十五天的云南之旅意犹未尽地画上句号。说长不长,说短不短的旅途,想起来仍历历在目。某一瞬间,在云南某一个地方的某一个场景会清晰的浮现在眼前,甚至还记得我身处其中心满意足的样子,大理洱海边仰望朵朵漂浮的云彩,丽江雨天路过某一处淅沥沥的古巷,徒步路上看不够的湛蓝湛蓝的天,雨崩夜晚沉醉于那满天璀璨的星星和银河,现在一幕幕想起,真有种日升月落,斗转星移的时空错落感......
‘’百尔所思,不如吾所之"。对云南的种种听说和想象,终于用脚步,变成了真切的记忆和怀念。
这次一个人出来旅行,却遇到很多的风景,很多的人,构成我一个短暂的世界。或者是成熟了吧,同行96年的妹子都喊我婶了呢,越发是对遇到的人和事充满了珍惜和暖意。感谢一路相遇相伴的小伙伴们,一次次将我从报团的冲动中拉回来;感谢一路遇到的善良的人们,为我指路、为我打开一个世界;也感谢一路牵挂我的亲友,是你们的爱给我上路的勇气和信心。
开始
首先,为啥去云南?或许也只是因为云南的天,云南的云。屡次在照片里看见,都让我心动不已。
可是决定去云南容易,真的要去不容易。约伴的苦恼,买机票的失误,一鼓作气准备出发了又延期,因为工作的原因差点又取消等等,总之那段时间老是出差错。等待和折腾消耗掉了本该有的满怀期待,越到后面越不知道为啥一定要坚持出门旅行。只是一向不愿意改变决定了的行程,所以还是坚持前往。
到昆明的时候,朋友问我,是不是很激动,我说并没有。都不知道怎么就来了,也不知道怎么继续这段旅程。
匆匆昆明
因为只在昆明呆一天,便去了昆明民族村。民族村很大,几十个民族,每个民族有个小村子,展示各民族的生活和文化场景,因为很少有文字介绍,也没有导游,加上因为雨天,很多表演节目都取消了,我们只是走马观花看过一遍。印象比较深的,是摩梭之家主持人带我们一起群魔乱舞自嗨。然后,是纳西族的东巴文化,来云南之前看过的《被遗忘的王国》等几本书里,都提到过纳西族,也是对这个民族和东巴文化充满好奇。在纳西族村里有个会东巴文的老师,看他用东巴纸写的一些东巴文字。
昆明匆匆一日游,和约好的小伙伴汇合,也碰到些同行伙伴,认识到很多热情的民族,还有见到了很久未见的大学同学。
在青旅的留言版上看到这么一句话,‘’云南是一个偶遇的地方,我希望在这里和你重新相遇。‘’
旅行的魅力或许就在于,途中说的每一句话,走的每一步都能打开一个世界。
大理
“一水绕苍山,苍山抱古城”,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,大理风花雪夜的浪漫想象,萦绕心中已久。
抵达大理,天空作美,出了火车站,便有一大朵白云相迎。
在大理古城终于看到想象中的云南的天空,蓝天白云,那么清楚那么近。
古城大抵相似,隔代的建筑,复古的商品,琳琅的特色小吃。云南古城不同于其他古城的地方,或许就在于它的天空吧。天蓝的清晰,云白的大气。沿着古城一路走来,我已经顾不上两边的历史建筑、沿街商铺,只乐呵呵的看着这无垠的蓝天白云,心醉神迷。
下午,和小伙伴们一起在大理城溜达了一圈。除了云南到处叫卖的鲜花饼,手鼓文化也弥漫在大理古城中。大理的手鼓,敲的最多的是《今生缘》,这首歌我喜欢听。
