大漠雄风,蓝天白云,碧草黄沙。蒙古包似的成吉思汗陵就静卧在这僻静的鄂尔多斯高原之上。怀着对英雄的景仰,我走近英雄陵墓,凭吊英雄。
七百多年前,成吉思汗出征西夏时,路过这里,见这里水草丰美,花鹿出没,特别高兴,留恋之际,手中的马鞭掉在地上,他对随行的部将说:“我死后可葬在这里”。于是,守候成吉思汗陵的鄂尔多斯人就成就了鄂尔多斯高原特殊的历史。
从榆林驱车两个多小时,穿越尘沙飞扬的荒漠,在鄂尔多斯高原一块突兀的青青之地上,座落着一群蒙古包式样的宫殿建筑群,这便是成吉思汗陵了。成吉思汗当年所见到的丰腴水草已经随着战争和历史消逝而去了。当然,这突兀的绿色之野,不是成吉思汗的魂灵所至,而是人们为了纪念蒙古族乃至整个中华民族上活力最勃发、个性最张扬的英雄所至,是毕生守卫成吉思汗陵的鄂尔多斯人尽心培育、精心呵护的结果。
一进大门,走过苍松翠柏簇拥中排闼而出的九十九级凿石台阶,便是成吉思汗陵正殿,左右各有一座宫殿。里面陈列的不过是成吉思汗及蒙古人的辉煌历史。惟独奇怪的是元朝开国君主中,这里只有成吉思汗和忽必烈,却没有窝阔台和蒙哥汗,但拖雷这个没有做过君主的成吉思汗的第四子也被人们祭祀。这让我很奇怪。翻阅历史,才明白:是成吉思汗和忽必烈成就了元朝这段足以让国人热血沸腾的历史;而拖雷承上启下,在元朝历史上才是唯一一个应该大书特书的人物,手握重兵却没有帝王之念,有开朝之功却自甘人后,可登九五之尊却选择了退隐乃至死亡。或许这才是烈性的汉子,才是真正的英雄。
到底谁是英雄,什么才是英雄?是成吉思汗,还是拖雷,在我走进成吉思汗陵之前是不需要答案的,但在拜谒了成吉思汗陵后,我已经找不到正确的答案了。怎样才算英雄呢?以前,我只知道:“一将功成万骨枯”,“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。呜咽着象要断气的无定河就在离此不远的地方,象是提醒我英雄是鲜血洗涤红的,是嫠妇哭泣响的,是尸骨累积高的。可人们还是愿意做英雄,还是崇拜英雄。
然而,拖雷,这个并不高大的蒙古汉子,虽然也是在累累的战功上堆积起一代名将的光环,但为什么还能与一代天骄成吉思汗相提并论?这总有些让后人值得思索的地方吧!在元朝这个最不重君王等级的朝代里,在蒙古这个最不谦逊的民族篇页中,拖雷,就身体力行地诠释了英雄的含义,卓然耸立于历史的高处。我不想去知道这是不是答案,我只想回味那段历史,思味那段怎么会让国人心理相悖的历史,让历史过滤尘世的思虑和繁杂。或许,这就是历史,可以解读、可以诠释、可以发掘的历史,但却无法重写、无法篡改、无法抹杀的历史。是历史造就了英雄,是英雄谱写了历史。
走出成吉思汗陵,我再也无法把拖雷放置于心的底层,只好找一个没人的荒漠,独自思索。在穿越沙漠、穿越草原中,在阅读历史、阅读人生里,我无法把自己想象成一只翱翔于蓝天碧云间的雄鹰。但为了不在漫漫尘沙中迷失了自己,为了不在浩瀚史页里迷失了方向,我们又愿意有一只高飞的鹰,不管是他、是你、还是我们自己,只希望能引领我们,或许,这就是历史的习惯烙于记忆深处的印记。
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