有些事情现在不做,一辈子都不会做了------题记。
那年五一放假之前,,小初Q上呼我,问我五一是否愿意去千岛湖环湖骑行,我爽快地答应了。说实在的,我已经好长时间没有真正意义上的骑行了。虽然答应的很爽快,但我心里没谱,我甚至都不知道千岛湖在哪里,这个骑行到底有多长,如何去,坐火车,汽车,还是直接骑过去,所有的一切,我一无所知。于是我们开始做骑行攻略,首先是看网上发的帖子和各种的骑行攻略,然后结合我们的实际情况,实时地改动一些。事实上大部分的工作都是小初在做,包括租车,旅店等等,小初骑行的经历比较丰富,他曾经环太湖骑行过,共260公里,历时14小时。任务交给他比较放心,我只是偶尔打打牙祭。当然我也没有完全的袖手旁观。原先我只知道农夫山泉源自千岛湖,仅此而已。为了多了解这个地方,于是我百度了一下千岛湖这个名词,才发现原来它位于浙江杭州市的淳安县,离上海并不很远。
在出行方式上,我与小初的方案不同,他倾向于做火车到兰溪,然后到兰溪再去千岛湖。我觉得不妥,不如直接做汽车到千岛湖,一站式直达,方便快捷。最终,小初同意了我的方案,但事实证明我的方案也并不是什么高明之举。在去长途车站的路上,我才意识到五一高速公路免费,高速公路严重堵车。这下可好, 平时到千岛湖只要四个小时的车程,而当天我们足足在高速上耗了八个小时,上车的时候,司机挨着邦儿对每一个乘客说,“不要喝水啊,不能上厕所的。”这却是让平时有"水桶"之称的我,痛苦至极.还好我们在中途的一个驿站停了一下。还可以下车伸伸懒腰活动了一下,“释放”一下自己,但很快又上路了。
当我们到达淳安县的时候,时间已经接近下午的四点半。为了能够玩的尽兴,我买到了第二天的下午6点的回程票, 去租车行租自行车又花了一些时间,记得当时老板很不舍地说了一句"有一段路修路,现在租车我们真的心疼我们的车子"
.“你们今天要到哪里去?”车行老板顺口问了一下。
“我今天要到枫树岭镇”小初答道。
“那要60公里呢,很远的,得至少骑到八点半了”好像是警告我们的样子,还询问了我们是否带手电筒。我们还真的没带手电筒,这点真的失策。
当我们骑车真正出发时已经下午五点半,这时的太阳已经偏西,而我们要赶到60公里外的枫树岭镇。小初已经在这个镇上预订了旅馆. 最初的骑行令人心旷神怡,路况很好,一路的湖光山色,还伴随着一阵阵不知名的花香,我还时不时地停下来拍照留念。
穿过上江埠隧道和上江埠大桥,我们正式离开了淳安县县城,这时已经夕阳西下,但天还没完全的暗下来。小初的骑行速度比我快很多。我只能尽量不让他消失在我的视线范围之外。尽管如此,他还是好几次停下来等我,我想,他心里还不知多少次在骂我呢。这点我理解,毕竟不怕神一般的对手,就怕猪一样的队友。而我确实不愿意为了赶路而累的要死,还错过这美不胜收的景色。
七点左右,天彻底黑了下来,而路况也变的很糟糕,都是一些正在修路的地段,满路都是碎石子,这要比土路更难走,轮胎在地上不住地打滑,不停地跳动,车把很难掌控。令我后悔得肠子都青了的事是我有手电筒却忘记带了,这真的算是一个惨痛的教训。突然想起我的手机里安装了一个手电筒APP。APP手电筒只能照到车前一米左右的距离,但聊胜于无。小初也打开了他的手机电筒。“一路都是这屌路,蛋都碎了”听着小初的话,我哈哈大笑了起来。
