3八千里路云和月-西藏阿里南北大环的视觉饕餮(帮多转转^O^。。) - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿 - 草稿

       2016年圆了我的一场西藏梦,还要感谢同学老于,整整半年都在计划着阿里的行程,这也是我唯一没怎么做具体攻略的一场旅行。被称为“万山之祖,一措再措”的阿里,是一个仿佛遥不可及的牵挂,突然间就真真切切的来到了我的面前。珠峰,希夏邦马,当惹雍错,冈仁波齐。。一个个神圣而陌生的名字在近在咫尺的眼前变得鲜活灵动。除了在拉萨能感受一点儿诸如玛吉阿米的风花雪月,更多的是让你无法自持的广袤苍凉,日光倾野。

我和老于的行头

此次出行的俱乐部的四辆车,一辆帕杰罗,两辆普拉多,一辆陆巡


先拿几张美景镇楼吧


布宫的朝霞、夕照和夜空


普若岗日冰川


色林措


当惹雍错

古格星空


扎达月色


狮泉河

冈仁波齐经幡广场



珠峰

扎什伦布寺一隅


佩枯措与希夏邦马

无名。。

吴如措

纳木措圣象天门

南北大环线的路线图


这次青岛一共四人同行,连同其他地方的朋友,一共包了阿米罗罗俱乐部的四辆车。我是提前一天单飞到拉萨,黄老师、老于和他同事大志后一天的飞机。

我的行李,一包衣服,一包相机,这次还是两个老伙计跟着我,17 40和70 300。。

      西藏高反没有想象中的可怕,还是准备了红景天,高原安和携氧片,但好像用处都不是太大,后来事实证明最有效的头痛药是对乙酰氨基酚。。尽量不要感冒,西藏因为植被少,同样的海拔要比稻城亚丁高反重些。我在川西和云南4600都不会有任何反应,但在3600米的拉萨,晚上还是会有点儿头痛,在5200的珠峰,头痛的彻夜不眠,半夜就起来在大本营院子里转悠。但适应几天后,即便在5600的普若岗日也可以闲庭信步了。。依旧忍不住嘴馋,每天抽烟,晚上几瓶啤酒,代价是半夜憋气的起来开窗户透风。还有,最重要的就是两证,身份证和边防证。。

     粗发。。




       一出机场,高原特有的蓝天让旅行之初的心情锦上添花,上海的“大师兄”和强哥来接机。和大师兄在网上神交已久,这次终于做了次真正的旅友。。就是在车里后排也不嫌黑戴墨镜装酷、留胡子的那个,话说出来玩儿我都把胡子刮了。。

       晚上住宿在“六七小筑”,在嘎玛贡桑街,回字形的结构,厅里摆一片精致的桌椅,阳光从高高的玻璃顶棚上慵懒随性的撒下来,连空气都暖暖的,让你有借口在这里可以肆意的偷懒发呆。

       出行之前做攻略就知道了老鱼饭局,其实就是布宫东侧的一个饭店,老板老鱼是个内地人,喜欢摄影,饭店的墙上挂满了他在西藏拍的照片,加上顶楼的窗户能一览无余的看到布宫侧面,久而久之成了摄影人和文青的一个小据点。下午到处瞎逛,,一个人看着地图溜达到那里,要几瓶啤酒俩菜,扒拉几口就拎着啤酒去顶楼无所事事的等日落。

       夕阳好像比朝阳光线更强烈,让人不敢直视。二楼靠窗就餐的游人都把厚厚的幔帘拉上,但却错过了窗外远方那闪烁明灭的光影交叠。顶楼一直都没有人,偶尔上来两拨,一会儿就下去了,便成了我一个人的世界,陪伴我的是两个相机和脚下的两瓶啤酒。站了俩钟头,陪伴着浓墨重彩的布宫从炫目,艳丽,一直到华灯起,遍地霓裳。。


       清晨六点半赶到药王山,还是一片黢黑,高原日出来得晚,但最高平台上的脚架已经摆得满满的。第二层平台居然还没有人,靠着围栏边刚支起脚架,马上就来了几个找地方的,有位不甘心的朋友直接爬到窄窄的边墙上,其实外边就是七八米高的悬崖  

大师兄就住在大昭寺不远,随后赶来,还结识了一位成都的大叔。。

       高原的日出总是会攀爬过几千米的海拔才姗姗来迟的出现,眼前的连城宫阙已经大亮,天边还是静谧的一片深蓝。突然,仿佛不期而至的欣喜,一抹惊艳的霞光闪现在天际。短短几十秒钟,羞涩的少女就变成了开朗的姑娘,炫目的阳光铺散开来,沉睡的古堡一瞬间苏醒了,披上金灿灿的外衣,沧桑千年却依然生机勃勃。

        从布宫西侧的安检入口进去,绕着长长的宫殿围墙,暖暖的阳光让你不忍心快走,偶尔会坐在路边的台阶上看看身边如织般转经的藏人和游客,平时手术后缓解压力的一根香烟此时才变成了真正的享受悠闲,才有了属于它的诗和远方。

