从沃吕比利斯到舍夫沙万还有150多公里。这段路感觉特别漫长, 主要归咎于不是快速路。延途经常可以看到蓝色的房子 ,总以为快到了。也许这种错觉导致我们更觉得长路漫漫。午餐只能在车上随便打发一下了。
车子在拐上一个桥头后,突然眼前一亮。一片蓝白相间的房子,层层叠叠依坡而建,像一颗蓝宝石镶嵌在山谷里,十分亮眼。
导航把我们带到一座漂亮的民宅门口,这就是我们今晚入住的阿苏尔普尔塔旅馆。
很喜欢这种传统复古式酒店,打开房门,哇!好美啊!整个房间都沉浸在蓝色中 ,充满阿拉伯人的元素, 如同到了阿拉伯人的家中。
放下行李稍事休息了一会,就前往舍夫沙万老城。老城在酒店的上方,我们步行十几分钟就可以到达老城的阿茵门。
穿过阿茵门,沿着狭窄的坡路上行,两边都是商铺,加上络绎不绝的人流,显得特别热闹。这里除了能看到传统的手工艺品,还多了许多现代文化的元素。有画廊、有旅游产品等。
不一会就到了小镇中心哈马姆广场。迎面有棵大树,树下摆放着整整齐齐蓝色画作,一幅幅蓝色小镇跃然画中。
广场上很热闹,绝大多数都是游客。舍夫沙万是摩洛哥旅游的必到之处。广场左手边全是咖啡店和漂亮的礼品店,右手边就是格兰清真寺和要塞。
我们沿着石阶往上,进入了居民区。如同走进了童话世界,蓝白相间的房子,错落有致的门户,以及艺术装饰小巷中,夹杂着居民的晾晒。
据说在15世纪末的时候,安达卢西亚的摩尔人,从西班牙渡海来到这里定居。起初建得是一座堡垒,逐渐才形成了一座城,于是有了舍夫沙万。那时候这里并不是蓝色的。
后来到1930年,因为受到宗教迫害,一批犹太人逃离了西班牙,辗转来到了舍夫沙万这座有着天然屏障的山城。
在犹太教里蓝色代表着天空和天堂,于是他们用一种贝类制成的天然颜料,将房屋外墙刷成蓝色,希望能够获得上帝的护佑。
后来以色列建国,他们回到了自己的国家,但刷墙的习俗被保留了下来。现在每年雨季之后,当地居民还会买蓝色颜料继续把外墙再涂一次。当地人对蓝色没有特别的要求,他们会根据自己的喜好,每家每户涂的深浅不一样,所以蓝色的味道会各有不同。
就这样舍夫沙万成为了世界三大蓝城之一,也成为了今天游客们选择摩洛哥旅行的必到之处。
我们发现已走到老城的最高点了。我们走进一家露台,可以俯瞰老城。忽然听见有两个孩子,隔着窗户对我们大声说“你好!你好!”这里的孩子只要看到亚洲人,都会说“你好!”可见,这里的中国游客之多。
我们开始沿着小路下行,忽然听到有人和我打招呼“嘿!你好!”我顺口回了一下“你好!”抬头一看,是个摩洛哥男青年正在晾衣服。他笑眯眯地看着我说:“阿姨,饭吃过了吗?”我乐了,一个外国人用这样的形式和我打招呼让我诧异。还问我吃了什么?我竖起大拇指 由衷地夸他中文说得好。他谦虚的回答:“会说一点点。”
摩洛哥人对游客很友好,走在街头巷尾,经常会听到有人用英语和我们打招呼:“Welcome to Morocco.”
马角公园是俯瞰舍夫沙万最佳观赏点,我们决定赶在太阳下山之前去马角公园拍一张舍夫沙万的全景。
在去马角公园的路上,发现了一条小溪,哗哗的溪水声,让我们驻足而止,在摩洛哥这么多天,给人的感觉就是风沙黄土干旱。这股清流让人耳目一新,同时也让我们大脑冷静了一下,在太阳下山之前我们已赶不到马角公园了,不得不选择放弃。
马角公园虽然没去成,但还有一个地方很值得期待,就是阿茵门外有家“成都印象”,来时就惦记上了,虽然“成都印象”的菜式,并没有留下什么印象,但却是我们这次出行最丰盛的晚餐。摩洛哥的中餐馆鲜有发现。
摸黑回到酒店,走进那色彩漂亮的阿拉伯人家,餐厅里的旋转扶梯,让我想起了当年拍结婚照的场景。我们拍照留念,结束了一天的行程。