5月1日,劳动节假期的最后一日。七点多被电话吵醒,被说:为何成日睡觉,也不出去玩儿玩儿。于是一个冲动,买了当天10:40仅剩的两张去黄山的高铁票。人生中第二次,说走就走的旅行开始了!
DAY 1 市区老街
10:40—17:12,北京南-黄山北,打车到黄山市区,约35元。入住黄山站附近的陌上花开客栈,价位是¥180,虽然有些小插曲,但客栈还可以。安顿好以后去老街吃晚饭!
实际上18:00之前应该都有从黄山站到宏村的汽车,到呈坎应该是17:00之前有。黄山站距离呈坎与市区的距离差不多,半小时左右车程,距离宏村较远大约得一个多小时的车程,可以选择去呈坎或者宏村住。
DAY 2 呈坎
呈坎的交通不是很方便,从黄山北站有直达的客车,但从市内过去就需要换乘。所以我们选择了让客栈老板来接我们,也就是包车,要了我们¥70。
知道呈坎是因为看《偶像来了》,都说“游呈坎则一生无坎”所以此行的第一站,便到了这里。门票可以在网上订,价位是¥95,实际价位是¥104。基本上这些古镇的票价都差不多!但是网上订票都需要至少提前一小时,有些需要提前两个小时。所以最好是头一天晚上提前订好。
到了呈坎之后,先小憩一番,再喝杯茶,尝了尝黄山毛峰。继而吃个午饭,小山笋正当季,吃着不错。还有一些野菜!当然不能错过的还有当地的臭鳜鱼,毛豆腐之类。
从景区大门进去,映入眼帘的便是一片荷塘。风景自是相当惊艳,以至于后来再看其他的古镇时,再也找不到那样的欣喜感了。
由于是错峰出行,人很少,客栈老板相当于世导游吧,带着我们先转了一圈儿。
由于是私人开发,宣传不如宏村、西递,游客自然不如这两处多,商业化也没那么明显,卖东西的小店很少,基本都是当地的居民住在里面,特别有生活气息,让人有一种很亲近的感觉。只想多住一阵!
据说小村有99条巷,又称八卦镇,是按照阴阳八卦的理念设计的。村面的小道都很窄,长得也都很像,错综复杂,很容易迷路。我们打算回客栈的时候就在里面绕了两三圈…………
徽州多以商人为主,所以无论是建筑还是造景,都喜爱荷花装饰,因为“荷”与“和”同音,有“和气生财”、”家和万事兴“之意。
在呈坎的一晚我们住了民宿,价位¥280,是我们几晚住的最贵的。纯木质房子,正宗的徽派建筑。感觉徽派建筑的不足之处就是采光不太好,难免有些潮湿和阴暗,一般都用天井和天窗,解决采光问题。
DAY 3 黄山
呈坎到黄山约有50公里的路程,并没有直达的班车,可以选择拼车或者是包车!我们包车的价位是¥150,早上7点从呈坎出发,大约一小时左右到黄山。
把行李放在山下的酒店,然后再去寨西坐班车(单程¥19)去黄山脚下。有两种方案,一种是坐车到云谷寺(云谷索道¥80),另一种是到兹光阁(玉屏索道¥90)。然后乘坐不同的缆车上山!如果是晚上住山上的话,可以上山缆车,步行下山。我们是从云谷寺上的山。
黄山的门票网上和售票窗口一个价,都是¥230,还是挺贵的。
刚上山的时候,天气还是不错的,阳光很好,视野也很开阔。都说黄山以“奇松、怪石、云海、温泉”而闻名,此行我们也就是算看了两样吧。云海和日出都可遇而不可求,再加上没有歇在山上,很难见到。
山上的风略大,很多观景台都在很危险的地方。上下一定得小心,我就把我的相机给磕了。还有,千万别像我一样穿皮鞋爬山呀,真是太遭罪了!
一直走到西海,天气都还算很不错。风景宜人,也还不累。五月初的深山依旧开满了各色山花,以各类杜鹃、映山红居多,深深浅浅,一丛一簇,煞是好看。特别提醒,地图中所示的北海、西海、排云楼等地,实际上大多都是酒店所在地,并非是景点……
由于时间有限,我们放弃了西海大峡谷的游览。路线大概是始信峰-北海-猴子观海-团结松-西海—排云楼—飞来石—光明顶-百步云梯-迎客松,然后一路下山。
往排云楼走的过程中,已过正午,山上开始起雾,所以在此后,由于可见度及低,远处的景我们机会都没看到。
这应该就是在飞来石旁边拍的,松树确实都长得很有特色。
整体来看,黄山有些峰林跟我大张家界有些类似,但比张家界多的是它的奇松,当然还有我没见到的温泉。
整个走下来,是真的太累。本来我还信誓旦旦说要步行下山的,但看完迎客松以后,已经四点多一点,真是觉得自己已经走不动道了,便又坐缆车下去了。
当天晚上我们选择住到了山下,其实下山到寨西不到五点,完全可以当天坐车去宏村,拼车和班车(16:30之前有车)都可以,拼车25/人,班车20/人。车程约一小时十分钟。
DAY 4 宏村
宏村由于一直都是很多美术生写生的基地,所以算是盛名在外。但由于先到了呈坎,所以再到宏村的时候,难免没那么大的兴奋劲儿。
宏村,算得上是我们此次行程中,人最多的地方。进去以后就立刻有了到景点的感觉。商业气息重,基本每家每户都是客栈或者是卖东西的店铺。不过很奇怪,竟然没看到卖油纸伞的。
进门是南湖,但感觉景致不如呈坎。可能因为没有荷花吧~
我们住在村子的最深处,离月沼很近,价位是¥230,房间很大,环境算是不错。
不得不说,我的运气还是很好的,出门的几天几乎都下雨,只不过都是晚上下,等我出门的时候,雨就停了,真是自带阳光呀!
宏村并不是很大,一般都建议游览两小时就够,不会在村内住宿。但我的原则是,所有的行程都放缓一点,这样看的更仔细,关键是自己也没有那么累。
DAY 5 西递
西递是宏村到黄山北站的中转站。要回程了,买的是14:55的高铁,早上9点从宏村出发,正好有时间可以游览一下西递。
注意,如果要在网上订票,西递需要提前两小时订。然后宏村到西递的班车整点或者半点,可以咨询客栈老板,车票是¥6/人,不是24哦,别被坑了。
买了门票以后可以在游客服务中心免费寄存行李。西递到黄山北站车程约1小时10分钟,票价¥23/人。
据说西递的历史比宏村更悠久,要看真正的明清徽派建筑,还是西递的多。很多房子都有600年以上的历史。
上图是一座绣楼。传说是当时的大户人家小姐抛绣球的地方。而这也表示,此家就只有一位小姐不外嫁,若接绣球,就代表接受当上门女婿了。
西递较前两个古村落的优势是,可以登上小山头看全景。其实呈坎应该也可以,就是路程比较远。
油菜花已经长成了油菜,想必油菜花开的时节来,应该风景更好。登山观景的路上还有很多茶叶树,清明时节还能采摘茶叶吧。
至此,我的徽州之行也就宣告结束了,回京路上莫名心情不佳,不在路上的时候心情就是好不起来呀!所有就算是再穷,也得找时间出去旅行,哪怕去个白洋淀呢!要不这也不能到了5月份才写了我本年度第一篇游记呀!
年月已逝,而我越发慵懒,只希望还能坚持!