       布宫后方是宗角禄康公园,如果风轻云淡,在这里能在湖面看到它的倒影。与正面的雄伟厚重不同,背面的布宫清秀,更多了些冬雪夏长的轻巧与浪漫。


       大师兄是位可爱的上海企业高管,一路上会摆出些酷酷的动作,比如见到雪山就脱光膀子拍照,很不专业的叼根烟等等。。

这姿势也没谁了。。

      大昭寺离布宫不远,周围是环形的八廓街。与布达拉宫的雄伟宏大和浓浓的政治色彩不同,这座1300年前松赞干布迎娶大唐新娘而建的寺院则是个纯粹的宗教场地。布宫周围的转经信徒稀稀拉拉,而这里却聚集了众多虔诚的膜拜者。和汉人动辄连城宫阙般的巨大寺庙比起来,大昭寺并不大,很快就能围着它转一圈儿,内有文成公主带来的释迦牟尼佛祖少年时的等身佛像,所以很多藏人把来大昭寺跪拜祈福当成一辈子的目标。过去西藏旅路途艰难,但每个来这里的信徒即使行程再远,也矢志不渝,千里不遥。

       在仿佛能把人穿透的阳光下,我每次都把自己裹得只露眼睛坐在路边的石阶上,因为有人说,没在大昭寺晒过太阳,就不算来过拉萨。。眼前川流不息转经的人们影子越拉越长,但脚步却仿佛永远停不下来。间或有围着大昭寺转圈儿磕长头的,大多衣衫破旧。藏人都信来世,用今生的虔诚祈求来世的圆满,所以再穷他们也会把自己仅有的财富用于祈福。





       大昭寺大殿前弥散着酥油灯的气息,不论什么季节,永远是一片跪拜的海洋。每一个信徒都在重复着千篇一律的动作,平静而淡然。虽然我们每个人的信仰不同,但藏人的这份虔诚足以让每个人感受到信念的力量,对人生的有了更深的理解。

       面部纵横的每一条纹路都刻画着虔诚,仿佛是对信仰的最好注解


        被称之为“圣路” 的八廓街,周长一千多米,纵横交错,全是石子路,仿佛一面镜子,映射着西藏这片神秘土地的兴衰和时代的变迁









       真巧,在大昭寺转悠,居然碰到了队友媛媛,是位南方的小姑娘。和大师兄两人商量,决定去北郊的色拉寺转转。这是一座格鲁教寺院,院落密集但杂而不乱。这里最有名的莫过于辩经了,寺院很大,费了好大劲才找到辩经场,但一转头不见了大师兄。原来很多大殿里面只能藏人进,大师兄又低头掩面的跟着混进去了,久久不见出来。。辩经场古木参天,碎石铺地,一众僧人一对一,一个席地而坐,一个在旁边击掌顿足,用藏语大声提问佛法。我问旁边的黄衣女孩子“万一两个人意见一致该如何辩?”,把她笑喷。。场地内不让相机拍照,只能用手机。。

       在色拉寺给媛媛拍美照,现代与古朴,肃穆与靓丽,沁人心腑的美好。。



       还有我和大师兄,完全另一种呆萌之风。。

      下午老于领着两位姊妹也到了,大家会师。除了黄老师略微有点儿头疼,其余全是一股按捺不住的兴致高昂。老于这是第二次进藏,第一次没进阿里,而且因为阴天连珠峰影子都没看见,一直耿耿于怀,这次卯足了劲要看到珠峰和冈仁波齐。。

      一起去布宫西侧的酸奶坊。酸奶店不算小,墙上密密麻麻贴满了文青旅者的心语纸签,最醒目的是几个大字“严禁不拍照!”。。店里全是年轻人,不紧不慢的聊天,打发悠闲的下午时光。酸奶其实是最初牧民们每年收获的牛羊奶吃不完怕坏掉,就先做成酸奶,然后从酸奶中提取酥油。看着一桌子精致的各色酸奶,却最终也没吃完,虽然很好吃,就是太酸了!

       傍晚的药王山依然是三脚架林立,需要动心思抢位子。。其实傍晚在这个顺光的角度拍布宫并不太完美,还是高原的特点,天空还是湛蓝,布宫却很快没了光线,等到漫天霞光的时候,布宫已经是黑黝黝的了。。

      平台上一位大叔支着一架体积惊人的超大画幅相机(我一直在想这大家伙怎么能运到拉萨来,能扛上珠峰大本营么。。),对着遥远的西方拍照,旁边另一位蹲着不紧不慢的说“你往那边拍有什么前景,有啥好拍的”,惹毛了大叔,面红耳赤的说“你别说风凉话,去百度下我的名字看看”。。看两位大叔斗嘴也是蛮有意思。。

