃日的峰顶也没有露出来。
珍珠海前面站满了端着长枪短炮的摄影爱好者。观天色,大风起,我们猜测可能云快要散了,于是决定等一下。顺便在旁边休息吃东西。然而,休息过后,天空云层依旧。我们也不能继续等下去了。于是开始下山。
由于真的太缺乏在高原生活的经验,也没有查找相关的资料,在山上,吃了对胃刺激性过大的食物(酸冷辣的食物),在下山途中,老公的高原反应开始变得厉害。我们在冲古草甸走了一下,为了明天能够顺利游览,我们提前结束行程,回到旅店休息。
傍晚时分醒来,我们简单地吃了个晚餐。不得不提的是,这里的饭也不是一般的贵。最便宜的都是30元,而且只是素菜,含荤的起码要40元,还有50元甚至更贵。我们就点了个番茄炒蛋,30元。第二天早餐喝了两碗粥、四个青稞馒头,两个鸡蛋,40元。其实,我们一早就知道,亚丁这里的饮食条件很差,而且很贵。因此我们带了八宝粥、泡面、水果之类的上来,可是因为在寒冷的高原地方,人是根本没有胃口吃这些东西的。
直到这时,我不得不承认,有些“坑”你确实是躲不过的。出外旅游,并不是你越省,躲避的坑越多,用得钱越少,就越值得炫耀,真正值得炫耀的是你能够给自己带来一个能力范围内最舒适的旅程。
在一个陌生的地方,你注定是要花费一些金钱去购买经验的,如果你因为这些而心情不悦,影响旅行,那才是最大的损失。
那天晚上,房东很早就要睡觉了,我们吃完饭在火炕旁坐了一会也被迫回房间睡觉了。对于我而言,真正的考验才刚刚到来。白天时候,我的高原反应都不明显。只是在爬山时会感觉特别吃力。但是,晚上或许因为气温下降。我每吸一口气,鼻子都被冻得发痛。可是我又没法入睡。
一开始,我以为是太早没有睡意的原因。然而,我辗转反侧直至凌晨三、四点,我很清楚我明明已经很累了,但是就是睡不着。
由于我们睡的就是铺在地上的床垫,根本不算床。贴在地板睡,本来就寒冷且稀薄的空气变得更加稀薄。有一段时间,感觉自己像是呼吸不过来一样。半夜,本来已经难受了,房顶的老鼠却更加活跃。几乎一个晚上都在跑来跑去,还有一些石子之类的东西,因为这间房子的屋顶是木制的,声音特别明显,吵得人难以入睡。
当时,我心里最大的愿望就是希望可以快点下山。我不停地想,为什么我们要来这种地方度蜜月,真是受罪。后来,我也不知道是什么时候,我短暂地睡了一回。然而,大概6点多,就已经有人过来吃早餐。声音太大,又把我吵醒了。
可以说,我几乎一个晚上没有睡觉。
不甘心却不得不的半途而弃
在亚丁的第二天,计划的行程是去牛奶海。据说牛奶海是亚丁最漂亮的地方,我们决定尽快完成今天的行程好下山。或许因为寒冷,因为高原,因为一夜没睡的疲惫,在此时此刻,对于亚丁,我只有完成游览任务一般的心情。
大约7公里的路程,如果是在正常的地方,我们完全可以走过去。然而,今天,我们决定破费坐观光车过去。
观光车其实就是电瓶车,没有遮挡,四面透风。轻车熟路的司机一路飞驰,完全不顾及坐在后面的乘客被寒风刮得已经对一路美景失去兴趣。
然而,这观光车的终点并不是牛奶海,而是洛绒牛场。洛绒牛场距离牛奶海大约还有4、5公里的路程。如果不走路,只能骑马。每人300元,来回3小时,超时另计。我咬咬牙说,走吧。
刚开始的路较为平坦,走起来没有多大感觉。然而越往里面走,路就变得越烂。除了崎岖不平之外,还有很多的泥浆路。而我今天为了减轻负担,只带了我们的相机和一瓶热水。大概走了1.5公里,我也忘了是花了一个小时还是两个小时。
路越来越难走,身体越来越累,最主要的是,热水也越来越少。从少数已经往回走的游客口中得知,里面的路会更加难走。
我坐在一块石头上休息,心里开始在想,到底还要不要继续?
想到放弃,我不是没有不甘心。我们那么辛苦来到这里,而且我们已经走到这里了。可能咬咬牙,我们还是能走到的。
但是,现在我的心里对亚丁已经没有一丝向往与期待。虽然说,牛奶海是亚丁最漂亮的地方。可是,我们睡眠不足、没有氧气瓶、没有食物,面临着高原反应的威胁,马上连热水也没有了。看到那漂亮的景色是否真的那么重要?
我小声地说了句:“我不要再走了。我不去了。”
老公可能以为我开玩笑,哄了哄我,说:“我们走吧。”
我很清楚,我老公是个不喜欢半途而废的人。特别是旅游,无论多辛苦,他都会坚持到达终点。尽管我万般不情愿,还是强忍着继续往下走。
又来到一个泥泞的山坡,我正愁着找路往上走时,这时身边几匹马走过,毫不顾忌地大力踏在泥浆上,泥土溅起,粘在我的手上。
我再也忍不住了,往回走,说:“我不走了,我要回去。”同时,眼泪开始往下流。
老公追上我,拿出纸巾帮我擦去手上的泥土,然后轻声说了一句:“我们回去吧。”
这时,我再也忍不住哭了起来。
我们爬过了那么多高山,那么多比这更加险峻难爬的山,我们都上去了。然而,这次,我们却败在了亚丁这条路上。
高原反应,真的和一般的疲惫不同,仿佛可以摧毁你的斗志。在来之前,我曾经看过去西藏的人得了高原反应,出现呕吐、感冒之类的症状,虽然有点担心,但是总觉得这种事前不会发生在自己身上。即使真的有高原反应,熬一熬就过去了。但是,真的到自己经历的时候,才发现不是这样子。
第一次进入高原地区的我,真的不知道在没有氧气、没有热水、没有食物,并且已经出现轻微的高原反应的我和高原反应比较严重的老公,接着走下去,会怎样。最关键的是,身体的不适此时确实毁灭了我对于风景的期待。坚持,已经变得没有意义。
我知道,如果不是我发脾气要回去,老公无论多辛苦都会走下去的,尽管他的高原反应比我严重。但是,第一次,在旅途中,他因为我,放弃了那个或许是这趟旅途中最美的风景。因此我泪如雨下,因为不甘心、因为老公的理解。
同时,我也知道,这一定会成为我们整趟旅程的遗憾。
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文|古月湖 图|蓝牙
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