骑行确实应该尽量避免走夜路,危险很多,不确定因素也很多。但我们偏偏就走上了夜路,而且没有手电筒,还碰到这正在修的破路,不时地还有汽车从身边疾驰而过,荡起一大阵的灰尘,让我们不得不在“云雾”里穿梭,最令人憎恶的是对面开过来的开着远光灯的车,因为远光灯开着,我们的眼睛就跟瞎了一样什么都看不到,每次遇到这样没车德的主儿,我们都会直接把车停到路边,然后暗暗地臭骂他一顿,“看,又是一个没车德的主儿”看到前头打着远光灯的车,我无奈地抱怨着。当然其实事情并没有糟糕到无可救药的地步,有的车看到我们,会很快将远光灯变为近光灯。这时我们就会大大地褒奖一下车主。
每次当我们走出修路地段的时候,我都会祈祷不要再遇到修路地段,但每次都是好不容易一段好的路况,很快又进入到了修路地段。看不清路的时候多,而我则会偶尔抬头仰望一下天空,老天作美,满天的繁星就如同挂在头上一样,好像只要你伸手就能够着的样子。在老家,我见过满天的繁星,但我从来没有见过这么多这么大的星星,而且看起来又是如此的近,似乎触手可及。我试着用手机将他们拍下来,可惜摄像头不争气,拍下来的不过是一片漆黑。我也只能将这美轮美奂的景色保存在自己的脑海里。有一段路,我们俩处于前不着村后不着店的情况,前面的小初停了下来,关掉了手电筒,“你见过这么黑的夜吗?”小初问道。我顺手也关掉了自己的手电筒。这时,两米之外的小初居然只是一片漆黑。抬头是满天的繁星,两侧的群山居然都不见了轮廓,也只是一片漆黑。
夜行纵然是有诸多的不如意,如漆黑,糟糕的路况,不熟悉的路线,但我们也确实遇到了一些美好的事情。
在一个三岔口,我们停了下来,我试图用百度地图来看一下我们应该向哪个方向走,这时一辆车停了下来,车内是一对中年夫妇,开车的大哥,关心地问我们去哪里,告知他我们的目的地后,他给我们指明了方向。
还有一次,我们走上了一段好路,稳而快地骑着,清凉的夜风,骑的很舒畅。这时一辆从后面开过来的面包车,开到我们前面不远的地方停了下来,看到面包车停车的红色尾灯,我的心里咯噔一下,不知是好的征兆还是坏的征兆,毕竟当时已经是晚上九点,前不着村后不着店,四周一片漆黑。当我们慢慢骑到他们车旁边的时候,一男的探出了头,“你们要到哪里去啊?” 听声音不像是坏人,我们就告知了他我们要到达的目的地。“你们走反方向了!你们先掉头往回走到镇上的三岔口,我待会儿回来给你们引路”,看样子不像坏人,况且当时我的百度地图也不能精确到我们的具体位置,于是我们便掉头往下墅镇走,还好我们并没走的太远。在伸手不见五指的路上,我们能听到的只有我们的呼吸。看到只有手机手电筒发出的微弱的灯光。不知是害怕还是为了赶路,这段路况比较好的路,我们骑的很快,一会儿工夫我们就再次返回到了下墅镇上,并开始自己寻找正确的道路,还没找到之前,那辆面包车就已经返回了。我们在司机师傅的带领下,走向了一个截然相反的方向,当司机师傅把我们带上正道后,就加快速度,很快消失在了我们视野范围之外,我们连一个谢谢都没来得及说。
按照司机师傅指引的路,我们翻过一座山我们就可以到达目的地。然而这座山实在太陡峭,我压根骑不动,小初却能够矫健地骑着。我几次试图骑上去,但都以失败告终,最终还是在一片漆黑中沿着路把车推上了山。骑车下山是件很大的技术活,我们必须一直捏着刹车,慢慢地往山下滑行,因为我们的灯光只能看到一米左右的样子。一阵爽快的滑行后,又是一些修路的碎石子路况。