媛媛跑过去和大机器摆pose。。

       夜晚早睡,不敢再放肆的对酒当歌。。清晨一早爬到客栈楼顶,才发现这里确实离布宫太远了,只能远远的看到黑黢黢的远山中一个大致轮廓。眼前这座原来西藏最高统治者的冬宫并不是最初松赞干布所建的那座宫殿,最早的版本经过风雨战乱后损毁殆尽,但后来重建的布宫已历经千年沧桑,不言不语的伫立在山间,看尽人间繁华,世态炎凉。它是藏人的心灵圣地,每天数不清的信徒不远千里来长头跪拜,看到的是它的宏伟壮丽,佛光闪闪,但在当时政教合一的西藏,在这片梵音缥缈的红宫和白宫里,更多的是统治者之间的尔虞我诈,腥风血雨。

       随着一缕晨光的出现,布宫睡醒了。。


      民居上的经幡在晨风中舞动,阳光透过雾气肆意的挥洒,清新而迷离。。

      客栈楼顶的小小惊喜,如同串串风铃,把一首晨光曲演绎的美丽如画。。

      我们这车的司机领队小伙子是天空,厦门人,抽烟,文青,随身带着他心爱的无人机,除了跑跑长途,在拉萨自己也开了个客栈,平时也喜欢自己旅行,拍星空,我们这次旅途结束后,他立马一个人来了个全国环线的自驾游,一气儿开到东北。。

     这一路中控台和我腿上一直就这么乱七八糟

       第一天,天公并不作美,阴雨蒙蒙,但丝毫阻挡不了我们高涨如飞的心情,媛媛直接从天窗探出头来了。。

看到的第一座雪山

      一般到4800米左右,不用看海拔表就能试出来,会有点儿头发蒙。岗巴拉山口4000多点儿,毫无反应。第一站很快就到了大名鼎鼎的羊卓雍措,4900,结果下起了冰雹!能见度极差,这可是三大圣湖之一啊,就这样与我脑海中蓝天白云的经典羊湖擦肩而过了。跑到山下湖边,雾气稍微散了些,虽然还是压顶的乌云,至少能看到湖面了,赶紧拍了这张慢门。。

       羊卓雍措与其说是湖,更像是一条河,细细长长的蜿蜒了三百多公里,沿着羊湖走了很长一段时间。在浪卡子县午饭,随后经过卡若拉冰川,虽然久闻其名,但觉得冰川颜色发黄,加上天气不好,并不觉得壮观,我们的车子匆匆而过也未停留。

不久路边出现一座满拉水库,山青水绿,此时天气已然大好,心情也如这飞扬的经幡,一扫在羊湖时的阴霾。

      雪山仿佛是大师兄的脱衣咒,一下车就开始了他的第一次裸露

      途中经过江孜,远远的就会看到宗山古堡,海拔4010。它的闻名还要源于百年前的一场战争,江孜藏民拼死抵抗英国人的入侵,然而因为刀枪不利,最终不敌,这也是电影“红河谷”所讲述的故事。在当时政教合一的西藏,古堡即是一座寺院,也是县政府所在地。虽然小得多,但与布宫结构很像,历经风雨铅华褪尽,依旧傲然而居。


阴云天也遮不住的笑魇如花

晚上抵达日喀则,饱餐一顿手抓羊肉

      清晨早起,在酒店的楼顶,居然远远的看到了班禅的行宫扎什伦布寺,但实在是太远了,中间隔了无数树丛和纵横的电线,但右侧一隅一座小巧的白色宫殿伫立在山丘,被成片的低矮民居簇拥着异常醒目,仿佛一颗白珍珠般在朝阳下煜煜生辉,至今不知道名字。

清晨出发,路过一片原野下车拍照。这家伙的腿脚明显跳的比我销魂多了。。

上海到拉孜的5000公里界碑






       从拉萨到最西端的塔钦,全是这样又宽又平的柏油马路,而且除了上下珠峰的几段,基本山路不多,一直在高海拔上平平的前进,比起四川那种一遍峭壁一边悬崖动辄就塌方的路简直是大道通途。一直到过了塔钦,进了北线阿里才变成大约七八天根本不是路的破路,很多时候是沿着地上的车轨去走,迷路和陷车是家常便饭。。


                珠峰之路

       到达定日,便正式踏上了我们的珠峰之路。定日边界要过边防站,排了挺长的车队,一定保存好边防证,没有它,阿里之行就要就此终结了(在当地办理边防证时,上边一定要写上阿里地区,日喀则地区等大地区,不要只写珠峰之类的小地点,不然漏掉哪个就过不去了)。。

       远山旷野变得越来越开阔,空寂却充满生机,穷尽双目还是望不到边的草原阡陌,峰峦叠嶂。几辆车子在铺洒而下的阳光中飞驰着,却突然感觉像凝结住了,与这天地浑为一体。去过这么多地方,却从未见过这样的博大苍茫!