无意走进一个手工画家的店铺,画家正在为一副民族画上色,店铺里挂满了画作,不同民族不同时代不同场景。他说一副羊皮画,要画好几天。边看他的画,边有一搭没一搭的和他聊着天。聊着聊着聊了起来,画家为我们说起大理古城近些年的变化,每逢节日的盛况,说到圣诞节整条洋人街打雪仗的故事,还有火把节,再到佤族,彝族等等各个民族的风俗,再到这些年他自己在大理的生活和游玩经历,真比我们旅游还精彩。
这么津津有味的听了一下午。我喜欢旅途中的这种未知奇遇,你无意走进一扇门,遇到一个人,就看到一个世界。
傍晚,一行人骑着电动车环洱海。
天晴好,洱海边,苍山旁。
阳光透过漫天白云,用万道光芒把苍山笼罩。
碧蓝的洱海,在风中波澜阵阵。
第二天早上,下雨了。雨天的大理,不是江南烟雨朦胧的雨巷。这暴雨,来的迅来的急,让人无处躲藏。此时最好的选择,只能是在古宅中,青旅中,或是商店里,消磨时光。按文哥的话,就是找个地方发呆吧。
之后,来到大理的双廊古镇,住在玉几岛杨丽萍的月亮宫旁。三面环海,若是晴天,应该风景极佳吧,只可惜正是雨天,雾迷津渡。
选中玉几岛,是因为这边的一家书店,网上说是叫人在旅途书吧。到了几经辗转询问,才知道改名为海之书馆。晚上穿过几条黑暗而安静的小巷找到它时,已临近闭馆,只匆匆沐浴了这古色古香的氛围,决定明天一上午都要呆在这里。
次日早上原路而至。坐在书店中,看着窗外波澜阵阵的洱海,听着舒缓而安静的音乐,思绪也缓缓流淌。找一本书,随意翻到一句打动人的文字,感动的不能自已。
“人生本无乡,心安是归程”。
面朝大海,春暖花开,一家书店。如果可以,我想这一定是我的一种理想生活。朋友怂恿我采访一下店长,可是或许是近乡情更怯吧,到了最向往的地方,竟不知道从何问起。问老板为什么会在这开书店,他说,那时没想太多,想开就开了。已经开了八年。
是啊,真的有人,过着为你想要的生活。
第三站 丽江
丽江,是到云南绕不过的一个地方,不管它被如何的渲染过、抨击过。
束河古镇
到达丽江,仍是雨天。第一站是在束河。到的时候已是夜晚,束河的夜晚,特别的安静。没有商铺的叫卖,也没什么行人,空静的巷子中,红红的灯笼在雨后的积水中泛着光。真像是走在千年前的古镇里,心中悠扬而欣喜。
在纳西餐厅吃过热腾腾的丽江腊排骨火锅,出来的时候古镇更安静了。一家商铺打烊了,木制的大门,正一块块被拼起来,一个像是喝醉酒的中年人唱起流行歌,还有一个遛着大白狗的小伙子。为另外两个同伴寻找住所,正好跟遛狗的男孩一路,他便好心的为我们带路。他说在这里呆了一年多了,哪条巷子都很熟。小伙子起先也是过来旅游,后来就在这里当了义工,现在又和几个小伙伴合伙开了一家店,叫别院小厨。到丽江,遇到好多出来旅行然后就留下的,不由为云南抹上一层神秘和向往。
总之,对丽江的第一次印象还是不错的,幽静的束河古镇。
第二天,早早起床在古镇溜达一圈,丽江只有13度,还是相当有些寒意。早上的人也少,很多商铺都没有开门,一路欣赏古镇的建筑,还有每家店的名称,什么“一物相思”,“半亩方塘”,感觉每一家都是有故事的,也许这里的很多人,都像我们客栈的义工、晚上遇到的遛狗男孩一样,都是从远处而来,却就这样留了下来。
束河古镇不大,转一圈,穿过四方街,绕过九龙潭再回来,也只要一两个小时。有本书说,束河的魅力在于,也许你走着走着,就走到别人家的菜园里去了。快到九龙潭那边,就是这样的场景,小道旁是一块块菜园,当地农民在泉水边接水来冲洗着新摘的小红萝卜。束河,是慢下来的生活。
