把Nepal五个字母拆散读,是一句话:Never Ending Peace And Love。
如果说加德满都给我的印象是脏乱差而套路深,那么奇特旺给我的感受一定是朴素和平又静谧。
据说到尼泊尔旅行的人,百分之九十以上都去过奇特旺,除了加德满都,博卡拉,奇特旺是尼泊尔排名第三的旅游目的地。
奇特旺国家公园茂密而广大的森林里,有着数百头野生犀牛、梅花鹿、大象、鳄鱼和为数不多的孟加拉虎……
碎碎念Day1
凌晨五点,我手忙脚乱地起床、打包行李、洗漱退房。五点半准时和大家汇合。我们在路边打了辆出租车,上车前说好两百卢比带到汽车站。
凌晨六点的大巴车,汽车站门口停着一望无际的大巴,我们几个不识尼泊尔文字的人捏着汽车票,不知该做哪辆车,急得满头大汗。
出租车大叔非常热心地帮助我们,找车牌号,从驾驶位上探出头,拿出车票,询问路边的大巴司机……已经六点过几分了。
我们依旧没有找到自己要坐的大巴,大叔不紧不慢地把我们从一望无际的大巴队伍的最头,拉到最尾,再从最尾,拉到最头,如此反复两三回,我的暴脾气都给磨平了。
最后感觉还挺逗的,干脆加德满都多呆一天,明天再去奇特旺也行,反正不赶景点。
最终还是顺利地坐上了开往奇特旺的大巴车。矮胖黝黑的出租车大叔帮我们卸了行李。
我给了他两百卢比,他摆摆手:“不够,还差六百卢比。”怪不得服务如此周到,原来他的意思是每人两百卢比。。。
大巴车上基本都是尼泊尔本地人,欧美游客和中国游客不是很多。
山路依旧崎岖漫长,窗外的天空蒙上了一层灰雾,看不见蓝天白云,跟拉萨的天空形成了鲜明的对比。
坐了N+1个小时的大巴车,屁股都做疼了。司机师傅将车停在途中,乘客下车吃饭休息。
这是一个简单的乡村休息站。下车看到一座类似于食堂的餐厅,餐厅里坐满吃饭的尼泊尔人。
洋洋和东北女生去餐厅拼桌,吃咖喱饭。贺东杰在小卖部买薯片。我去后面院子上厕所。
尼泊尔的乡村厕所跟泰国的差不多:蹲便,无厕纸,右手边有个水龙头,下面放着小水桶,桶里有舀水瓢。
其实第一次见到这种,觉得不可思议。小时候听大人说新疆某民族在很久以前也是这样的如厕方式。
从洗手间回来,看到餐厅门口有小摊子在卖炒面,辣鸡蛋。
摊位前站满了尼泊尔人,多是男人端着盘子一边闲聊一边吃炒面。
看他们吃得香,我也迫不及待地点了份。贺东杰看我吃得香,也好奇点了一份。
这位有洁癖的九八年小鲜肉,也算是入乡随俗了吧。
我俩一边吃饭一边闲聊。贺东杰说:“洋洋她们在食堂里模仿尼泊尔人,用手抓着吃咖喱鸡肉饭,说是入乡随俗。”云云。
再上车继续启程,行驶过九曲十八弯的山路,到奇特旺已经是下午两点左右了。
刚进小镇的时候,车窗外的风景给人感觉是朴素和谐的。
被粉饰的花花绿绿的,充满异国情调的绿房子、蓝房子;农村家庭简单干净的院落;路边低头细心啃食的牛羊;两腿并用在土堆忙着刨土的公鸡;一望无际的青草地……
大概是午休时间,没有看到许多当地人。
大巴车最后将我们放在了汽车站。下车后洋洋和东北女孩在等酒店的接送车。
我并没急着订房,决定先跟洋洋去她们住的酒店。
所谓的汽车站就是一片土路,我们惦着行李,在烈日下等车。我跟着当地人站在一棵树底下乘凉。
这些人基本是负责酒店接送的,手里还拿着小牌牌,大概写的是:某某酒店,某某地址,提供某某游玩项目。
一个尼泊尔男青年用中文跟我打招呼:“你好。”
我假装一脸懵逼地用英文问:“你好是什么意思???”
他特别认真地用英语解释:“你好是中文,Hi 的意思。”
他继续问:“你从哪里来?”
烈日下我眯着眼睛回答:“我是韩国人。”
接着用韩语装逼说:“啊尼啊塞哟~“ (你好)
(当时中韩矛盾还没出现,所以爱国人士别喷。)
他哈哈笑着:“你一看就是中国人,因为你的脑门上写着China。”
我俩继续用撇脚的英语交流着。
他指着我的腿说:“Elephant !!!”
还挺会损人的啊,说我大象腿???