很快到了一座拱门,算是到了珠峰的大门吧,门后就是一串雪山。天空的无人机升空喽。。



接下来便是蜿蜒的山路,九曲十八弯,但一点都不难走,毫无惊险可言。



       海拔5200的嘉措拉山口是第一个可以远眺珠峰和喜马拉雅山其他雪峰的一个平台,然而,没由来的又下起了小小的冰雹,真的是乱云薄暮急雪回风,远处连绵不断的雪峰欲露还羞的笼罩在变幻的云雾里,大家心里都打了一个结,莫不成这次的珠峰之旅要扑个空么?

教主,强哥,大宝,天空,四个领队小伙子倒是很兴奋,看来是心中有数有恃无恐啊

珠峰对面的雪山很清晰


       继续向珠峰挺进!转过一个山头,大家惊喜的发现远处珠峰居然扒开云缝,白色的山尖从雪雾朦胧中悄悄地露出了头,给了我们一个柔情回眸。。云层也越来越淡,一抹蓝天出现在天际,一座座雪峰仿佛睡醒了觉,争先恐后的拉开了各自的窗帘,从雾锁群山到晴云朗日也就四个小时左右吧,对讲机里几个领队兴奋的大叫“同志们,今天有戏。。”

 


        转过无数个弯,最后绕过一个山峰,不经意的一个抬头,它就映入了眼帘。心中如此长久的一个期盼,魂牵梦绕,却在一瞬间实现了。仿佛不期而遇般的突然,雄踞的珠峰宛如一位巨人,真真切切的出现在面前,近的好像伸手可及,近的都能听到他低沉凝重的呼吸。伙伴们欢呼着跳下了车,欣喜若狂之余却感觉眼眶有些湿润,这座伟大的山峰,我终于来到了你的面前!


   

       刚刚看新闻,5月22日,号称登山界K天王的Kilian Jornet从北坡26小时破纪录的速攀珠峰成功,晚上三点到达峰顶,单人,无绳,无氧气!这才是了不起的人!

       其实,这几天看新闻,今年四五月份的登山季,包括南北坡珠峰已有十人遇难,我们并不理解这些登山者的心理,虽然每个人的背景不同,但他们的理由都一样,也许只是一种渴望,而这无名渴望的源头,是“因为山在那儿”。。

    帅酷到无边的K天王。。

       绒布寺是个很小的寺院,世上海拔最高的寺庙,5100米,过去绒布寺8公里,就到了5200的珠峰大本营。这只是个游客聚集地,距离真正攀登珠峰者的大本营还有5公里。大本营是成片的帐篷,横七竖八的车辆,除了藏民的皮卡,大多是丰田之类的越野车。

       黄昏很快到来,整个大本营放眼望去也没多少人,大家零零散散的走到远处的一个小湖边,等待着日落金山的那一刻。人真的很少,也不用去抢位置拍照,有的是地方,大多是些年轻人,偶尔会有小姑娘探过头来看看我拍的照片。。

       一如既往,最美的永远是它披上朝霞,或是褪去霞衣的那短短的十几分钟。当雪白的峰顶被变幻的红色笼罩,一切都变得如此迷幻而美好,天地万物都安静下来,没有一个人说话,只想用眼睛留住这一幕瑰丽的人间幻境。。


       晚上的帐篷是大通铺,男女各一边,藏族老板下面条算我们的晚饭。天气变得寒冷起来,曾赤膊雪山下的大师兄这次出门只穿一条单牛仔裤,看他单薄的双腿,给了他一条秋裤。。睡前上厕所,到帐篷后面的院子里,一片漆黑,实在找不到他们说的那个简易厕所,就找了个空地就地解决,却不料突然远处一声大喝,黑影里冲过来个藏民指着我叽里呱啦说了一大通也没听懂,我当时本能的想是不是触犯他们什么规矩了,然后他伸出手说给钱,我说多少,他说“一*”,后来想想应该是看厕所的藏民,不让我在厕所外方便,说的应该是“一块”,但我听成了一百,赶快给他,才得解脱。回去讲给他们,大笑我。。

穿绿衣服笑的开心的女孩子是宁静,是女同胞里最没有高反的一个

       晚上真的知道了什么叫头痛欲裂,睡不着,但别人好像都响起了鼾声。辗转反侧,无聊的自拍一张,面色痛苦笑容难看。。

       早上大约四点,再也睡不着,在帐篷前的空地上支起了脚架。银河如同一湾掉落在珍珠盘里的玉带,晶莹闪烁。深邃的夜空下,突然觉得自己和周围的一切好渺小,只不过是宇宙时空里不值一提的一瞬,只有在这样的时候才能远离彷徨,焦虑,贪婪,远离越来越世俗的自己,静静地享受这银河流动,星辰漫天。

        一会儿先后过来两个小姑娘看我拍照片,聊天,原来是另一个帐篷里的,也是睡不着起来溜达。其中第二个小姑娘知道我头疼,又摸黑跑老远回去给我拿藏民给的头疼药和水,虽然只是一袋小小的药粉,这份淡淡的感动却永远难忘。后来知道是对乙酰氨基酚,真的很管用。

