傍晚出发星夜开车,我们终于在第二日的中午到达了西夏王陵。
西夏是一个神秘的朝代,所留给我们的史料并不多。西夏王陵坐落在一片平川之上,背靠贺兰山。不同身份等级的墓穴在这里四散分布,后人只能靠着所留下的土培来辨别身份的尊贵。土地辽阔,一个个墓穴显得甚为孤寂。我们只能遥想这里昔日的辉煌,却无法再复刻很多珍贵的文物。无论当时有多么多意气风发的贵族,有多么多的风流人物,西夏的历史截止于蒙古骑兵的屠刀之下。我们只能对着所残留的一切感慨叹息,勉强用现在的残留去追溯那时的辉煌。
我想,西夏一定是一个精致的朝代,我看到了编制复杂而精密的铁衣,看到了工艺精湛而造型可爱的铁牛,还有行文流利而繁复的西夏文字……党项族的劳动人民用所能接触到的一切来完美自己的生活。现在的我们已经不能想象那时人们的生活场景,只能从这些残留物中依稀猜得那时人们的生活,定然是顺遂如意的吧。
继续南行,就来到了青铜峡。黄河此时此刻显得分外宁静,波澜不惊。起风了,寒风再空中呼啸,但这仍不能打扰黄河的平静。黄河也没有我所想象的大气磅礴,我不禁开始怀疑书本中的描述。那个气势十足养育了中华民族的母亲河就是如今的模样么?不禁怀疑自己是不是学了假的课本,但是心中仍是激情四射的,毕竟这条河流承载了每个中华儿女太多的情歌。我觉得应该是我拙劣的文字不足以形容它的美,我狭隘的心胸不足以承载它的伟大。
一百零八塔坐落在青铜峡不远处,一百零八座塔依次分布。西夏盛传佛教,一百零八塔似乎就是最好的证明。我们在寒风中登顶,站在高处俯视,更显端庄精致。迷信来说,一百零八塔的风水是极好的,背靠贺兰山,面对的就是黄河湾。这里的每座塔身都已经修复过了,看着齐整,缺缺少了古典的感觉。
沙坡头是曾经上过爸爸去哪儿节目的地方,所以这里游客较多,下雨天都阻挡不了游客滑沙的热情。到了这里,每个人都像孩子一般,我也拿了工具往下滑去。滑到中间的时候头向前栽去,整个人很快失控向坡下滚去。幸好都是沙地,没有造成伤害。停下来后笑个不停,脑袋中还在想着自己刚刚翻滚的姿势是不是足够的华丽。这是一个充满欢声笑语的地方,似乎我的烦恼都去了很多,病情也在此时此刻好了不少。
滑沙几乎耗尽了我们全部精力,每个人满身黄沙的离开了沙坡头,趁着天色还早,我们决定当晚赶往阿拉善。在去阿拉善的路上经过一段无人的沙漠,沙漠伤植被稀少,人烟更少。只有时不时出现的骆驼、羊群或者驴儿们抬头看看路过的人们。它们过的比我们悠闲舒适多了,每天看着太阳升起落下,寻找足够的食物,就悠然度过一生了。突然觉得人们活着真的很累,我们一直在这个社会上挣扎着,烦恼着,我们不如它们。
宁夏之行短暂而仓促,这是一个和之前想象中完全不一样的地方。这里有山,有水,神奇的贺兰山和黄河养育了这里的人民。这里的山山水水,这里的广袤沙漠都是早就了这里神奇的基础。 这里不是我的家乡,我不爱这里,但似乎我却喜欢这里的一切。