中午,一行小伙伴汇合,去了纳西菜馆吃午饭。云南的菜,不管哪里都是偏咸偏辣的,唯一惊喜是它的汤,总是原汁原味,没有添加太多的调料,一盆青菜汤,就能喝上好几碗。我也真欢喜云南的菜和水果,水嫩嫩的好新鲜,不知道是不是正逢雨季的原因。
此处省略丢伞和找伞的过程,因为相对于后来丢失的相机,实在不算什么了(泪目)。
下午,还是下雨。于是我们便在一家叫时光漫步的书店发呆,看看书,写写字。旅途中,书店是我的驿站。在书店看到一本叫《丽江的柔软时光》,感觉还是一本比较良心的丽江旅游指南,介绍了丽江的历史文化,民族文化,当地主要景点,看着还挺有意思和参考价值。
大研古城
晚上,从束河转移到大研。都说大研古城比较热闹,比较商业化。酒吧、小倩、艳遇,似乎也总与此处牵扯在一起。从茶马古道中的纷乱历史,到现今的人为氛围,丽江古城与江南小镇的区别,或许也在于这一份潜在的刺激和危险性。
到大研第一天早晨,我们6点起床慕名来到被称为丽江最后一个纳西民俗集市的忠义市场。都说到了忠义市场才知道在丽江古城被坑了多少钱,到了之后心领神会。这里当地特色小吃、水果蔬菜应有尽有,与外面相比便宜不少。随处可见穿着纳西服饰的年长妇女,还有背着竹篓买菜的当地人。跟一位纳西族的阿妈鸡对鸭讲了半天,终于还是放弃讨价还价,直接买下水果。
在这里吃到了一餐丰盛的早餐,砂锅米线,丽江粑粑,豆浆油条。还买到了李子,苹果,葡萄...也算是满载而归。
顺着忠义市场往前走,就到了大研古城内,早上的古城还是很清静,木府前也没有什么游客。
不赶时间,便随便在古城周围闲逛,路过一家清吧,门口一位长头发塞着一只耳机的艺术范老爷爷正用酒瓶子堆造型,和善的老爷爷边干活边跟我拉话。说自己是北方人,退伍军人,什么行业都做过,这是他朋友开的酒吧,没事过来玩玩,看他这酒瓶多,就废物利用,要在门口给他堆个酒店名,有点当垆卖酒的感觉。
在路上遇到的一些人,就是旅途中的一道风景,你会觉得自己不是在陌生的街道走神,而是真的感受到这里的气息。
下午,注定是个忧伤的日子。去过木府后,想在丽江找个书店看看书写点明信片。这个旅程,对书店总有情怀一样的感情在。可是丽江的书店里,我深刻的记忆是遗失了我的相机。
总是还来不及准备,事情就突然发生了。
‘’就像一棵树,折断那只是刹那间的事,`咔嚓` 一下简单得让人伤心。结束总是太简单,也许全部的痛苦仅在于此。‘’
丢了的东西,不会再找回来。也许让我难过的不是丢了相机,而是丢的过程那么简单,猝不及防。就像来不及道别的离别。
发现相机丢的晚上,我们正准备去酒吧。于是又六神无主的折回古镇的书店,彬哥说,从没想到会在丽江以这种方式逛古镇。
第二天,在朋友的提醒下,抱着试试的态度去书店报警,看监控录像能不能找到线索。警察叔叔帮我看了一会,跟我说,“跟你说实话,这样的事情找到的机会很小,单凭录像帮助不大。我们不是像电视里那样,看到录像就能立马破案抓到人。就算录像里找到那个人,还要有人认识才行。”听着警察叔叔的话,心里不由一阵心酸,泪扑漱漱下来。现在想想警察叔叔你们还是伤害了我的感情的,不管社会上对警察的贬褒,心中你们总是正义的化身,这么正义光辉的形象为我的一丝希望判了死刑,好酸楚。
这就是人生中的无力感,不管是谁,我们最信赖的亲友也好,最公义化身的警察也好,都是无能为力的。有些事发生了就是无法挽回的。