照片里是第一个姑娘。。

       一直等到黎明,大家也都起床了。珠峰的日出不若黄昏那般的绚烂,但更加宁静






               


                  冈仁波齐

       离开珠峰,一路向西。虽然都看不到树,但路边的风景南线更美一些,过了狮泉河,进了北线阿里就太过荒凉了。

一堆南线的公路片儿



       车队里,强哥的帕杰罗是头车,负责带队领路,强哥开车是个悍将,开的飞快,我们车里的对讲机里不断传出他催促快点快点的声音

       出珠峰的当天便到了这次旅行的第一个大措--佩枯措(羊湖没怎么看到,就不算了),还是在日喀则界内,海拔4600,大约350平方公里吧。在西藏一众举世闻名的措里,佩枯措实在不算瞩目,但因为依湖而傍的希夏邦马峰而知名。海拔8012的希夏邦马峰高度世界排名14,也是8000米级高峰的最后一个。当时起了风,谈不上湖光山色,却有几分波澜壮阔。。




       我们的车队,一望无边的地方只有我们四辆车。。



巍峨的希夏邦马


       无论何处,脚架永远是个不变的主角。。

       几位小伙子开车水平一流,大宝本来就是拉萨的退伍汽车兵。一路上看到大坡沟坎总喜欢挑战一下。。

离开佩枯措,前往仲巴县,又是一路美景












夜宿仲巴,一大早摸黑起来找早饭吃。藏民的饭馆都没开门,汉人的开的早,找到一家河南的。。

       离开仲巴县,翻越马攸木拉山,路上经过帕羊沙丘。这是去普兰镇和冈仁波齐的必经之路,土地沙化严重。几位小伙子一气儿把车开进沙丘里。。

远处是雅鲁藏布江上游的马泉湖,

可爱的宁静和钢圈儿妹妹

宁静偷拍的。。


欢乐的队员们。。



半路吃饭,饭馆院子里有意思的露天厕所。对不住了大师兄。。

全程拍拍拍。。

天空被虐



       仲巴到普兰的这一路,开阔荒凉却又色彩缤纷,景色不能单纯用绝美来形容了,眼前的一切总会让人觉得词穷,等女儿长大了,一定领她来看看!














路边随处可见的野驴






       翻过5200的马攸木拉山口,就正式进入了阿里地区。这时又下起小小的冰雹,教主笑说“阿里用冰雹来欢迎咱们了”。。

       道路远方,7694米的纳木那尼峰出现了,这座被称为“神女峰”的雪山,也是我们看到的喜马拉雅最后的高峰了。山下就是圣湖玛旁雍错和邻近的拉昂措。


       两只眼睛正忙碌的不够用的时候,对讲机里老于激动的大喊“冈仁波齐啊”,那座举世闻名的白色山顶远远出现在地平线。这时也进入了冈底斯山脉,离喜马拉雅渐行渐远了。我们原计划先去玛旁雍错,然后入住普兰县,老于提议一定要去塔钦和经幡广场,到冈仁波齐的山下去朝拜圣山。于是我们兵分两路,我们这一车单独开往塔钦。

路边的冈仁波齐

       到达塔钦,就是冈仁波齐山下的一个小镇,是两日转山的必经之路,但这里是看不到圣山的。我们住的是冈仁波齐酒店,500一晚,我从窗外看了看,只能看到冈仁波齐的一个尖。

       大家紧急集合,商量行动,最后一致同意今天去经幡广场,明天一早去山下看纳木那尼峰的日出。塔钦去经幡广场大约6公里,路很差,转山者是用双足来丈量的。进山要每人150的门票,本来藏民门卫不让我们的私人车进,要坐他们的车,60一人,天空跑去交涉了半天,终于得进。

       颠簸了好一阵儿,终于来到经幡广场。这里是冈仁波齐转山的起点,虽已傍晚,陆陆续续还是有人在往里走。冈仁波齐如同阿里普兰高原上一座白顶的金字塔,在夕阳下闪耀着神圣的光辉。这座6656米的冈底斯山脉主峰,是藏传佛教四大神山之首,被多个宗教认定为世界的中心。印度教中三位地位最高的湿婆以及雍仲本教的360位神灵居住于此,实至名归的神山之王。在此转山朝圣是信众一生最大的愿望。顺时针52公里的一圈儿可以洗清一生罪孽,12圈可以免受地狱之苦。记得14年那年曾有想法去阿里,结果那年是释迦牟尼佛祖诞生的马年,转山人太多,西藏地区的边防证都停办了。

       夕阳西下,看着三三两两的信众走进深山,满身尘土却目光坚定,开始了一场灵魂和精神洗礼的旅程。今天难得的好天气,夕阳下的神山流光溢彩,庄严肃穆。老于感慨说虽然阿里的行程刚开始,但有了眼前这一幕,已然是完成了他的心愿不虚此行了。



   

