清迈位于距离曼谷以北约700公里,城区四周环绕着青葱的山谷,是一个旅行爱好者的乐园、购物狂的天堂,也是喜欢冒险的嬉皮士能寻觅到乐趣的地方。
从普吉搭乘泰国微笑航空(折人民币150元不到,含飞机餐)抵达清迈。从机场砍价搭了一辆出租进老城。因为是节日第一天,路上已经被泼水狂欢的车队、行人堵到寸步难行了。司机实在没有勇气到前面掉头,最后只收了一半的钱,让我下了车自己抄近道走去客栈。
在大多数游人眼里,清迈最清晰的标签应该是“古城”、“寺庙”、“夜市”、“文艺”。在这座建于1296年、历史上兰纳王朝首都的城市里,古城东南西北仍保留着近乎正方形的城墙、城门遗迹,由一条护城河环绕着。
古城内三五几步就有一座或大或小的寺庙。来自全世界的人们每天就在这古老的街巷里游来游去。即便走路一天时间也能走完这座其实真的很小的古城,人们仍然乐此不疲。
我把这趟旅行的d大部分时间都留给了清迈,期望能获得一些安静的时间。但正如客栈认识的那位美国人Michael说的:当你从普吉过来刚到清迈,你会觉得“WOW,清迈安静很多。但是当你去过拜县后,你才会知道什么是安静。”
尤其是正巧遇上了泼水节。这个清迈,热闹无比,又有着与普吉不一样的魅力。
所以,关于清迈,还是从泼水节聊起。
那家叫Salee的客栈小而文艺。前台接待的一个叫Nany的女孩为我办理的入住,然后一个叫Nee的女孩带我熟悉环境,告诉我完全可以把这里当做自己的家,随意自在就好。
“你在路上已经看到很多人已经开始庆祝Songkran了,今天是第一天,我们的泼水节有一些习俗,你了解吗?”Nee笑着问我。我说只知道是泰国人庆祝新年的一个节日。Nee把我带到前台一侧的佛像跟前,佛像前有一个石头雕凿成的小池。Nee用池子里一个精致的银碗舀了水,然后在佛像上从头淋下来,“你也这样做。泰国人新年进门都要给佛像献水,象征敬佛、祈祷、好运。”
客栈就在一座大寺庙——帕辛寺隔壁,几步路就走到了古城的中心主街Ratchadamnoen Road。出行方便又远离了喧闹的酒吧夜市。
把背包放好,换上短衣短裤拖鞋,给手机套上防水套,迫不及待地去参观正在进行中的泼水节大游行了。
泼水节,音译应该是“宋干节”(Songkran Festival),是泰国全国性节庆,从每年的4月13日开始,传统上是持续到15日,但从2018年开始,泰国政府将这个假期延长了一天到16号。在这4天里,大部分的公共机构、企业公司都停工,以泼水狂欢来庆祝。
从旅游宣传和对本民族文化自豪的角度来,泰国人会告诉游人这是泰国的新年。但维基百科的资料却显示,事实上,泰国从1940年起,就已经将新年定在了1月1日。泼水节早早就已经是泰国的一个传统节日,而非新年。
清迈的泼水节有很浓郁的传统色彩。据维基称,如果考究Songkran这个文字的来源,可以发现其字面有“astrological passage”(占星术通道)的意义,代表着某种变化、重生。
在这几天的每个上午,多数清迈人会留在家里或去寺庙,完成佛教仪式。向家里或寺庙里供奉的佛像泼水是一项重要仪式,象征着净化/洗去厄运、祈福。他们会向祖先进献,还有一天上午则是年轻人在家里聆听老人的训诫。另外,他们还有个习俗:向特定的小孩、老人身上恭敬地献(泼)水,据说也是能换来福气的。
大约从午时开始,清迈人才会全副武装出门泼水祈福。而我正好赶上了清迈泼水节第一天的花车游行。游行的队伍大概是从最大的泰佩门开始,穿过古城中央的主路一直到帕辛寺(Wat Phar Sing),然后从寺庙前向两侧道路分流。
每个规模形式不一的队伍各代表了一个机构、团体、公司,比如清迈大学。
连绵不断的游行队伍缓慢前进,人们穿着各色传统服装,载歌载舞。花车上供着各路佛像,用色彩喜庆的饰物、鲜花等装扮着。守候在道路两侧的人们会向花车上的佛像和人泼水,再请站在佛像旁的人从佛像脚下取一勺水送回到自己盛水的容器里——许多当地人用的都是华丽的银器。而泼的水是掺了桂花的(路旁有卖,10b一瓶;也有净水)。参与游行表演的人,整个下午要接受成千上万人的泼水,也是蛮不容易的。
!极富民族特色的清迈泼水节游行](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/5612880-8cb3d558172a132d.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)
初来乍到,对眼前一个个出现的花车、佛像、舞蹈、服装并不真的能理解。但这种体验很奇妙,总感觉有看不完的惊喜。而待到临近傍晚,太阳西下,阳光转为暖暖的金色,洒在一座座金色的佛像身上,那画面里更透着某种神奇的吸引力。
游行活动会持续数个小时,看过游行的人们涌进帕辛寺,纷纷给佛像泼水祈福许愿。四周有众多小吃摊,一边看游行泼水一边找吃的,不失为一件乐事。
清迈连续4天的泼水节似乎有约定俗成的习惯。上午出门是安全的,连游客都鲜有泼水的(也可能都在睡懒觉、吃brunch)。但过了正午,走在路上随时随地都有可能被湿身。那种突如其来的湿身是友好愉悦的,更多时候是疯狂的。
古城内由于泼水节期间禁止车辆通行,于是,沿着护城河一周的道路上,一到下午就完全陷入疯狂堵塞的状态。开着摩托、皮卡的人群,兴奋地载歌载舞,尽情地向每一个擦肩而过的人泼去祝福的水。
这种时刻,即便是一个希望在清迈能寻得清净的人如我,也全然无法自控地加入到泼水的大军队伍里,加入到一群陌生的快乐的人群中,拎着一个30b买来的水桶,从护城河里一桶桶接上来水,兴奋地泼向任何一个出现在跟前的人,又兴奋地接受着一次次被从头盖下来的一瓢瓢、一桶桶水,跟几个不曾相识的小屁孩打水仗,跟不知来自哪个国家的人闹成一片……
就这样,连续三天,每天要湿身两三回、换两三回衣服,根本容不得自己去想那些发生过的不愉快的事情。
后来跟美国人Michael聊熟了,有一天他从瓦洛洛市场溜达回来,正在阳台上晾衣服,一脸沮丧:God,我整个被泼湿了,他们根本停不下来,我的衣服、鞋子、背包、背包里的书、护照……全都湿了!他有点生气,但也知道这就是泼水节,只好无奈。
我在一旁坏坏地笑了。
在清迈的头4天,每天大抵就是这样度过的。上午睡到自然醒,然后没有目标地溜达在古城里的任意一个角落,中午寻个地方避开热辣的阳光,下午出门求湿身。
虽然全不如预期的那样清净养神,却是难得的快乐。这几天,和一个美国人、一个日本人、一个泰国人交上了朋友,互加了Facebook(尽管回国后可能完全不会上)。
旅行的故事就是这样,不期而遇。
一点点变得有趣、精彩起来。