今天带孩子出来玩,感觉基本上没有风,太阳晒得比以往都狠,玩了一会便赶紧回家吹空调了。后来才发现日历上今天的节气——夏至,也是一年中最长的白天,此后将开启真正炎热的夏季模式。
有谚语曰:“夏至三庚数头伏。”我国古代用天干、地支合并记载时间。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日。庚日变化不定,每年入伏的日期也不尽相同。夏至后第三个庚日是初伏第一天,第四个庚日为中伏第一天,立秋后的第一个庚日是末伏第一天。初伏,末伏各10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有5个庚日时,中伏为20天。今年入伏之日是7月12日。中伏从7月22日开始,末伏从8月11日开始,8月21日出伏,整个三伏天共计40天,比常年偏多10天。看来今年夏天的消夏避暑是一个比较漫长的过程了。
每年一到伏日,公婆都会买羊肉煮了羊肉汤召我们去吃。伏羊节是中国的传统节日,也是最重要的美食节日之一。每年传统农历初伏之日开始,至末伏结束,持续一个月。在这期间吃羊肉,据说能以热制热,排汗排毒,将冬春之毒气、湿气祛除。
公婆煮的羊肉汤,是清煮后捞出大块肉切小块放碗里,添上汤再加点盐加点香菜。因此我们吃到的可以说是羊肉汤的原汁原味,比较清口。
每当此时,我也会怀念我吃了三四十年的曹县羊肉汤,不是夏天吃的,而是我们那里春节前后的过节必备食物。
曹县的羊肉汤做法相反,完全重口味。每年春节前,家家户户便开始了盛大的杀羊活动,一般都是自家养了最少一年的羊,剥皮清洗好后,留半只先悬挂在房梁上等年后再煮。另半只放大口径的地锅里,用木柴煮上半天。骨酥肉烂后取出晾凉再拆骨剔肉,复入汤内加用石臼捣碎的羊油与干红辣椒的混合体,并且放各种大料如八角桂皮肉蔻草果之类入味。
刚出锅的汤肉上面一层红油,外地人说我们的曹县羊肉汤是红汤羊肉汤,相比邻县单县名声在外的白汤羊肉汤来说,红汤羊肉汤是把红辣椒的辣味直接煮进肉汤里了。这一大地锅羊肉汤便是全家过年的原汤了。趁热乎每人先美美地吃喝上一气,余下的分装在盆瓮里晾在阴冷处盖好,如果下雪了埋雪堆里更好。每次饭前去取上几大勺放入锅内再加水加白菜煮上一锅,配上春节蒸的大白馒头,是我们习以为常的春节美食。如果年后招待上门的亲戚客人,就直接取了原汤加热端上饭桌,以便客人能尽情享用汤与肉,也是对客人的礼貌。
年前煮的羊肉汤在春节后招待一两次亲戚之后就盆瓮见底了。父母会再取另半只煮了,这一大锅晾凉后父亲会分装进买来洗干净的带盖红塑料桶里并封存好,以便让我和弟弟返回时捎着。即使弟弟不能每年回家过年,父母也会找同族其他从深圳回来的兄弟给我弟弟捎着。我回家探亲时父母一个劲地让我多喝羊肉汤多吃肉,返回临沂时再让我捎上这一桶回来慢慢吃。每年春节回去真的是又吃又拿了。
带回来的羊肉汤公婆不太喜欢这种重口味,在尝过一两次后就拒绝再吃。我也不舍得短时间内吃完,一般都是小袋分装成多份冻起来。每当想家想得厉害时才舍得拿出一袋来加菜煮了吃。爱人与大儿也能接受这种口味。
今年春节因为刚生下孩子不久,没能回老家,父母让回乡过年的弟弟开车带着姐姐带上那桶给我留的羊肉汤以及母亲刚炒好的自家养的大公鸡,在国道上等来过路的大巴,花路费让司机捎到临沂车站的。爱人去车站带回来后还感慨说,千里送羊汤,礼重情更重。春节期间吃了一些,余下的我又分装冻上了。
半年过去了,冰箱里好像还有最后的一袋。深夜写这个真受折磨,我都馋得又有饥饿的感觉了,明天就拿出来煮了吃。