图片发自简书App

       晚上大吃大喝,老马居然要了瓶白酒,这可是4600米啊。。

       一睹了神山的圣颜,还惦记着今日错过的圣湖玛旁雍错。第二天一大早,天还黢黑,我们就驱车来到了塔钦附近的大道边,等着冈仁波齐和纳木那尼的日出。几个人在呼黑的原野上冻得瑟瑟发抖,无聊的抽烟,不住地的抬头看天,眼看天色变亮,却绝望的发现云层却越来越厚,远处除了云还是云,扑了一个大空。。

       到了玛旁雍错湖边,本应绝美的雪山平湖尽皆笼罩在浓浓的雾气之中,能见度也就一百米,一会儿居然还飘起雪花来,就这样,三大圣湖中的两个都错过了,拼命安慰自己凡事总会有遗憾的。。


                 古格王朝

      下一站是扎达,其中一段儿140公里的路因为区间限速,走了3个多小时。开始跑快了,快到检查站时提前停车等时间,结果离检查站太近了,被边检的人发现,大手一挥让6小时候才能走。天空揣着两罐红牛过去说了半天好话才放行。路上还看到一对老夫妻,看样子六七十岁了吧,开着一辆奔腾自驾阿里,着实让人钦佩。

车窗外的美景

山脚下的牧马人



       路边的风景越来越荒凉,远处渐渐出现了一望无际如同城堡一样的地貌,扎达土林到了。这里是喜马拉雅和冈底斯山脉的交界地,百万面前还是一片汪洋,造山运动加上风雨侵蚀,大自然的鬼斧神工在这片山岩上雕刻出这无双的风景。如佛塔,如碉楼,高低错落,沟壑纵横,无边的土黄色在阳光下泛着金光,满眼的波澜壮阔。。








       穿过土林,黄昏到来之前我们来到了古格王朝的遗址,一座高高耸立的土城,离扎达县城大约18公里。这座吐蕃王室后裔建立的古国历经了几百年的战火纷飞,十几位国王,最盛时统治着整个阿里地区,却因为人性的贪婪和阴险,皇权纷争,内乱不断,内忧外患,最终突然的土崩瓦解,灰飞湮灭。仅仅剩下这座残破不堪的土山废墟和几间摇摇欲坠的庙堂。

       拾阶而上,台阶特别陡峭,强烈的高原阳光照射的自己突然有点眩晕,经过一片片断壁残垣,仿佛穿越到了那个金戈铁马的年代。土城周围一共十几户人家,有个卷着裤腿的藏族小伙子自荐当导游,拿着一串儿钥匙,领着我们进入到几个殿里,墙上有一些残破的壁画,但仍能依稀看出当时的辉煌。给我们讲述古格和象雄王朝的历史。逛了一间,我就离开他们自己向上爬。





还是媛媛。。




       黄昏将至,夕阳斜斜的撒下来,苍茫的土林瞬间披上了一层金黄的外衣,愈加的神秘。


古格的星空

夜宿扎达。扎达县很小,就两条街,转了两圈儿才找到住的地儿。房间简陋。

                 一措再措

       离开扎达,下一站是狮泉河。路边的土林继续展示着它的风采。远处雪山的另一侧应该就是印度了。




到狮泉河也算是进入了阿里的北线,变的格外荒凉,接下来的六七天午饭都是野炊,要提前一天买好东西。

我们的第一场野炊,风好大,把阳伞都吹翻了。。

远处的大师兄并不是在方便,而是在干涸的河床里找宝贝。。

      狮泉河达坂(达坂就是山口的意思),


公路耍耍酷。。

       到狮泉河这一段路还是蛮险的,山路特别多,吓得大师兄一路没敢睡觉。下午到达狮泉河镇,又叫噶尔县,是阿里的首府,海拔4300。我们住的金鹏缘酒店挺偏的,放下行李我就去问前台的小伙子酒店的楼顶能不能上去,他说可以,领我到楼梯,我的天,原来是这样上去,要爬这么高的梯子,还是两段!我一咬牙真的爬了上去,上面的视野倒是不错,下来的时候提心吊胆,左思右想晚上还是别爬了吧,万一掉下来至少也是个骨折。。

        小伙子告诉我说狮泉河镇后面的山包包位置最高,傍晚我打车过去,上面有一个被无数道经幡包围的小亭子,在这里静静地等待日落。。

       镇子不大,但也算是这一路上比较繁华的了。周围被一圈儿山包围着,雪山就是它的围墙。虽然方圆百里没有人烟,但夕阳下的狮泉河镇世外桃源般的安静祥和,并没有一丝孤独。。





眼看着夕阳西下,彩霞飞舞,直到暮色沉霭,日落月升



下了山和大师兄约着去山下新疆饭馆吃饭,不让喝酒,大盘鸡。。


     早起在酒店里早餐,服务员小姑娘教我用酥油茶拌糌粑,觉得就是以前吃的炒面,唯一不同是用酥油茶拌的,

       大宝车上四位湖南的朋友有两位一直高反严重,路上一直没怎么下车。另两位家里有点儿事,所以他们四个决定回拉萨,没能走完全程也挺遗憾的。天空负责送他们回去,我们改上了大宝的车。

