三十年我在汉中南郑当兵,一个夏天我探家回渭南,不巧遇着宝成铁路塌方,火车不通,只好乘坐汉中至西安的长途汽车,走留坝、宝鸡到西安。车出汉中,一路往北,在褒河镇境内的公路边,看见一条的绵延几十里的碧绿带子,缠绕在山腰,很是美丽。好奇的我问车上的旅客,这是什么地方,答曰:褒河水库。那一刻便牢记住了这个地方。一直想亲临其境的去看一看它的庐山真面目,可惜到转业也没机会。
时光飞快,从转业、上班到娶妻生子,转眼三十年过去了,微信使我和战友们交流方便了许多,我们班四个人建了一个小群,世间最纯的莫过于战友情,大家一起怀念以前的艰辛,一起感叹时光飞逝,怀念汉中的山水,常军留在汉中,听着感慨,忍不住说,“赶紧来吧,再不相聚就老了!”
四月的一个双休日,大家调整好时间,带着家属开始了我们的汉中之旅。
车到汉中后,常军早迫不及待在高速出口张望,紧跟着规划游玩路线,褒河水库突然清晰的展现在眼前,我脱口而出“去褒河水库”。
车出汉中约半小时,开始有山,沿着山路行走,靠公路的西边,开着许多饭庄,在一家“栈道鱼庄”前,长军说“先吃饭吧!这里的鱼宴很有特色!”(是不是褒和水库里的鱼,我们不得而知)。
一起欢呼去看鱼,常军点了那条最大的,一上称,九斤九两,好彩头!店家笑着问“招呼贵客吧!这是我们的鱼王!”
“三十年没见面的兄弟,一个锅里吃过三年饭,你说呢!”长军大声说。
临河桌子可以清晰的看见水里的鱼,饭店东邻公路,西临河道,河边用木围栏隔挡。一眼望去,河水清澈,水流喘急,河中石头遍布,流水碰上石块,激起白白的浪花,阵阵水汽扑面而来,带给从关中旱塬来的人一种震撼。
几位夫人看呆了,给常军媳妇说,“从来没有见过这么美的河。”鱼做得很快,两个盆里,红的辣油,白的鱼块,这种色香使人觉得他家的鱼最该吃!川味的麻辣,直呼受不了又经不住诱惑开始下一口,店家及时送上鱼头汤,凝白如脂,吃着鲜美的鱼宴,看着秀丽的山水,心旷神怡。
有这瑰丽山水作伴,听河、看景、就餐,把人与饮食以及自然巧妙地融于一体,在这美妙的三者之间,和谐相处,心情愉快的享受生活,宠辱皆忘。
吃完饭沿着褒河河道,驱车进入水库风景区。进去以后才知道这水库官名不是褒河水库,而叫石门水库,褒河水库当地人给它取的小名。
石门水库是集发电、灌溉、养鱼、旅游一体的综合性水利工程。水库门口那条河叫褒惠渠,是民国陕西省水利厅厅长李仪址先生亲自策划修的灌溉水渠。解放后,经过数次重新改造整修,在河道上建筑了拦河大坝,形成了石门水库。水出石门水库沿着褒惠渠一路往南,浇灌了汉中盆地十几万亩良田。汉中盆地的富裕与这条渠、这个水库是分不开的。
景区两边悬崖峭壁,一条笔直而干净的林荫大道,直通景区,路两边有许多人文故事的雕塑和书法石刻艺术作品。绿化很好,整洁的大道清幽淡雅,大道的尽头,一座一百三十多米的拦河大坝,将河水拦住,形成了巨大的水面,有一种高峡出平湖的气势,这就是石门水库。湖水碧绿清翠,没有一丝风的湖面像一块巨大的翡翠,镶嵌在山谷中。大坝的左边是两米左右的爬山小路,山势险峻,怪石峥嵘,翠峰耸立,山水一体,风景秀丽,真乃人间仙境。
山体直壁上有摩崖石刻,最著名的有曹操手书的“衮雪”二字和张良的“玉盆”以及郑子真的“石虎”等书法珍品。
再往前是古代的褒斜古道,据记载诸葛亮北伐就是从这里出入。栈道是在垂直的岩壁上悬空凿出方孔,然后将处理好的方木镶入孔中,下方立木为柱,一根根地排列好,最后上面铺上木板,形成了可以走人的路。整个工程构思玄妙,结构紧凑,一桥飞架悬崖绝壁,怎么看都不容易!
走过栈道,想起李白的诗:蜀道难,难于上青天!其实真正的古栈道大部分已经被水库淹没了。我们所走的,不过是一段复古的还原,人们踩过,试图还原一段历史。
沿着水库边,一路北行十几公里,沿途山体被灌木和小树覆盖,植被茂盛,一些不知名树木和小草,开着漂亮的花,点缀其间,体现了青山绿水的原生态美。
山石缝隙里泉水不断渗出,潮湿凉爽,有些较高的地方还有小瀑布挂在山崖上,真是景色无穷。一路亭台楼阁不断,我们歇脚回看远处的风景,远处的人也在看我们。吸一口清爽潮湿的空气,清新中透着丝丝的甜味,凉凉的直沁入肺腑,顿时忘记了舟车劳顿之苦。常军戏虐我们道:“同志们加紧深呼吸吧!这里的空气是汉中市没有的,西安市更没有的,还不要钱,尽情的占便宜吧。”笑声便响彻了山谷。
太阳不知什么时候悄悄隐在山沟,对面的山慢慢变成了黛色,水成了墨绿色,微风吹来,送来一丝凉意。我们知道,天色渐晚该返回了!
恋恋不舍穿行在如画的风景中,有了水的山便有了灵气,水中有山,水便有了形体。山水交映,便有了诗情画意。“不是这水库,你们还不来看我呢!”常军笑着说。
“怎么会,有了你我们才会来看风景!”我们笑着说。