终于到了金阁寺。
父亲是普通的乡下僧侣,词汇贫乏,只是告诉了我“世界上没有比金阁更美的东西”。我一想到在自己未知的地方已经有了堪称美的东西,就不知不觉充满了渴求和焦躁。如果美已经在那里存在,那么我这个存在,便是被美疏远的东西。
不过金阁在我脑海里绝对不只是一个概念。虽说隔着重山,但仍属于想看便可以去看的距离。这么说来,美是可以用手触碰、可以清晰映入眼帘的东西。我知道,也确信,不管周遭如何沧海桑田,金阁是永恒不变的存在。
这是《金阁寺》里的第一段描写。
网友对金阁寺的评价是15分钟即可游完,除了第一眼的惊艳后面就没别的了。如果不是因为读了这本书,我本来都不打算去金阁寺——我对金色的建筑莫名有种觉得俗气的鄙夷。但读了书后,金阁寺在我心里就不一样了,神秘、美丽、饱经风霜、包容,看到它的第一眼,确实眼前一亮,这种华丽的寺庙在日本很少见,京都的色调都是黑白的,连麦当劳的广告牌都是黑色的,繁华的商圈四条河原町挂的都是白色灯笼,那么这样绿树掩映下的金色寺庙,加上影影绰绰的湖中的倒影,还有蓝天,金阁寺还真是有点耐人寻味的美呢!
出来时发现金阁寺的绘马挺有意思,还有一休哥的图案,据说和一休大师有渊源。还有没想到日本的寺院里龙和凤的造型特别多,龙还挺好看,龙年大吉哦!
离开金阁寺看了看地图,离下一站北野天满宫不太远,就决定步行去。沿着一条安静的小路,路边是各式各样的人家的小院,都很干净整洁,门口台阶上摆的盆花都是修剪有造型的,墙面的颜色并不统一,但很和谐,一般是两种颜色的搭配,如深灰+浅灰、米白+深棕、米黄+棕色,也有粉+砖红、抹茶绿+墨绿这样的亮色,再加上门口停放的自行车,窗户上半透明的纱帘,让人忍不住想象屋子里会有多整洁,日本的这种秩序感带来的妥帖和安全,真有种天长地久的幸福感。
往下走,不仅去了北野天满宫,还路过一个叫文子天满宫的,总之在我们外人眼里,差别不很大。哦对,赶上了梅花盛开,北野天满宫还有很大的梅苑,不过我们没有时间进去细赏了。还有,北野天满宫的神是掌管学识的,门口有两尊神牛,摸了它可以让人变聪明,当然,也是被摸的锃亮了。 吃了章鱼小丸子,休息了一下,顺便喂了会儿鸽子,就坐公交去了银阁寺。
银阁寺相较之下就很朴素了,倒是银阁寺旁边有一条颇有名气的路叫“哲学之道”,在河边,沿着这条路一直可以走到南禅寺。可能这条路真的适合哲学思考吧,我回想起来确实走了很久,也没说话,也没有什么特别的店铺,就是走。到了南禅寺已经傍晚了,此处更为幽静,还有一座红砖的桥,是古代的疏水工程,现在是拍照打卡地,南禅寺的细节:植被造型、地砖摆砌都值得细细品味,如果不是因为太疲劳,应该在这里待久一些。还有南禅寺门口的路也很有玩味的空间,有一些老店,如blue bottle咖啡,八千代日料,我当时累的都没有想起来,下次可以给这里留多一些时间。也可以尝试从南到北走一遍哲学之路,我想这条路总会在不同的阶段给人不同的指示吧,哈!