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从御书楼向西,我们来到了百泉轩,宋朝的时候,山长就住在这里。当年朱熹和当时的山长张拭也就曾在此生活。这里风景绝佳,因为轩前有一个美丽的园林。园林中还有一个时务轩,是为纪念清末维新派创办的学校——时务学堂而筑的纪念性建筑,轩内现嵌有梁启超《时务学堂故址》碑,该碑字迹为梁启超重游时务学堂旧址所书。
至此,书院中轴线以及中轴线西侧的建筑,我们已经参观完毕了。
那么,中轴线东侧的建筑主要是哪些呢?它们是祭祀建筑,体现岳麓书院的祭祀功能,祭祀的人物主要为书院所尊奉的学派代表人物、文化名流、建设功臣、有恩于书院的地方长官、知名山长以及著名学生等等,包括崇道祠、慎斋祠、六君子堂、船山祠……这部分建筑主要集中在讲堂向东的院落里,每个祠都是一间房,室内有相关简介。
很快参观完这些建筑,我不禁心生疑问,儒家圣人孔子对于岳麓书院的教育有着直接的影响,难道书院就不祭祀他吗?当然不会!
在讲堂的东南方,有一座巨大的院落——文庙(原称孔庙),我感觉已经超过了书院大门、二门和讲堂圈起来的总面积,是专门用来祭祀孔子他老人家的,可见他地位之崇高。
一座古色古香的牌坊连同红色墙黄色边框的照壁壁,围起来的大大的院落就是文庙了。这牌坊看着就有年代了,果然,它们都是明清建筑。
孔子被尊为“圣贤先师”,礼制规定文庙享受皇家建筑等级。因此,我们在这里见到和故宫等皇家建筑一样的红墙黄瓦的中国古代建筑最高等级的色彩,也就不足为奇了。
全国各地的文庙一般不在正南面开门,而只能从东西两侧的牌坊进入,东边的牌坊叫“德配天地”,西边的叫“道贯古今”,这是全国统一的。岳麓书院文庙也不例外,东西两个牌坊遥遥相对,内侧分别刻着“圣域”和“贤关”。
进入文庙,正前方是红墙黄瓦的照壁,也被称为“万仞宫墙”,出自《论语》,用以形容孔子的德行学识之高深莫测。照壁前竖立着一尊高大的孔子像,在枝繁叶茂的古木掩映之下,既神圣又充满着一股生机。
正对着孔子像的是大成门,穿过大成门,再往里就是大成殿了,大成门、大成殿以及两边的廊屋构成的四合院是文庙的中心建筑,一眼望去满满的“宫廷风”。
走进细看,大成殿重檐歇山顶,屋脊上的鸱吻空灵轻巧,突出了南方建筑的浪漫气质。殿前的石阶中间是雕龙的丹墀(这正常情况下只有皇帝的建筑才能使用的),再次彰显了文庙的崇高地位。抗日战争时,大成殿被日本的飞机炸毁,只有这蟠龙幸存。殿内有万世师表的匾额,墙壁上挂有一幅布衣学者形象的孔子像。
那么,为什么要称"大成殿"呢?因为孔子是天下集大成者,所以就用"大成"来概括孔子的成就和地位,全国各地文庙的主体建筑均为大成殿。
值得一提的是,岳麓书院是目前我国唯一一所还在招收学生的古代书院,据说这两侧的廊屋现在就是书院在读研究生们的教室。不过,我很疑惑,每天游人如织,岂不影响人家的学习?
我们到达的时候已经是中午了,游人很少,而且大家似乎被博大精深的古老文化折服了,都满怀敬意默默地参观,即使偶有交谈,也是低声轻语,仿佛唯恐惊动了圣贤先师。
至此,千年学府岳麓书院的主要建筑我们就参观完毕了。然而,我心中回荡着的却是那句话——“言有尽而意无穷”……