      中午在日土午饭,看到一排长长的军车,这里北面离新疆180公里,西边搭界就是巴基斯坦了


        今日中秋节,手机开始不断的来短信。下午赶到班公措,它大部分在日土境内,小部分属于克什米尔,全长150公里。据说中国境内湖水碧蓝,是淡水湖,但到了克什米尔却变成咸水湖。

湖边拍的格桑花

这张花儿是这么拍出来的。。

      其实我觉得班公措在阿里的无数的措里并不算特别出众,有几分像泸沽湖,但依然是我见过的湖里最美的之一,宛如群山怀抱里的一颗蓝色的珍珠,水草摇曳,湖水颜色变幻多彩,

飘扬的经幡,静静地守护着每一座雪山和湖泊

2016.9.15老于的创意。。

晚上还是回到狮泉河镇住宿,又跑到后面的山包上。。

晚上大家聚餐,虽然此时的高反早已跑的无影无踪,老马再也没敢喝白酒。尽情畅饮吧,教主明显不胜酒力了。。


       清晨8点半出发前往革吉,气温2度,一路全是烂路,其实再过几年阿里的路应该就好走了,因为整个北线都在修路,但现在都没修好,我们只能在一马平川的沃野中自己找路,感慨几个开车的小伙子,包括晚上,一片漆黑也能找到前进的方向。

路虽烂,风景依然绝美

路边不经意就会出现藏羚羊和地鼠


       路过雄巴乡多仁村,一路上除了几辆藏民的皮卡,基本上没见到别的游客的车,第一次出行有这样的感觉,如此孤独的车队,仿佛到了世界的边缘,孤单而又新奇,有一点点惶恐,更多的是期盼,期盼仿佛另一个世界的风景出现在眼前,从未谋面却似曾相识,震撼而亲切。。

       记得前几年去喀纳斯也是游客稀少,骑马去禾木,禾木村里偶尔能看到一队游客的马队进来,早上对面的山坡拍照的人稀稀拉拉。但听说现在禾木通车,人多的连住的地方都不好找了。。

       路过一个不知名的湖,在湖边的草地野炊。湖泊不大,却别样的秀美,成群的飞鸟栖息在湿地上,突然就如一片片白色流云般飞起,阳光下闪耀的翅膀泛着金光,把身后的一排雪峰映衬的更加婀娜多姿。

在湖野炊边,有一只小黑狗一直在旁边等着我们给他东西吃,眼神怯怯的不敢靠近,前后几十里都没有人烟,冬天来了小家伙怎么办啊。。

       继续前进,先是看到陆续过去几辆吉普军车过去,当时还没想别的,接着前面就被两个从头到脚包的严严的战士拦住,原来甘肃军区的一个野战军来西藏拉练,后面要过军车,所有车辆禁行,连旁边的土路也不让走了,大宝下去和他们聊了半天也没用。。

其实这里人烟稀少,堵了半天也就这几辆车

       一下等了好几个小时,却毫不枯燥,和在一般的高速路上堵车的焦躁不安有天壤之别,因为放眼望去,随处都是让人心旷神怡的风景,哪怕是远处山坡上一群牧羊几座帐篷,也像是点缀在沃野上的一个个音符,谱写出一首壮阔唯美的阿里之歌!

       几个小时过去眼看放行无望,几个领队商量从更远的田野中绕过去,一路颠簸,轮胎被折磨的吱吱作响,终于来到了正路上

图左边的军车还没过完。。


      也算是因祸得福,耽误了这几个小时,却换来了路途上的一首夕阳之歌,路边是吉多措,这也是整个旅行中唯一的一次湖边的黄昏

夜宿改则,清晨从改则出发,中午到了洞措,短暂的停留。。


      洞措湖边全是类似于沼泽的草地,强哥的车陷进去出不来了,被大宝拖了出来。去阿里还是要多几辆车,单车出行一旦陷进去就很麻烦。在双湖到普若岗日冰川的路上,一个jeep车队陷进去好几辆,好不容易才拖出来。

强哥下来拿拖车绳

 沿途不断出现的野驴和藏羚羊




   午餐是在一座不知名的雪山下,天地苍茫,三辆车十几个人,几包泡面,一根烟,别有一番滋味。。

绕过这座山,又是一片连绵的雪峰和冰川

       下一站是达瓦措。阿里的行程,每天路边都是措,大大小小,各有各的美,说实话都不知道怎么用文字来描述这些世外仙境。在我印象中达瓦措和后来的吴如措都属于那种比较清秀的,水波不惊,倒影婆娑,水鸟也多,相比于色林措、纳木措仿佛海一般的宽广,她们就算是个待字闺中的少女吧,精致而羞涩,让人心动的不能自已。