晚上,借着艳遇之名,来到一米阳光酒吧。很喧闹的酒吧,灯红酒绿,音乐劲爆,掩盖了身边人的声音。这过度的狂欢并不是我想要的氛围,丽江,我终究与艳遇无关。
白沙
因为感冒,香格里拉之行延迟。依旧在丽江滞留。于是,次日中午去到白沙。丽江的白沙,是三个古城中开发最少最安静原始的一个。镇口有刚放学的学生围一大桌吃当地特色的凉粉,有当地很好看的扎染,古镇边还有身着纳西族服饰的老奶奶在买菜,走在路上,还会碰到背着农药下田打草的农民,还有在菜园摘了南瓜拿回家做菜的老爷爷.....处处充满生活的气息,商铺不多,也几乎没有叫卖。
路上外国人比较多,听说外国人对这里的壁画感兴趣,反而中国人看得比较少。因为时间不足,我们也没有看。
村子里,碰到了很热情的刘奶奶,邀请我们去她家做客。在她家惊喜地看到好多过往游客的留言,不同地方的,很长篇幅的,还有各种语言。留言,似乎也是云南旅游的一种文化,村人家、咖啡店、旅社、餐馆随处可见这样的留言。他日回来,如果还有可能在这茫茫留言中找到当时自己写的话,会是怎样的感受呢?
恰好是晴天,天美,古镇也美。不一会就走到古镇的尽头,有一大片的向日葵和油菜花,随手拍下就是风景。
前一天同行几个小伙伴都去了拉市海,看到他们照片里一大片一大片的向日葵羡慕不已。
记得之前看史铁生的《务虚笔记》里面关于向日葵的描写,就特别想去看看。
‘’忽然孙子在爷爷的背上闻到了那种香味儿,正像爷爷说的那样,刮风似的扑来,一团团,一阵阵,终于分不出界线也分不出方向,把人吸引进去把人吞没在里面。紧跟着,他看见了漫山遍野金黄耀眼的葵花。几千几万,几十万几百万灿烂的花朵顺着地势铺流漫溢,顺着山势起伏摇荡,四面八方都连接起碧透的天空。
看看吧,” 爷爷说,“ 这下你知道它们的香味儿了吧?这下你才能说你见过向日葵了呢。” Z 幼小的心确实让那处境震动了,他张着嘴直着眼睛一声不响连大气儿都不敢出,谁也说不清他是激动还是恐惧。那海一样山一样如浪如风无边无际的黄花,开得朴素、明朗,安逸却又疯狂。‘’
在白沙古镇的尽头,得遇一片向日葵。虽然历经雨季,向日葵已经有点耷拉,而且也只是一小片,可是在那样蓝天白云,在阳光灿烂的向日葵中间,我已幸福的飘飘然。
白沙,没有让我失望。
雨崩行
次日,和峰哥约好去雨崩。因为时间紧张,从丽江早早赶车到香格里拉,再搭车到飞来寺。丽江7点钟出门,天还没亮。一直觉得云南天黑的早,其实也亮的晚,果然是和南方不在一个时区的。
这一天天气继续好,一路都是巍巍高山,蓝天白云。看得惬意无比,到处都想拍照片。从丽江到德钦,放眼望去,山势开始是平缓连绵的,由青葱的草地,延伸到苍翠的山林,再只见远处青蓝色山脉的轮廓,天空一边是蓝天,一边是乌云。越往前走,山越大越险。没有什么人家,也没有什么车辆,真感觉在驶向世界尽头。
飞来寺
到达飞来寺,这天总是看不够,藏教的神山梅里雪山就在眼前,巍峨壮观。天空也是蓝天白云朵朵,大气的很。
不过天气很干燥,车过处就掀起一片灰尘,嗓子也干干的。
晚上,在客栈点了这里的牦牛火锅,肉很有嚼劲,原汁原味,喝了很多汤和蔬菜,算是为第二天的登山储备能量。
金山日照
梅里雪山是藏教四大神山之一,都说能看到日照金山会很幸运。
第二天早上,早早起床去看日出,飞来寺观景台是看金山日照的最佳位置,到达是已经有好些人在守候了。
都说今天一定能看见。
