原创文|苏吉儿
我们既然不能偶遇高杆船的精彩表演,那就走走逢源双桥,积攒点运气吧。
逢源双桥是一个水栅栏上修建了二个独立石头搭桥,并且上面有精工细刻的木制结构的廊棚,故又称其为廊桥。逢源双桥是一座非常有特色的、别具风味的石板桥,这桥两道石板并列,中以浮雕木窗相隔,故行人仅能够走其中一边桥,下有水栅栏,系古时水路进出关卡。
传说走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源的寓意。后又传说走在上面有升官发财的机缘,所以你不管求仕途之路还是求财,都可在此逢源双桥上走走,撞撞运气。而我们游客,站在逢源双桥上,是眺望乌镇调转船头和泊船的财神湾最佳视点。放眼一望,东市河南岸垂柳依依,北岸水阁逶迤,令人心旷神怡,如入仙境。
慢慢腾腾地走过逢源双桥,企图沾点升官发财的运气,走下后就是财神湾了,这里的水域宽阔,可以横七竖八地停靠几个大木船,这里的水即使有很多船在不停地搅动,仍然碧绿清澈,不时拍打着泊岸并泛着白色水花,而岸边的木制建筑依然安静,密密麻麻的游客们,依然乐此不疲地找着空隙趁机抓住这瞬间,装到眼里心里和相机里,留着那份美好的感觉和悸动。
财神湾也曾叫转船湾,因乌镇的水系比较特殊,呈“十”字型 ,越到栅头河道越窄,船只不易掉头,所以人们就在这儿开塘挖河造了一个能使船只调头宽阔的地方。同时为了区别于其他地方的转船湾,便借用旁边的财神堂命名为财神湾。
财神湾汇集了水乡的特色建筑,厅堂、廊棚、水阁、各色建筑一应俱全,错落有致的民居群延伸着幽幽古街,廊棚水阁与碧水蓝天相接,水乡美景尽收眼底。
再信步走入财神堂,堂内供有一尊等人大小的财神雕像,为乌镇的东路财神,原身是比干丞相。这是一位特殊的财神爷,因他是掏心而死,后人誉之为没有私心,并以此告诫人应取仁义之财,不能有过多的私心私利。
每年的农历正月初五,乌镇当地住民都会来财神堂前烧香祈福。乌镇的这位东路财神的所在之处从前为集市,现在则有香山堂药店、财神堂、逢源酒楼、财神湾茶庄等休闲场所,已成为古镇住民新的聚集中心。
走出财神堂,沾沾财气,然后亲临水边,感受那份水的清香,感受着这被扰动不安的涟渏的水波粼粼。拍照留念的瞬间,同行的导游和队伍已经消失在了人海,我家的一大一小也被熙熙攘攘的人群,给推挤到了我的视线以外。在这个只有二米宽的小巷子里,门连门,窗连窗,即使人少时,你若进入到某个临街小铺,那找起来也要费眼力和力气,何况此时这个巷子里,却是人挤人的场面,想快走那绝对是一件难事儿,更别提要找人了。##在这里,地方虽然不是特别大,你离开手机,就等于彻底消失在景点里,淹没在人群中。
当我慢慢轻移脚步,走在青石铺就的乌镇小巷里,脚步轻轻踏落在历经千百年风雨洗礼的石板上时,无声无息,但每一脚步仿佛都能叩响这其中的曲折历史和传奇,每踩过的地方,丝毫没有印痕,却在它越来越光滑的表面上,露出了它的古韵风情。
我在追逐消失在人海里的大小男人的同时,也尽情地享受着“碧水悠悠云无暇,八方揽客展风华,吾自轻移赏千趣,满庭芳夏落谁家!”
我远望枕河而居的青瓦白墙的水上小阁,典型江南水乡房舍倒映水中,临河几根石柱子顶着犹似北方阳台的房间,几位老人坐在椅子上晒着太阳,那神情那是一种对文学巨匠茅盾的景仰而产生的豪情,我亦想在千古文化之间也尽可能地沾点儿儒雅之气,继续前行。
(续)