起了大早,商务车里的音乐终究是没能让我小睡一下补觉,总有一些难言的感觉,熟悉的旋律,似是带着一份最真挚的期待,去奔赴与一位多年未见老友的相约,所以也有几分胆怯吧,因为我不知道我们之间是否还是当年的感觉,当年的情谊,是否岁月蹉跎了年华的同时也消淡了每一份真诚,所以就算闭眼,让大脑放空,思绪安静,却依旧控制不了那一份难言的恐慌和神往,或许我应该更加不羁一点,不强求,不挽留,不忧心,真真假假,虚虚实实随它去!
前去路上,从窗外吹进来的冷风便已渗入皮肤,刺入骨骼,我不清楚这是否是老友给我的别样欢迎,极致的冷,亦是极致的热情,将我拥入怀里,絮叨这多年的期盼与思念,那么,我来了,来赴这场与你多年前的约定,既然欢迎我来,那么感谢你在,我应约而来,也如约而至!
景区门口的大巴车和商务车排起了长队,他们天南海北而来,见证这雪山的传奇。云南是大自然的宠儿,960万平方公里的国土,它最受宠爱,地域辽阔,资源丰富,得天独厚的地理环境使其四季如春,成为大多数人心中的圣地。冷空气凝结覆于沿路山顶,朦胧迷离之感为其更添一丝神秘,也不敢奢望在山顶处伸手可以触碰其真实面目,怕亵渎了它的神秘和美好,在海拔3100米的甘海子停留,镜头下的景总是缺少它的灵动,或许唯有透过心灵的窗户才能与它的真实相遇。
玉龙雪山分两条线路出发,先蓝月谷后雪山,或先雪山后蓝月谷,根据门票的时间安排决定出发线路,游客很多,大厅内排了很久的队,门票出来后进候车厅,乘大巴车大约十五分钟左右到达海拔3356米的索道乘坐点,又是S型长队的缓缓而行,进口处有小的巧克力售卖点,告诉你巧克力对高原反应有着很大的缓解效果,其实我必须承认,当我在这3356米的海拔时,呼吸就已经有些急促,嗓子有些干,不同于山下的舒适和放松,身份证检票,乘坐索道上山大约需要8分钟到达4506米的冰川公园。
冰川公园的观景台分两条线路,但是因为看到有往山上走的台阶,我们就拾阶而上。两个小伙伴,在走了大概30多个台阶的时候,他们就觉得会有点晕,就说到此为止。我是从西北的黄土高原而来的人,爬山路上多多少少还是有一定高原反应的,我不知道这还有一百多米的高度需要多久才能到达它的最高点。路上碰到了很多停留歇息的人,其实走了一段台阶后我也走不动了,不仅仅是腿软,而且是无力,由于小伙伴在下面等我,所以为了不耽误大家的时间,我需要尽可能的少停歇。玉龙雪山,是我目前为止到达的最高的高度,过了4600米以后用鼻子呼吸的话,已经完全行不通了,需要用嘴巴缓慢呼吸。今天我们出行并不是一个很好的天气,这里下着小雨,眼神所望之处,皆是迷雾里石灰岩堆积而成的大自然雕塑。高原反应伴随而来的,还有一定程度的头晕感以及耳膜的压迫感,尽可能去张大嘴巴去改善这种状况,越往上走腿越软,但是并不曾停下,就如同一直以来的执念一般,我不知道那最高处有什么,可能只是有一个4680的石碑,并没有什么特别好的景象,但是,很多的游客,包括我,还是在陆续的往上走,这段垂直一百多米的路,3800多个台阶,我不知道他们的行走,是为了征服大自然,还是为了挑战自己。3800多台阶的神奇之处在于当你觉得你已经走了很远很远,即将快要到达顶端的时候,它会告诉你离终点还远。当走在4630米处的高度时,我的高原反应竟然淡了许多,呼吸没有前面那么急促,是适应了吧,以至于在后来登到最高点时没有丝毫的高原反应,少有的激动也在拍照留念后又散去,目光所及皆是迷雾,兜兜转转,我的老友还是跟我保持若即若离的距离,或许因为这样,才会念念不忘吧。
索道下山前往蓝月谷,第一站就是白水台,来这里的人大多都会用水洗手和祈福。它的洗手很有讲究,先是左手碰水,再是右手,洗手包括三种,第一种是财运洗手,第二种是官运洗脸,第三种是桃花运洗眼睛,说是纳西族维持多年的习惯,我也不知是真是假,只是清楚游客拍照时不允许用一根手指指向他们的神山,最好的是四指并拢,大拇指贴近食指。它的祈福也是不同于其他地方烧香什么的,以东巴祈福的方式,将所有祝福向着神山,将两根拇指放在并拢的四指内部,整个手的造型接近于心形,手握东巴祈福,举过头顶,将东巴祈福的铃铛晃起来,声音越大,祝福越真,铃声越响,诚意越多,再将手放在胸口的位置,默念心中所求90度鞠躬,夙愿和祝福便完成,再根据家人的属相和今年的年份决定是一鞠躬还是四鞠躬。
白水台是当年六小龄童版《西游记》的取景地,再顺流而下到达玉液湖,镜潭湖,蓝月湖和听涛湖,来这边游玩的人很多,拍婚纱照的情侣也很多,他们的幸福和甜蜜穿过镜头向我涌来,没有被撒粮的无奈,止不住嘴角上扬,因他们的幸福而幸福,这幸福带来的感动某一刻竟让我红了眼眶,那么,所有美好的祝福都给你们吧,愿此情长情,相依相偎,白头偕老!
做大巴车到吃饭的地方,我是少数民族,人生第一次在汉餐厅里吃了饭,白米饭就着用水冲过的素菜,同桌的小伙伴混合肉类的火锅吃的很尽兴,我的心里却五味杂陈,前二十来年的经历和心境都不如这次餐厅给我的冲击大,我知道是我少见多怪,是我自己本身的原因,我应该在来之前就已经做好了可能出现的所有状况的准备,但是嘴上说说和亲身经历是完全不同的感觉,以至于那一瞬间有点懵,所有的认知都被颠覆的感觉,如果这也是远行带给我必须的经历,那我坦然接受,只是可不可以给我一点时间去适应,或许这个想法终究太奢侈,没有关系,那就这样吧,很多东西是始料未及却也必须面对,大抵见多了也就习惯了吧,窗外的雨一直持续,我那难言的感觉也一直在蔓延,那就允许我最后的放空吧,包容自己,原谅自己,也放过自己…
同一段路,不同方向,小雨中前来,小雨中离去,是有几分惆怅吧,不然为何只是不声不响地透过车窗眺望远方,都说君子之交淡如水,那就这样吧,玉龙雪山,再见!