强哥和老于那车和我们跑的不是一个方向。。





晚上住到措勤,一气儿喝出来一堆啤酒。。

从措勤出发到尼玛,路过阴阳山。。

远远已经看到了扎日南木措


      下道走了80公里土路, 到了扎日南木措面前。发现这里游客的车还真不算少。扎日南木措是个咸水湖,海拔4613,是西藏的第三大湖。蓝色是它的主题,那一抹挥之不去的碧蓝,仿佛一匹刚刚打开的蓝丝绒,连接着天和地。




岸边的经幡和牛头骨,是藏民们对它的祝愿和敬仰



教主、大宝和强哥三个领队。。


      一路颠簸来到当惹雍错的湖边。这是我觉得一路之上最惊艳的湖了吧,也是我平生见过的最蓝的湖。它是西藏的第四大湖,雍仲本教的圣湖。深处西藏北部的腹地,4600米,偏僻的地理位置让世人不能轻易驻足,更让它披上一层神秘的面纱。远远的看到它的一抹深蓝闪现,便让我们如此悸动不安。湖畔的达果雪山长长一排,兄妹俩相偎相依,历经万年依然不离不弃。远山如黛,碧玉平湖,天地间竟然有这样的景致。。

湖边看到一群野驴,大宝开车追了几步就停下来,怕累坏了它们

鹰哥又远远的跑一边沉思。。

媛媛。。

湖边野炊

       我们车和另外两辆车走岔了路,我们先到,老于他们来时那群野驴已经走远,老于心有不甘,蹑手蹑脚跑出去很远埋伏着要拍它们。。

途中碰到的穿越阿里的骑行者,佩服。。

      夜宿尼玛县,很小的一个镇子,这里有手机信号,但特别差,微信打个图片都费劲。

       清晨从走廊的窗望出去,哦,昨晚下雪了,远处的山画了一层白色的妆,朝阳下又泛起了淡淡的红色,特别好看。

院子里几辆牧马人和大切的车队

沐浴着朝霞,从尼玛出发去双湖,

极目远处,晨曦中两只藏羚羊在达则措湖边悠闲地散步,没有任何人去打扰它们,这是它们自己的家园。。


在阿里,越小的措往往越是风平浪静,倒影婆娑。4750米的吴如措便是如此,虽然没有雄伟雪山的映衬,但几座小馒头一样的黄色山丘小家碧玉般的别致动人,诠释着真正的天光云影。倘若湖边有一小屋,牧马山下,悠哉悠哉,最美的世外桃源也莫过于此了。


      吴如措之后,很快就到了色林措,原来是西藏第二大措,据大宝说现在色林措慢慢的扩张,体积超过纳木措了成为西藏第一大全国第二大内陆湖了,吴如措也是它的卫星湖。站在色林措的一瞬间,我突然分不清这是湖还是海,一望无边,除了没有海鸥,岸边还盘旋着几只巨大的老鹰。传说中色林是个无恶不作的魔鬼,被莲花生大师降服,赶到大湖中忏悔,就有了色林措。

色林措对面的小湖反倒更秀美一些

几辆车冲坡。。


       到多玛乡检查站,因为马上要进入羌塘无人区,查的特别严,后备箱通通打开,连油箱都不让加满,区间限速40。

 一路路况很差,在黄土中前进,经常会走走就没了路再折返回去,大宝的车挡风玻璃也被石子儿打出了裂纹。


     远远已经看到双湖,但不敢再走,要停下来靠时间,需要等到8点,眼看黄昏将至,原野上突然风起云涌,如墨似的黑云翻滚着从天边升起来,,从未见过原野如此辽阔,一边压城欲摧,一边又晴空朗日。。



       夜宿双湖。有人说十个人去西藏只有一个人会去阿里,十个人去阿里只有一个人会去双湖,然而我们已经站在这个世界海拔最高的5000米的县城里了,县城很小,住宿条件略差。我们睡的大房间,公用厕所。

楼下的小吃店,也没什么可吃的,但在这5000米的高原小镇,这就不错了。。

清晨,窗外的山丘,空气清新而美好,山丘下密密麻麻的黑格子是太阳能。。

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早餐后前往普若岗日冰川,也是羌塘无人区,近30万平方公里,这是西藏的最北方,荒无人烟,人类生存的禁地,却成为动物的乐园,原野上奔驰的藏羚羊,野驴,狐狸和狼群随处可见。。

清晨出发,一轮明月还悬挂在天际。。

       一路颠簸,90公里走了一上午,终于到达了普若岗日冰川,这里号称世界的第三极,亚洲面积最大的冰川。最高处6500,我们所在的位置是5600米,但经过了多日的持续高海拔的锻炼,5600居然没有头疼,只是攀登冰川时走几步就要停下来弯腰喘气,体会到了什么叫眼前发黑,每一步都小心,生怕缺氧晕过去从冰川上掉下来。。

我们的三辆车并不孤单,还有两辆牧马人作伴。。

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