晚上十点半,我们终于到达了目的地------枫树岭镇。这段本来只需三个小时左右的路程,让我们整整走了五个小时。租车行老板所谓的“一段在修路”,至少要有一半的路在修。着实把我们折磨得够呛。
旅店的老板老板娘一直等我们到晚上十点半,还为我们每人做了一大碗鸡蛋炒饭。我们一边狼吞虎咽,一边给他们讲我们路上的见闻。
“你们其实不必爬山的,旁边有个隧道可以过来的,虽然现在还不通汽车,但行人和自行车可以通过的,我走路就10分钟,你们骑车就三分钟就直接到达我们这里了”听完我们迷路和爬山的经历后,老板娘说。
她不说倒也罢,听了她这话,我们又唏嘘感叹了一把,因为我们爬山和绕道至少花了我们一个小时的时间,还累的一塌糊涂。不管怎样,我们最终还是顺利地到达了目的地。
吃完香喷喷的鸡蛋炒饭,冲了个澡,我们倒下就睡着了。
早上,我在一阵阵嘤嘤婉转的鸟鸣声中醒了过来,一看表才五点半,闹钟我定的是早上的六点,因为想早上多骑一些路,毕竟早上空气清新也凉爽一些,比较适合骑行。这时天已大亮,再无睡意,于是便起床洗漱,整理东西。小初可能被我吵到了,很快也起床了。我问他昨晚有没有听到我的鼾声,小初说,“听你的鼾声?我昨晚睡得也跟死过去了一样。”
吃完早餐,六点半我们就告别了老板,继续赶路。
小初总能骑在我的前面,而我还是怎么赶也赶不上。我能做的就是不让他消失在我的视线范围之外。想想今天要骑120公里的路,心里还是有点压力的。虽然我以前一天骑过115公里的路,但我不知道我们现在面临的是什么样的路况,会不会再迷路等等。
刚开始的路况还是很糟糕,还是在修路。因为白天的缘故,所以我们的速度要比晚上快很多。路上还碰到了四个从黄山骑过来的,他们一路骑行了四百多公里,与他们相比我们这是小巫见大巫的感觉。我们与他们一起骑到汾口镇。在汾口镇告别他们四位骑友,同时我们也告别了几乎全部的修路地段---淳杨线,走上了淳开线,顺着淳开线一直骑,我们就可以骑到原来的起点。但我没想到的是前面还有那么多的艰难险阻在等着我们。
之前看骑行攻略的时候,他们说环行大湖180公里不适合非专业骑行者,因为这段有三段大坡,总长18公里。对于这点我并没有当回事,毕竟要挑战一下自己嘛。当然要挑选有难度的路段了。
过了汾口镇,除了一段六公里的修路地段,其他的路况基本上都是良好的。但似乎都有坡度。还好我们租的是山地车,有21变速档位,上坡的时候将档位调到轻便的档位,总体感觉还好。第一个坡,坡度很大,但我坚持到了坡顶。顺坡而下的舒畅,让我彻底忘记了上坡的煎熬痛苦。就好像考试前的身心煎熬和考试后顺利通过的喜悦一样。我还没来得及回味这顺坡的喜悦的时候,便感觉自行车蹬起来有些吃力,我还以为自行车出毛病了,一抬头却发现又是一个大坡,小初已经到半山腰了,我真的是没脾气了。只能不停地变换档位继续骑行爬坡,这个连续的爬行真搞的我筋疲力尽,而我不能停下,只能继续骑行爬坡,在前方突然出现了一个隧道,“过了隧道肯定就是下坡了,加油!” 我不断给自己打气。隧道有一点好的是,隧道里有灯也有自行车道,所以骑行是很安全的。
隧道里很凉快,骑行很爽快。但出了隧道口我就被眼前的景象彻底惊呆了,前面是一个更高更大更陡峭的坡。现在想想还很后怕,我不知道当时我是怎么骑上去的,我只记得我把档位调到了最轻的一档,一直在念叨着:“我一定可以骑上去的!我一定可以骑上去的!……” 不知道在念叨几百遍以后,我居然骑到了坡顶。我想很多时候一个人坚强的意志力真的可以战胜一切看似不可能的任务。在坡顶一个转弯后,顺势开始下坡,这时我的感觉,这时的自豪感,荣誉感真的无法言喻,可惜忘记给那个大坡留个影。
