2015-12-19梁道丰白日梦想家
图片摘自网络
最近要把2013年出去晃悠了三个月的片段陆续的整理出来,重拾那些已经渐忘的记忆。
从樟木回到拉萨后,在拉萨休息了3天,西藏的骑行之旅算是结束了,我回程是打算坐火车回去,之前在路上跟队友聊天的时候,他说回去的时候想去青海湖看看,我想了想,火车途径青海,就顺道去环下青海湖吧,如果下次单独再去的话都不知道是什么时候了,于是就临时定制了环青海湖的计划。计划外的计划,是一种惊喜。
很幸运,还能看到一点油茶花
每年的6,7,8月份是青海湖的旅游旺季,那时油菜花是开的,草地是绿的,鸟岛有候鸟在此栖息,我去的时候是10月中旬了,油菜花谢了(依稀还可以看点啦),草黄了,鸟岛也没鸟了,不过呢,人也少了,可以在此观观湖,做个安静的少年了。
青海湖环湖路线图,图片摘自网络
整个环青海湖的路程长度大约是350km,按照风俗习惯,环湖的方向一般为顺时针。
我当时的行程是:
day1:西海镇——江西沟,99km;
day2:江西沟——布哈河,101km;
day3:布哈河——西海镇,152km;
一般常规的行程安排是4天骑完,不过我觉得自己骑了这么久的车,体力应该还可以,就决定3天骑完。今天回顾的是环青海湖的最后一天:布哈河——西海镇,152km的路程。依照我早上晚出门,路上骑骑停停,慢悠悠地骑的习惯,那天到了凌晨12点多才到达目的地,经历了最后一次青藏高原寒冷的黑夜。昨晚,去翻了翻路上的旅行日记,发现当时只记到了环湖的第一天,后面就都没有了,所以这段路,全靠回忆呀。
2013年10月16日 布哈河——西海镇,152km;
早上9点起的床,昨晚住的是藏民家,住宿环境不错。藏民大哥一早已经起来了,他要出门时,我还在收拾东西,他就跟我说,把昨晚的住宿费放桌上,走的时候把门带上就好。嗯,感动中,太信任我了。
收拾好东西,吃完泡面,推车出门已经是10点半了。出门时,感觉有点冰冷。从布哈河到刚察县的路上,还能看到青海湖。早上天气很好,阳光明媚,路上的游客很少,只看到有两个骑车的。我骑的速度较慢,偶尔挺下来,在湖边发发呆。
青海湖很大,4583平方公里,看起来感觉像是一片海
中午骑过一座桥,有个分叉路口,要往右边骑去刚察县。看到这个路口时,有种人生岔路口的感觉
桥下就是青藏铁路
过了这个岔路口就不会在看到青海湖了,但是路两旁茫茫的草原,人迹罕至,草原上一排排高大的电线杆(不知道那具体叫什么,只能说是电线杆了),一个人骑在路上,独自享受这片大自然,自由的感脚。
路过的刚察县
少年,干了这罐再上路
骑到哈尔盖乡已经是傍晚7点了,这里离西海镇有59km,过了这个乡后就没有住宿点了,我当时在犹豫要不要在这里住一夜,这里全乡就一家旅馆,去找旅馆的老板谈了住宿,那里都是双人间,老板说我一个人住也是要收两个人的价格,我前两晚住的地方可是按照床位来收费的,而且比这环境好,觉得不合适就没住,这是一方面;另一方面是我想再体验下青藏高原的傍晚,毕竟这是最后一晚了,于是就接着往前骑。
高原上远处的晚霞,给人一种祥和安静的感觉,傍晚的高原,别有一番情境。过了晚上9点,这可就不好玩了。四周黑漆漆的,除了自行车上的车头灯和偶尔过往汽车的车前灯,就再也没有亮光的地方了。可以想象当时,在广阔的草原上,就一道微弱的亮光缓慢地前行着。高原深秋的晚上天气恶劣,大风,下雨,下雪,当时太冷了,把能穿上的套上了。饿了,就停下来在路边啃点东西。我透过经过汽车的车前灯的灯光,看了下周围的草原,都被雪覆盖住了。这是我骑过的这么多夜路当中,较困难的一次,为啥不算是最困难的呢?因为这边的路很好,都是柏油公路,而且方向是固定的,不管有多远,只要一直往前骑,总能骑的到终点,当然这过程中会不断的质疑会不会走错路了?这就是黑夜带来的困扰。像不像我们的人生一样,我们经常会受到迷惑,在行动中变得不够坚定,即使我们知道自己的目标是什么。
骑到了11点的时候,看了远处的亮光,总算是有点希望了,那边应该是西海镇了。可是在黑暗中,无法判断距离,往往骑到那里可能需要很久的时间,这时候心也会变得有躁动了,老是想着快点接近目标,而往往它离你还很远。这下,可体验到了看的着,摸不着的滋味了。
在快进入西海镇的时候,听到路旁传来狗叫声,隐约看到一只狗从路边冲出来,哎呀,这可瞎坏我了,赶紧加快速度,这段路还是个微上坡,不停的往上骑,感觉那狗没追上来,我就放缓了速度,哎哟,累死了。骑进西海镇后一片轻松呀。找了之前住过的旅店住下,想想这段深夜的骑行,真是恍如隔世呀,这也算是抗争过青藏高原的黑夜了。骑完这一段路,整个骑行的路程算是结束了,这个晚上也是走的最后一次夜路,算一下,我大概骑过十多次的夜路了,大多数都是我一个人在骑。
在黑暗中,我学会了面对孤独。
附上那天晚上在旅店拍的一张照片,就是靠这身抵抗住了高原寒冷的黑夜。
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