他看我没回应,又重复了几次……
最后酒店的吉普车来了,我们拖着行李上车,准备坐车离去。
尼泊尔男青年说:“Bye bye,Korean girl.”
之后我注意到自己脚上戴的脚链,上面有只蓝色小象,才恍然大悟。
在异国最有意思的事情就是跟外国人开玩笑。
虽然我英语口语挺烂,但是特别喜欢跟他们瞎逼逼。
至于为啥装韩国人?因为中国人、韩国人、日本人,对于其他国家的人来说,最不好区分。
而我韩剧看得有点多,还能说上两句。
我们坐着吉普车向酒店驶去,微风拂过脸颊,把刘海吹出新造型……途径一片片田地,一座座村庄,最后到达了酒店。
这片土地看起来更像一个度假村。
在洋洋的酒店呆了会儿,我看见旁边有一家花园式酒店。
放下行李好奇地进去看看,院内植物多采用热带乔木与灌木,满院子鲜花盛开,我努力地吮着花香,想把这香气吸进肺里。
有一位黝黑的尼泊尔小哥,大概是唯一的执勤人员,上前与我打招呼,问是否有预订。
我问:“可以先看看房间吗?”他回:“没问题。”
于是跟着他走,我见到了Radesh。
Radesh大概是酒店的管理者,他带我看了房间。酒店客房简单温馨,清新自然又处处透露着用心。
单间价格五十元一晚,我还有什么理由不住呢?顺便过去把没有登记入住的贺东杰怂恿过来,哈哈。
最后洋洋她们也来了,一致认为环境不错,但她们在隔壁酒店已经登记,没法退房了。
Radesh看我们人多,问是否考虑报团,了解了游玩项目,我们选择了两天一夜的团:
第一天看日落;晚餐;看当地舞蹈表演。
第二天看鳄鱼和大象,午餐;坐吉普车穿越原始丛林,晚餐。
两晚的住宿也包含其中,Radesh报价9500卢比/人。
一番商量之后我们觉得7500卢比合适,接着就开始讨价还价了。
可能是砍价太多,又七嘴八舌,Radesh明显生气了。
我坐在旁边一直没插上话。于是整理发型,补下口红。
拿出砍价惯用的撒娇伎俩。
我称赞他:“You are very handsome.”
Radesh笑着说:“Thank you,you arebeautiful.”
我深情并茂地说:“I love you.”
Radesh瞬间被逗笑了:“I like you too.”
我开始央求他:“Please more cheap.We are student, and poor.”
开始各种撒娇卖萌,直男Radesh被弄得很无奈,最终把价格降到8500卢比。
大家商量着,觉得合适。
其实在国外,英语口语不好的女孩,可以试着通过卖萌撒娇,称赞对方来砍价。
哪怕是没砍下来多少,买东西的过程一定是愉快的。
当然,在中国借一百个胆子我也不敢,估计人家觉得这女的,丫有病吧!!!
就像在尼泊尔,你走在街上,百分之八十的人会主动微笑冲你打招呼,将近一半人会用中文跟你说“你好”。
但是在中国,假如一男青年没事儿就冲着我笑,可能会想,他是不是对我有意思。啊哈哈,玩笑。
回房洗漱化妆,出去看日落。
我们跟着Radesh穿过村庄小巷,走过商铺林立的街道,最终来到湖边散步。没有想象中壮观的日落,但依旧很惬意。
Radesh问:“你叫什么名字?”
我说:“Susan”
Radesh笑着:“我给你一个尼泊尔名字怎么样?”
我说:“Ok~”
他思考片刻:“Kan(一声)qi(四声)
我好奇地问:“什么含义?”
他把双手揣在裤兜里、笑着说:“小女孩”
闲聊中,Radesh很无奈:“Kanqi,我真的很想教你英语!!!”
走累了我们就坐在湖边看日落,点了杯水果Lassi。尼泊尔饮料唯爱Lassi,浓浓的水果奶昔。
我们为什么要多读书呢???就是为了在看见美景的时候。可以即兴吟首诗,而不是说:“哎哟我操,太漂亮了!!!”
配诗:
一、文艺版:我这半世未算赶,不如迷路看风光。
二、视觉版:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
三、悲伤版:夕阳西下,断肠人在天涯。
四、撩妹版:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
有灵感的接上,给我评论吧!哈哈。
之后我们回酒店吃自助晚餐,尼泊尔咖喱鸡肉饭。
不得不说咖喱正宗,鸡肉好吃,滑滑嫩嫩,入口即化。配上尼泊尔黄瓜,油炸脆饼,两个字:完美!!!
