蛋炒饭是先炒饭还是先炒蛋,这是一个问题!
中国人常讲:“食不厌精,脍不厌细”,所以,关于先炒饭还是先炒蛋这个问题,一直是生命不息,争论不止的。如果你去百度搜的话,至少有几十种炒法吧。真真算得上是“杀猪杀屁股,各有各的杀法“。有一道著名的黄金炒饭,号称要让每粒米都包裹着蛋的金黄色,用的方法就是先炒饭,再把打散的蛋液撒在饭上,快速翻炒,直到米饭变得黄橙橙的,这种炒法,对臂力的要求甚高,要求不停地颠锅,否则饭就容易粘连。饶是这样,尤有人觉得不过瘾,据说胡适家的炒饭是这样的,先把蛋打成蛋液,再把米饭浸泡在蛋液中,直到米饭吸饱蛋液再下锅。而最近在网上大热冚家黄金炒饭里,居然更进一步,用隔夜米饭,先过水,再控干,倒入分离了蛋白的蛋黄,加少量酒,用手揉搓,保证蛋汁与米饭充分均匀混合后再开炒,其做法之变态,可谓无所不用其极了!(好事者请自行百度”冚家黄金炒饭“)
年轻时少不更事,喜欢猎奇,曾经尝试过各种稀奇古怪的炒饭方法。慢慢发现,其实很多方法,不过人云亦云,做的人并没有想明白蛋炒饭是什么。而不少大名鼎鼎的炒饭,不过做法花样繁杂,吃起来味道不过尔尔。就拿金镶银的黄金炒饭来说吧,虽然卖相出众,可是吃起来味道并不怎么样。好吃的蛋炒饭味道应该甩出其几条街都不止。原因很简单,蛋和油在炒锅中相遇应该是香气四溢的,这种蛋的原香是蛋炒饭最基本的原素。然而黄金炒饭中先炒的饭基本上已经把油吸完了,再加蛋时就没有足够的油来挥发炒蛋的原香了,而如果先前加的油过多则更糟,整个炒饭就成了油泡饭了。那么,问题来了,一份好吃的蛋炒饭,真的需要让每粒米都变成黄色吗?答案当然是不言而喻的,根本用不着嘛,再说了,那黄黄的炒饭看上去像咖喱,一点蛋的影子都看不到,大家就不觉得影响食欲吗?
言归正传,我喜欢的蛋炒饭究竟应该是怎样的呢?首先,应该选用隔夜的米饭。这一点我完全同意大多数人的意见,刚出锅的热饭太软烂,易粘连,所以,至少应在冰箱放置一夜再炒。而对于冷饭不易炒散的特点,我喜欢的做法是炒之前用微波炉略微加热一到两分钟,我相信这比冚家将米饭泡水再控干的方法效果要好得多。取两到三枚鸡蛋,将油烧热下锅,快速滑炒(炒饭最好用炒勺,锅铲打不散鸡蛋)。待香气弥散,就可以倒入米饭了,当然,有兴趣的可以在鸡蛋中加一点醋或生抽,能给炒蛋提鲜。下完饭后切记,一定要关小火,蛋炒饭要文火炒,要不然就容易糊锅了。这时可以下辅料了。
蛋炒饭的辅料有火腿丁,黄瓜,青豆,胡萝卜,玉米粒,基本上属于扬州炒饭中常见的配料。牛逼一点的粤菜师傅喜欢放大粒的虾仁。在我看来,这些都可以加,但对于提高炒饭的味道其实根本没有任何作用。我推荐的辅料有两种,其一是肉沫,取一大勺,事先用油爆香,加入到蛋炒饭中,相信我,现炒的肉沫远比火腿之类的提味效果要强太多。其二是酱油,黄金炒饭是不放酱油的,人家看重的是卖相,味道好不好,Who Care?但是蛋炒饭不放酱油,其实就如同自费武功,根本没得比。我不喜欢用生抽或老抽,前者没法上色,后者完全是毁色了,所以得用传统黄豆酱油,我推荐六碧居的京狮酱油,颜色味道刚刚好。我从不在意每个饭粒上是否有蛋液,不过我倒是很喜欢每粒饭上粘一点酱油色。
下完酱油,基本可以出锅了,记住再加最后两样料:葱白和黑胡椒。前者用来提香,如果你不爱吃葱,可加可不加,后者用来提味,如果不习惯,可以换白胡椒。到此,一大碗香喷喷的蛋炒饭就此完工。这样的蛋炒饭做起来固然极简单,可我相信并不比那些知名的炒饭差,至少,我家小子百吃不厌。