郎木寺具体是一个地域的名称,同样的名字可以代表不同的几个地方,具体包括 甘南 藏族自治州 碌曲县下辖的郎木寺镇和 四川 省 若尔盖 县 红星 乡下辖的郎木寺村。郎木寺有两座规模较大的格鲁派寺院,两座寺院分别归 甘肃 和 四川 两省管辖, 甘肃 的寺庙叫做赛赤寺, 四川 的叫做格尔底寺。
近年来郎木寺的名气越来越大,吸引了许多的人前往观瞻,两座寺庙都对外自称为郎木寺,但一般都将甘肃 的寺院成为郎木寺, 四川 的则成为格尔底寺。这两座寺庙都有极其悠久的历史,自古以来就是川、甘、清各组民众朝拜的圣地。
昨晚我们就住在郎木寺镇,郎木寺就在镇子的边上,走过去也不远。清晨的郎木寺镇少有行人,随便在街边吃了点早餐之后就直奔郎木寺而去。
沿着宁静的街道走了不到十分钟,郎木寺就出现在了眼前,郎木寺是要收费的,就在上山的马路边有一间小房子。郎木寺的门票比较随意,没有那么正规,因为居然可以讲价,我们人多,还给打了个折。。
购票之后上到山上,整个郎木寺镇一览无余,这时候正式家家户户起床做早餐的时间,整个镇子炊烟袅袅,一副生活气息很浓厚的感觉
尽管郎木寺的名气与日俱增,不过在我看来他仍然是一个安静而独特的小镇,淡季的郎木寺只有零零星星的几个游客。我们就在寺庙里面闲逛,清晨的郎木寺僧侣比较少,一些大殿和经堂也没有开门。
郎木寺比较大,目前里面有些地方也在进行修缮,不过许多的大殿已经渡上了金顶,显得很是金碧辉煌。
郎木寺镇有“东方小 瑞士 ”的美称,近些年来吸引了不少的外国人到郎木寺镇来徒步穿越。郎木寺则是依山而建,据说还有一个天葬台,不过我们没有等到举行天葬的时间,就没去看。
因为是早晨,没有看到几个修行的僧侣,反倒是附近的藏民,早早的就来到郎木寺转经。在这里偶尔还会看到磕长头的信众,他们的虔诚很容易就会打动我。
位于寺院旁边山坡上的玛尼房,早晨就有很多的信众在这里转经,格尔底寺就在玛尼房的那一边,我们没有走过去。
近年来到藏区旅游的人越来越多,僧人和藏民的生活都在一定程度上受到了外界的打扰,可能因为拍照的人太多了,现在僧人和藏民都不愿意让人拍照了。我觉得到了人家生活的地方,就要入乡随俗,所以一般不会偷拍他们。
现在的郎木寺在旺季会迎来许多的游客,所以不可避免的会变得商业化一些,这都是国内景点的通病了。不过让我庆幸的是这里的商业化气息并不浓厚,从门票还可以讲价这一点就能看出来。在这里真心的希望藏族族和宗教的本质不要轻易的改变,这些都是宝贵的文化财富。