雪山上的天渐渐泛白,最边上的山峰后突然有金色的光漏出,慢慢的,金色的光同时在三四座主峰后升起,云雾似乎是特意散出一条小道,让一个个金色的山尖露出,人群顿时沸腾了。很多人感动的热泪盈眶,信徒们一遍遍练着对着雪山练他们的真言,对着它俯首膜拜。
我不知道是被这日出打动了,还是被这样的信仰打动了,反正内心是涌动的。
雨崩
看完日出,正式开始雨崩之行。雨崩,是我此行的重点。去云南之前,并不知道有雨崩这一号地方。这也是资深旅游达人藕叔告诉我的一条轻徒步路线,看到是轻徒步,赶脚还挺特别的,当时就打算把旅途的一半的时间都交到这里。可是天公不作美,到云南一直是雨天,在丽江自暴自弃的滞留了三四天之后,去雨崩的时间也不够了,想着就在旅行社报个短途的去梅里雪山四天的团,消磨掉最后的四五天时光吧。
没想到在青旅遇到峰哥,再一次将我从报团的边缘拉了回来。聊天时,峰哥说要去雨崩,而且是短途缩略版的,直接经香格里拉到飞来寺到雨崩,正好契合我仅剩的时间,一拍即合要和他搭伙去雨崩。
到飞来寺后又约到三个去雨崩的小伙伴,一行人包车从飞来寺到西当,一路仍是蓝天白云,阳光灿烂,高山大川,还有混浊奔腾的江,这里在三江汇流附近,但是记不清是哪条江了。
到达雨崩山脚下,司机让我们卸下过多的行李。背着包,走在满是马粪的山路上(应该说是骡子粪,当地人把骡子也称马,咱们也入乡随俗吧)。对雨崩之行充满期待。
这天气真是好得很。天特别特别的蓝,该是我小半辈子以来见过的最蓝的天。爬山中,在参天大树掩映下,露出那一方湛蓝湛蓝的天,真是把人看得心醉神迷。云也是一大朵一大朵舒卷在湛蓝湛蓝的天空中,云南,是我舍不得低头的地方。
今年是羊年,也是传说中藏教神山梅里雪山的本命年,所以今年转山的人很多,到雨崩神瀑是内转。一路上,遇到很多转山的人,大都是藏族。遇见我们,会道“扎西德勒”问好,久了,我们也跟过往的人们互道“扎西德勒”。
上山的途中,遇到好多已经出山的人,迎面的时候,他们经常喊一声“加油,加油,就快到了”,让人倍感温馨。一路遇到的人,有的告诉我们就快到了,有的告诉我们走了一半了,有的说走了三分之一。于是我们也带着鼓励和不确定,继续前进,继续满怀期待地问下山的人,还有多少路。
转山的路上,有很多马尼堆。信徒们会顺时针绕着马尼堆转奇数圈,再前行。不由想起那诗,“那一世 转山转水转佛塔 不为修来世 只为在途中与你相见。‘’
雨崩的路都是泥路,还好这两天是晴天,大部分路段都是干的。我们爬山爬的很慢,同行的大宇哥爬过很多山,给我们分享他的爬山经验就是,走小碎步。于是我们就这样不急不缓,走走歇歇的爬了8个小时,才到雨崩。下山途中,到达雨崩观景台,映入眼帘的,现在想想,应该很契合《消失在地平线》中描绘的场景。
“碧空如洗,在午后阳光的照耀下,梦一般的景色涌入他的眼帘,美得令人窒息,仿佛一下子把他肺里的空气都吸了出来。远远望去,在遥远的天边,层峦叠嶂的雪峰被冰雪装点得银装素裹,看上去就好像是漂浮在广袤的云海上。……那耀眼的强光色彩斑斓,甚至有些花哨,仿佛是一些如痴如狂的印象派大师们在画布上挥毫泼墨的作品。”
而山谷中,静静的躺着几户人家。这就是我的此行的终点了——雨崩村。
到达住的地方小憩,梅里雪山就近在眼前,可以清楚的看到它的冰川轮廓。旁边人家在做饭,炊烟从屋顶的瓦片上袅袅升起。此山此景此人间,真是恍若梦境。
