从石家庄到北京的火车晚点了半个多小时。导致原定的出行计划全给打乱了。心里权衡了一下,决定潘家园旧书市场先不去了,抓紧时间游玉渊潭公园。
从北京西站出来,乘地铁9号线,只乘一站车,就到了军事博物馆站。出来后,步行几分钟,就到了玉渊潭公园南门。
刚进入公园,一股异国的气息铺面而来,“玉渊潭第26届樱花节”几个大字随处可见。心里有点失望,心想玉渊潭名声在外,原来和小日本有关系啊。这身份有点尴尬,就像以前的中日友好医院,现在不知道改名没有。眼看游园的游人们都兴致勃勃,无由地想起了那句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。不过随后暗笑自己太愤青,毕竟,大自然美好的东西超越国界,无关乎政治和历史。
玉渊潭公园很有特色,感觉它和北海公园有很多相似之处。但是北海公园给我的总体印象是大气和厚重。玉渊潭公园则是清秀和现代。玉渊潭公园以自然山水地貌为骨架,园内水系蜿蜒流畅,园路山丘起伏舒缓,错落的樱花林与开阔的草坪,构成该园简洁的山野风格。园内植被繁茂,满树樱花烂漫,似绯云绛雪,层层叠叠,错落有致,真是难得的自然风格春景园。
在去樱花园的路上,擦肩而过的游人们,不少人头上都戴着颜色各异的花冠,花冠下是一张张开心的脸,相映成趣。心里非常好奇,真想摸摸他们的花冠到底是真花还是假花做的。在一颗颗樱花树下,总有游人在伫足拍照。其中一个漂亮的少女很有意思,在樱花树下,微斜着头,让瀑布似的长发落在胸前,拿姿做态,让她男友给她拍照,在樱花树的衬托下,真是名花倾国两相欢。看了半天,心里非常羡慕他们的青春和活力。旁边的一个坐轮椅的老婆婆更有意思,满脸皱纹,牙都掉光了,看年纪估摸有八十多岁了,虽然如此,不减她的卖萌之心。但见她头上插着一朵粉色的野花,在花丛前,笑得前仰后合,俏皮极了,让大家给她拍照。
在湖堤行走时,注意到岸边的垂柳,不知是人为还是自然的原因,一个个都像比萨斜塔一样,向湖边俯身而长。不过相比垂柳,我更感兴趣的是湖里的水草,它们个个都挺拔生长,傲骨凛然。走累了,在湖边坐了一会,水平如镜,如梦似幻。一阵温馨的春风出来,带来一股尘土味和朦胧悠远的丁香花气息。
信步走到美食区,里面的各式小吃虽然千奇百怪,可惜大多数不入哥的法眼。后来在一个“大连铁板鱿鱼”的摊位前停了下来,摊位的广告语很有意思:一直被模仿,从未被超越。得,就冲着这份自恋,买几串吧。可惜味道实在不怎样,半生不熟的,还带有浓浓的尘土味。太能吹了,好个吹牛不打草稿的骗子!
悻然之下,在旁边的泰国昆虫烧烤前摊位停下来,摊位前人迹罕见。这也难怪,躺在串签上的蜈蚣,蝎子等一个个面目狰狞,太吓人了。摊主不放过我这个难得的顾客,一直在殷勤地推销,也许她着急打开局面吧,甚至送我一个蝎子免费品尝。拿着黑漆漆的蝎子,心里有些毛骨悚然,但想到自己不是一直梦想去芭提雅定居吗,不熟悉一下泰国的饮食习惯怎么行?于是硬着头皮吃了进去,没想到味道出奇地好!
从公园转了一圈,又回到南门的时候,意外地发现一块长满了五颜六色花骨朵的青草地。花骨朵红的似火,白的胜雪,粉的入梦,紫的如霞。一个个含苞欲放,争先恐后,踊跃报春。
出了公园,又回望了一眼,“春染樱花一片红,水映潭波千重绿”的彩旗迎风招展。我这个人非常喜欢有诗意的名字,就如玉渊潭或者畅春园一样。总的来说,我喜欢玉渊潭这个名字胜过喜欢它的内涵。我爱北京玉渊潭!