Radesh与我们一起吃饭,我们用叉勺,他用手。不要惊讶,尼泊尔人吃饭普遍用手。
他做我旁边,全程很好奇手抓饭的细节,但又不敢直视,怕盯着会尴尬,只能余光偷瞄。
Radesh均匀而娴熟的将米饭与咖喱拌匀,不慌不忙地用手抓了起来。食指,中指,无名指和小指拢成一个勺形,拇指则负责把饭压实,然后往嘴里一抹,有时还舔舔手指上的剩饭粒和咖喱。
看到造型酷酷的Radesh用在我看来未免像孩子的“手法”津津有味而又不苟言笑,快速而不失优雅地吃饭,我觉得有点可爱。
假如再去一次尼泊尔,定要向他学起用手吃饭的神技能。
饭后,酒店的一位小哥带我们去看了当地舞蹈表演。说实话整场看下来我整个人是懵的。不信你看???
他们最后一场,让观众上去一起跳舞。因为当时没戴眼镜,就坐第一排去了。
舞者中的一个女孩下台来邀请我上去跳,当时给我吓得……慌乱地拒绝了她。最后好多人上去跳,我就跟着朋友们一起上去了。
在旅行中,特别是去到一个陌生的国度。最好玩的事情不是你看到了多美的风景,而是参与当地人的节日与活动,融入其中,大家一起跳舞唱歌玩耍。
他们跳舞都好有节奏感,中国的少数民族也是,唱歌跳舞方面天赋异禀。
然而我就是在舞台上瞎比划的那个勺料子,哈哈。
看完节目后,Radesh过来接我们回酒店。一路上我们边走边聊。
Radesh问:“Kanqi,你想找个什么样的男朋友?”
我思考片刻:“Just three words”
Radesh又问:“What?”
我开玩笑地说:“Tall, rich and handsome.”
边说边用肢体语言比划着,他笑笑没说话。
穿越丛林Day2
十点钟,吃过早餐,Radesh带我们去划船看鳄鱼。
在晨雾迷蒙的河道上,我们蹲坐在狭窄的小舟里,顺流入林,虽无趣,但也应该算是一种美妙的经历。
偶尔在船舷边上有鳄鱼斜你一眼:“嗯,中国人,不好吃,体内全是毒。”
十一点钟,我们去大象集中营看大象。
Ride an elephant to walk around the jungle.
在大象集中营的时候,依旧是闲聊。
Radesh说:“Kanqi,我觉得你可以找一只大象做你男朋友。”
我问:“Why?”
Radesh回答:“首先,它很高。其次,它很帅。最后,它很富。你可以把它的象牙拿去市场上卖。”
一点钟,我们回酒店吃午餐,和小伙伴们钻进尼泊尔厨房偷师学艺。
厨师是一位尼泊尔大妈,不懂英语但只要有目光接触,她就示以微笑。
真是好奇如此狭小简朴的厨房,是如何做出色香味俱全的咖喱鸡饭的???
一起吃饭的还有一对96年德国小情侣,颜值是真心高啊。听说他俩在尼泊尔做了好几个月的外教。
Radesh在弹吉他,听一段音乐,就可以即兴说唱,特别有节奏感。
吃完饭午休一小时,我们去玩Jeep Safari,为期4小时,穿越原始丛林,看野生动物。
在做吉普车之前,要先坐独木舟过河。独木舟上除了德国小情侣,贺东杰,洋洋,东北女生,Radesh和我,还有一对尼泊尔大叔大妈。
只要船一晃,尼泊尔大妈就开始“啊啊啊”地,娇滴滴地叫唤。搞得大家好尴尬?
最后下船的时候我自言自语:“真是个好苗子,值得培养一下!”
除了远远地看见野生动物,司机小哥把车停下来给我们拍照。在车上的其他时间我一度度跃跃欲睡。
好玩的是,尼泊尔大妈坐第一排,时不时地眼睛里就进小飞虫了。大叔就把大妈的脸掰过来,在车上温柔地给她吹眼睛,真是洒的一路好狗粮啊!!!
一次别离Day3
离开奇特旺去博卡拉的那天清晨,Radesh送我们去汽车站。
Radesh帮我们安置好行李,与大家分别拥抱、道别。
上车之前看他表情,感觉快哭了。
之后与Radesh偶有联系,这个月薪100美元的、酷酷的、温暖的、可爱的尼泊尔导游。
我记得Radesh有句话大概是这么说的:“我的经济条件不允许我出国,但我仍然希望有一天能再见到你们。”
尼泊尔贫穷落后,也许在外人看来匪夷所思。但在当地人看来并不是无法忍受;
尼泊尔并非完全圣洁如天堂,但黑暗面也被这个国家更多的淳朴善意所掩盖;
它始终以自己的方式存在,不需要别人的同情与可怜,毕竟这里的国民心中都住着一个神。
只要生活还在继续,他们就是幸福的。
下一站:博卡拉,等风来的地方。
无论是听滑翔过程,还是看滑翔照片&视频,都不会让你失望。等更新,么么哒!
(1)致敬:
本文部分插图、来自LOFTER和马蜂窝。
(2)声明:
本文属原创文章,故事真实。
商业用途的转载,请联系作者孙文静。