晚上,在雨崩看到生命以来最璀璨的星星和银河。星星那么纯粹的一眨一眨,银河也那么清晰而璀璨。伙伴说,这时候应该吟诗。我说唱一首歌吧,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。
到雨崩信号不好,晚上9点钟给妈妈打电话时,她已经急疯了,把我临行前给她留得驴友电话都打了一遍,让之前的驴友也跟着担心。听到电话里妈妈着急的样子,求我快点回家,突然有些想回家了,就算是身在世外桃源中。
于是第二天就想着上午走完神瀑,下午出山。第二天的神瀑之旅,是有点匆忙的,走的也很快,一路基本没有停歇的赶路。雨崩村到神瀑的风景是一派原始森林的景象,和电视里看到的所有原始森林一样一样,参天古木,处处有苔藓,蜿蜒曲折的小径,林中哗啦哗啦的小溪。不同的是,这里一路上都有藏传佛教的印记,马尼堆,五彩经幡,还有络绎不绝的朝圣信徒。
与迎面的转山人们互道扎西德勒,穿过满山经文,流尽汗水,使完最后一丝力气,终于抵达神瀑。
从天而泻的两道神瀑,布满了前来接受圣水的信徒,在这样的信仰面前,人是会敬畏的。跟着他们在神瀑下完整的转了三圈,浇了一身冰水,那种直刺骨髓的让人窒息的冷,让人想要退出,却又咬着牙念着师父教的六字真言脚踏冰水头淋神瀑走完。再次仰视这个从天倾泻的神瀑,感动的有些泪湿,真的希望我的朝圣,能为身边的人,我爱的人和爱我的人,带来平安喜乐,能为我辛劳的爸妈带去宽慰,不要再为我忧心
湿淋淋的下山,此刻真有如在寒冷的冬天晒到暖暖的阳光,特别的幸福安然。
如果说云南大理和丽江之行是旅游的话,雨崩之行就是挑战和朝圣了,挑战自己,朝圣大自然。总有一些地方人力无法征服,而且你也只能通过最原始的方式,流尽汗水咬紧牙关挑战极限才能抵达才能领略。
少有人到的地方,一定有些绝美的风景,可是也许累到无法欣赏身边美景。最难忘的,该是一路上自己的心路历程,透支体力,挑战自己的极限,可是依然不能放弃,因为走了这么久,因为山那边的风景。我为什么要来,或许只是山在这里。我为什么会走下去,或许只是给自己一个交代,给自己的青春,给自己的勇气,给自己的毅力,给自己看过的书一个交代,回头看看自己一步一步踏出来的足迹,总觉得可以重重的舒一口气,就像一位朋友说的,或许“山那边还是山,而我们,已不是从前的我们。”
以前爱蓝德的这首诗,每每心情低落或心理不平衡时,都会默念
我和谁都不争
和谁争我都不屑
我爱大自然 其次是艺术
我双手烤着生命之火取暖
火萎了
我也准备走了
现在回想这首诗,不仅带给我平衡。更是印证大自然的力量,我爱大自然,其次是艺术。
在旅行中,给我最大治愈和力量的,是大自然,那看不够的蓝天白云,那尚未被人力占领的原始森林。在这里,没有任何的评判,你是谁,你在做什么,都不重要。因为在壮阔宏伟的大自然面前,人是那么渺小的存在,以至于拍照片也只是个陪衬,你衣着光鲜也好,你灰头土脸也罢,总之是大环境下的一点点缀,不会影响到整体。
想起泰戈尔的一首诗
What language is thine, O sea?
The language of eternal question. What language is thy answer , O sky ?
The language of eternal silence.
海水呀,你说的是什么?”
