第二天一早我就听到门口有徒步队伍在打包行李,等我们彻底醒来穿好衣服开门洗漱时,发现所有徒步小队都已经陆续出发,大有今日务必到达 ABC 大本营的势头,我跟池子不紧不慢地吃完早餐,既然已经是最后一波了,不如就把今天的目标再调低一些,只要傍晚时到达 MBC(ABC 大本营的前一站)就好……
其实进山徒步的这些天,我俩基本上一直都是营地里最后一批出发的人,埋头赶路原是我的本性,奈何池子跟我恰恰相反,她舍不得错过沿途的风景,我从耐着性子在路的尽头等她,到后来也开始学着观察一路的景色变化……
雨季的喜马拉雅山脉是怎样一番景色呢?我想象不出来,但这个季节的雪山应该是内敛沉稳的,大山大河的磅礴气势被它化成一条条小溪汇聚一堂,在某个转角处形成了一片错落有致的瀑布群;山谷里的河道几近干涸,灰白色的沙滩大片大片地裸露出来,抓一把握在手里像灰土一样细腻;河道里的小石子被人为地堆叠起来安静地矗立在大岩石上,藏语里称之为玛尼堆,意为“十万经石”;听说喜马拉雅山脉出产水晶,而且纯净异常,每次经过一个小水潭时,我都忍不住拿着登山杖在里边儿仔细扒拉一番,莫名奇妙地认为被雪水浸泡过的小石头里必然会孕育出一枚透亮的水晶……
山路经常被小溪给截断,当地人用滚木在小溪上搭建起简易的小桥,从上面走过还能听到吱呀呀的响声,骡子和马作为运输物资的主力已经没办法在这段路上继续前进,海拔超过3500 米后,除了大片的荒草外,很难再看到别的植被,氧气亦会变得稀薄。转过一道弯时,风忽然紧了起来,雪粒悠悠荡荡地从山顶飘落,远处显现出一座座颜色各异的小房子,我俩呆站在原地像是闯入了异世界,有背夫穿着短裤跟拖鞋背着煤气罐埋头从我们身边走过,他们比谁都清楚,这唯美异世界背后是怎样的残酷现实……
作为倒数第二站,MBC的营地客栈已经开始显得凄冷孤寂,到达这里时才刚过下午三点,屋外一个人影都看不到,我俩在第一间客栈办理完入住手续,准备进房间搁行李时,隔壁的窗户里忽然传出普通话问道:“你们是中国人吗?。”
“是的,你还好吗?”从开着的窗户看进去,有位姑娘强撑着身体从厚厚的被子里坐了起来,大概二十多岁的样子,似乎是生病了。
她有些虚弱地说到:“我今天刚到这里,本来打算冲击 ABC 的,但是感觉身体有些扛不住,可能是感冒了也可能是高反,所以只能暂时在这里先住一晚……”
“我们有感冒药跟高反的药,你需要吗?”池子关心道
“我已经吃过药了,只是刚好听到自己人的声音,就想着起来打个招呼。”
“好的,那你快休息吧,我们今天也在这里住一晚,有什么需要你就叫我们吧,我们就住在你隔壁。”
“好的,那我们晚点儿在餐厅见。”说完,女孩又迅速钻回了被窝,因为担心高反缺氧,她只能强忍着室外的冷风从敞开的窗户吹进来……
手里有了足够的尼币,在吃喝上也不再畏首畏尾,我俩在客栈餐厅点了两杯喝的又预定了六点的晚餐,不同于以往的客栈,MBC 营地的海拔已经达到了3800 米,就算是客栈的餐厅也冷到让人坐立不安,到了傍晚吃饭的时间,隔壁的中国姑娘也来了餐厅,看样子身体状态恢复的不错,跟我们聊了些关于徒步的事情后,我们才得知她已经去过了很多国家,并且在国内很多高难度的徒步路线她也都走过了,尼泊尔的 ABC 路线对于她这种徒步爱好者来说确实简单很多,我跟池子花了五天时间才走到这里,而她只用了两天,我跟池子都有些尴尬,沿途遇到的所有年轻人跟中老年人似乎永远年青永远斗志昂扬,而我俩用现在流行的词语形容就是——脆皮中年人……
山上的睡觉时间越来越早了,吃过饭后我们原本想等老板把餐厅的暖炉打开继续聊天,结果才刚过七点钟,客栈老板跟厨师就裹好了被子坐在餐厅的窗户旁等着我们离开餐厅回屋睡觉,没办法,我们只能中断聊天互道晚安……