这是一个吃货横行的年代。因为,提到河南人们首先想到的不是轩辕故里、嵩山少林;也不是汴京古城和洛阳牡丹,而是更加响亮的名字——河南烩面!
烩面俨然已经成为了河南的代名词,就像刀削面之于山西,热干面之于湖北。如果你是河南人,吃饭时没有选择烩面作为主食,就会遭到同行人的质疑,成了“伪河南”了。
其实,吃过正宗河南烩面的人并不多,多数人只是通过类似泡面的方便食品体验了把烩面的滋味。我也曾经尝过一次这样的方便装烩面,必须承认丝毫没有烩面的味道,只是形状和颜色相近罢了。
河南烩面比较有名的大概是萧记烩面。一碗普通的烩面就要30元,最贵的滋补烩面需要75元。我从来没有吃过这么高端的烩面,总感觉河南的老烩面不应该是这样的身价,与他亲民的本质很不相符。最近听说萧记关了门,没有机会亲眼目睹原本朴实的烩面是如何被包装成纨绔子弟的。
烩面的成面过程也是它的特色之一。一片牛舌面被拉扯成均匀的面片,形状类似于窄版的陕西裤带面。因此,在豫南烩面又叫扯面。我觉得“扯面”这个名字更加形象,比如兰州拉面,就是以面的做法命名的。
面被拉扯更显得面的筋道,真正好的烩面可以扯成一根,不会断开。如何拉扯也讲技术。外行人只会拉一拉,从中间撕开,然后再拉一拉,有点像玩橡皮泥,面也被扯的厚薄不匀。高手更像艺术表演,如同艺术体操中的彩带,洁白透亮的面条在空中飞舞,待到成型,便如蛟龙入海,潜入沸水中,随之翻腾。
烩面的做法很多,有汤面、捞面和炝锅面。但不论哪种,都离不开羊肉的配合。做法的不同主要与地域有关,不过真正传统的还是羊肉汤面。
新鲜羊肉和当归、枸杞等几味中药共同放入砂锅中,大火烧沸,然后小火慢炖,待到羊肉熟烂,汤汁发白,取出羊肉放凉切片。将食盐、鸡精、香菜、海带、千张丝和羊肉片铺在碗底,倒入煮熟的烩面,然后冲入肉汤。一碗香喷喷的滋补烩面便可上桌了。
药材的清香与羊肉的鲜香完美结合,让人口水直流。用筷子将肉片从碗底捞起,然后喝上一口肉汤,无论是严寒还是酷暑,都会被那股鲜美驱得无影无踪。
捞烩面,其实是一种打卤面,不过卤必是牛肉或羊肉卤。将牛羊肉切丁,用红烧之法烧熟,然后倒入温水,加上肉桂、香叶、八角等作料,小火慢炖三个小时。卤熬制好后,直接倒入烩面中便可食用。捞烩面口味厚重,回味无穷。
炝锅烩面做法有些讲究,自始至终都与羊分不开。首先要用羊油滑锅,待到锅热后,用香葱爆香羊肉。然后加入羊骨高汤,羊骨必须用大骨,与鲜鲫鱼共同熬制,汤汁鲜美!据说老店的高汤数十年不停火。然后加入烩面煮熟即可。炝锅烩面用的辣椒也要用羊油炸制。炝锅烩面口味浓郁,香味十足。
我本是一个十足的米虫,不知什么时候开始喜欢吃烩面。其实,北京也有烩面馆,但我从来没有吃过。我相信,离开河南的烩面会失去应有的味道,就像离开家的我,品不出其中的滋味…
每到回家的时候,母亲都会问,想吃什么?我也总会笑着喊道——烩面!