“是永恒的疑问。”
“天空呀,你回答的话是什么?”
“是永恒的沉默。”
大自然,大美不言,大道无形。
香格里拉
还剩2天。所以打算在香格里拉溜达一圈。去香格里拉一起拼车的,有一对要去稻城亚丁的广东夫妻。这一路,不是要去西藏,就是要去稻城亚丁,惹得我对这两个地方也无限的向往。走出来,才觉得世界真是无限的大,好多的美景等着我路过。
到了香格里拉,根据藕叔的推荐,加上时间所限,只打算去松赞林寺了。下午,赶着最后一波导游游了松赞林寺。松赞林寺很壮观,金碧辉煌,高高耸立,俯瞰整个香格里拉城。带着妈妈带着妈妈敬佛的心,为我最放心不下的父母祈求一份安康。也是藕叔的提醒,请高僧加持,被敲了一下脑袋。
晚上,彬哥和大伟哥也如约骑行到香格里拉,听大伟哥说为了和我回合一路骑行赶过来,虎跳峡也放弃了,离别前再聚,很是温馨。正好之前途友认识的阳阳也在香格里拉,晚上一起又吃了一顿牦牛火锅大餐。
其实对香格里拉藏族家访也挺感兴趣,虽然会有点商业化,毕竟是能接触到藏族文化的好机会,但是时间有限,就留作遗憾吧。
第二天,启程回丽江。再次来丽江,熟悉而陌生的地方。搭过的车,住过的地方,走过的路,吃过的火锅,满街的一瞬间,突然就不舍了。
吃完饭,开始下雨了,老天要留人是吗,这么一耽误,去火车站时间紧张了,带着阳阳一路狂奔赶在火车开前五分钟上车。到了昆明磅礴大雨,路痴的我带着阳阳在昆明城折腾了半天,这让我对96年看着高冷其实很天真懂事的喊我吴婶的阳阳小姑娘有一点歉意,没照顾好她的感觉。
尾声
在旅途中,印象比较深的,还有坐飞机。第一次坐飞机,对窗外的风景充满了新奇之感。来程的时候是白天。飞机加速,起飞,城市,山川越来越小,直到飞进云层。云层上是我从未见过的世界。以前在地面仰望天空,从没想过云竟然有这么丰富的形态,它们随意舒卷,就是一片壮观的世界,宛如冰雪王国,没有一丝的杂质,那一团团云堆成的雕像,比冰雕还要丰富,还要鬼斧神工。看也看不够。
返程是下午到晚上。以为这时候坐飞机能看到日落和星星。不过在天上似乎只能看到晚霞,没看到夕阳。晚上,天是漆黑的,并没有星星,至于物理原理是怎样的,我就不深究啦。不过晚上虽然没看到星星,却在飞机下降中看到闪耀的人间灯火。那橙黄色的人间灯光,开始是星星点点,孤零零分散在大地,在整片漆黑大地的映衬下显得好微弱。渐渐的,灯光由点成线,这一块那一块连接在一起,在大地里渐渐亮起来,飞机越低,灯光越明亮璀璨,五光十色的连城一片,一个城市。但是我却怀恋起雨崩那晚银白色的闪耀的星星和银河。
从落地与大地猛烈摩擦的那一瞬间,意识到又回到这个世界。久别的上海,不管愿不愿意,都要跟你道一声,I`M BACK。
句号
一路上,总会遇到人问,你为什么来这里?每每都不能想到一个让自己满意的答案。为什么?因为“山就在那里”?因为我想亲自去看看,那些我听过的看过的关于那里的描述,是不是真的就是那样?因为我还想知道,我会在那些从未到达的地方遇到什么,会上演多少种可能性?因为我想把脑海中对那里所有想象的画面和映像,变成真实的、可以触碰的经历和记忆。或许,这就是我能想到的最好的答案。
旅行,到最后目的可能并重要了,选择旅游点,不过是给自己一个方向,一个出发点。迈开这一步,你就可以尽情去体验一个未知的世界。