算来走花壶线,已有三次了,但都是从花壶线下行,并且,时间跨度也比较长。
第一次是2015年,与单位的两同事,三人一同骑行,那时还是泥土路,再者,当时也不知道这就是花壶线,总之,对这条路的印象并不好。当时,我记得,从最高处到达红旗渠岸,整整用去两小时,其时是夏天,从下午六点走到晚八点,到渠岸后,天整个黑下来,后面的路,就是在黑暗中走完的。
第二次和第三次,都是在今年的春天,就在前不久,是骑摩托车走的,感觉跟第一次大有不同,一是路变了,泥土路变成柏油路,二是交通工具变了,自行车变为摩托车,按说,两方面都是向好的变化的,可是,仍有大的遗憾:不知从何时起,这条路竟然成为网红路,只要到周末或节假日,这条路就会严重堵塞,因为这条路本来就窄;虽然原来的泥土路变成柏油路,但并没加宽,有的地方甚至错不过车,如果两车相遇,需要一车停下来,另一车过去,才行继续前行,尤其是连着几个隧道,虽然不长,但很窄,只能一车通过,如果车辆进入隧道,则需要亮灯或鸣笛,好让对面来车进行避让。
即便如此,总有些人只顾自己,根本不管他人的感受。前段时间走的第一次,还是比较顺利的,只是没想到车辆那么多,并且,外地的车也不少。我是从另条路到平顺县,从这条路返回的,看到那么多的车在这蜿蜒曲折的山路上,还是第一次,所以,也格外小心,不过,还是比较顺利,几乎没耽误时间就通过了。
等于是第三次时,可就没那么幸运了。我还是从其它路到平顺县,从这条路返回,可走到玉峡关那里被堵住了,原因是有好多外地游客把车停下,要到玉峡关那个新盖的关门那儿照相,尤其是外地的女性游客,结果,上行的路就被堵,我是下行,也不得不停下来,眼看着那些人照完相,然后悠哉悠哉的走了 。可是,上行的车辆几乎是一辆接一辆,而照完相离开的人的速度根本没法和上行来的人的速度相匹配,人们一看,反正也走不了,干脆下去看看吧!这样一来,想快速离开是不可能的。
我在那儿等了好长一段时间,不时看到有上行的摩托车挤着上来,也有骑自行车的,他们说骑行的可以过去,听他们说后,我就决定试一下,慢慢的在车缝间穿行,嘿!还果然行。于是乎,我也不按规则出牌了,在车缝间穿梭,没多长时间,我还就穿过了堵车区,真庆幸!如果是汽车,一时半会儿的,绝对甭想通过。
总共走过三次,但都是下行,上行是怎样的感受呢?今天就来体验一下。
早五点半就出门了,二十多分钟后,到达八达村,开始路上花壶线,这时,从毕竟少,不过也有,总之是上行的多,不时身后有车过来,我都是放慢速度让汽车先过,我慢慢的欣赏路边的风景,也不时回头往下看;这时,太阳已经出来,向东边望去,天空亮堂堂的,东边的山已然被踩在脚下,山顶都笼罩在云雾中,真如仙境一般,应称作云海吧!虽然看不到它在动,其实是在动的,如果不是这时刻,怎能看到如此美的景色;那些村庄呈现出各种颜色,犹如镶嵌在画中的五彩斑斓的宝石,禁不住的我,竟然停下来很久,仍不想离去。
到了最高处,则是另一种风光,与刚才看到的完全不同。山顶上有好多大风车,这时几乎都是静止的,到了顶峰,就该走下坡路了,同样是从高处望向低处,也是村庄,也是山,可没有云海,看不出上行时的效果,不知是什么原因?景色不同,心情也不同。
起初还一直有一种恐惧感,当走过之后,一切便都消散了。