按骑行攻略上来讲,还应该有一个大坡,但我已经没有感觉了,因为后面的坡实在多的数不过来,我已经不知道那最后一个大坡在哪里了。不过此后的骑行越发有趣起来,因为我们开始遇到越来越多的骑行爱好者。其中不乏一些带着全副骑行装备的帅哥美女。
小初骑的太快,而且弯道很多,很快他就消失在我的视线范围之外,但我知道他迷不了路的,因为只有这一条淳开线是带有专门的骑行车道的。带着一个大包的我只能在后面尽快赶。这个包袱在出门时,我掂量了一下感觉很轻,可这时它就好像是一座大山一样压在我的背上,让我的骑行变得异常艰难,这时我仿佛更深一步体会到“轻装上阵”的意义。
在一个小坡的半山腰上,我看到一队人在围着路边的一棵野生的桑葚树在摘桑葚吃,有些累的够呛的我也过去凑了个热闹。红的桑葚尝起来酸酸的,黑色的桑葚很甜。怕落下太多,尝了几颗我就又开始上路了,这是我第一次直接摘桑葚吃,很有趣。
这个坡很小,但对于当时内耗很厉害的我也很费力,一个赶上我的哥们跟我打招呼,我一边吃力地蹬着,一边询问到,“前面还有坡吗?” 。他没有回答我,只是说了句,“这也叫坡!”我很无语也不再说什么。这个小坡的坡顶有个骑行驿站,有些卖水卖水果的商贩,我看到小初正在驿站的观景台上等我。从观景台上望去,大大小小的岛屿一览无余。在这个小驿站里喝了点水,休息片刻后,很快便再次上路。
这以后的大大小小的坡又骑过了不少,穿过了十来个隧道,十几座桥。专门的骑行车道上,一边享受着右边千岛湖旖旎的湖光山色,一边悠闲的骑着车,一路风光,一路花香。惬意至极。
小初好几次消失在我的视线外,好几次停下来等我。我也尽量快地赶路,有漂亮的景色我也会停下来拍张照,回味一下。我总以为,骑行的目的不在于多快地到达目的地,而在于充分地欣赏沿途的风景。总是可以看到湖边怡然自得地垂钓的人儿,偶尔也能看到练习潜水的人们,游艇也会偶尔在湖面疾驰而过,留下片片涟漪。而印象最为深刻的却是那些荡舟于湖中的渔翁,他们仍还穿戴着我认为已经只属于历史的蓑笠,划着小船,这种景色也只有在画里见过。
有一次,小初停下来等我的时候,他指着湖面给我看,我看着有些发黑的湖水说,“这湖水不清澈,前一段的那个湖水更清澈”。
“ 你仔细看,这湖里有鱼”
我定睛一看,这湖里一群群的黑鱼都至少有一尺多长,即使在百米外也能看得清清楚楚。他们在湖里不断地游动翻腾着,激起片片水花。公园里一群群的大金鱼见过不少,这个场景还真没见过。不认真看,还以为是水很黑呢。
骑累的时候,我们会停下稍作休息。有一次休息,小初拿着农夫山泉的瓶子,让我给他照相---“农夫山泉有点甜”,听到他这话我哈哈笑了起来,也仿照他的样子拍了一张。不过说实在的,千岛湖的水真的不错,在旅店的时候,老板娘给我们烧了一壶水,那水喝起来绵软可口,虽没有“有点甜”,但口感很好,比上海的水好不止多少倍。临走的时候,我又灌了一大杯子。
骑到千汾绿道起始点,碰到三位从义乌骑过来的帅哥,在那里为他们拍了几张合影,他们也给我拍了几张。就此又“分道扬镳”。穿过千岛湖大桥,我们便很快到达了终点。到达终点时已经是下午一点钟。六个半小时的骑行,120公里的路程顺利完成。至此180公里环湖骑行顺利结束。