想尝尝地道的韩国冷面,第三天一早便来到这家小店。
当我和老板娘牛头不对马嘴地交流中,邻桌的小伙子指着墙上的菜单,用流利的英语告诉我,这就是你想品尝的冷面。原来这位美国小伙有一半中国血统,他这次是陪自己的韩国女友回国。有了当地朋友的推荐,这个早餐总算可以放心解决了。在他们起身离开时,我们一起合影留念。
坐下来慢慢品尝韩国的冷面,和国内常吃的朝鲜冷面比较,面条不是全淹没在冰冷的汁水中,嚼劲稍许差了些,但酸酸辣辣地很合乎我的口味。在群里面晒了几张图,同事们也纷纷来到这家小店,俨然变成了QLC早餐会。
第二天的行程中,把计划中第二天第三天的全部走完了,所以大家临时决定造访首尔塔。在同事们就餐之际,我赶回酒店收拾行囊。地铁里的过道,造的很别致。
出发后陆续有同事要加入首尔塔之旅,在走走停停中终于集合齐了。由于钱导的错误定位,我们从首尔站转乘两站后又步行两站返回到首尔站附近。
这是钱导被暴扁前生龙活虎的画面。脱帽致敬!
此时已经可以远远地眺望首尔塔,有同事在中途选择在咖啡店歇息,其余人朝着首尔塔的方向继续前行。首尔地处丘陵地带,自行车相对比较少,或许是我少见多怪,看到了有着两个前轮或者三个后轮的摩托车,贫穷限制了我们的想象,大抵就是这个意思吧。
在半山腰乘坐缆车的希望破灭之后,又有一波同事选择到首尔站附近去shopping,其余的队伍在钱导的带领下继续沿着步道上山。
其实首尔塔所在的南山一点儿也不高,从半坡的平台往上也只有1600米的路程,走走停停不一会也就登顶了。
心愿锁成了这里一道独特的风景,和国内景点实实在在的大铁锁相比,他们有很多塑料制品的心形锁,颜色多样是一种原因,或许减轻重量也是原因之一吧。
看到烽火台就不由让人想起那句古诗:烽火连三月,家书抵万金,白头搔更短,浑欲不胜簪。又一想,烽火台干嘛挤在一起啊,难道是烤白薯用的?
涂鸦墙上每一个格子都贴满了心愿卡,留个影吧。
每次出行总忘记带自拍杆,那就继续收藏一副吧,反正made in China,用起来也方便。
在山上逗留许久,有人登塔去眺望了整个首尔,我选择体验楼下的3D电影以及奇幻的电子科技。
七彩图案像极了小时候炕头上贴的墙围纸
多彩绚丽的线条变幻,引爆苍穹烟火重现,犹如夜景下的繁星点点,美不胜收,长久地驻足,流连忘返。
为了不走寻常路,我们便沿着徒步线路摸索着下山。
下山后大家都想去尝尝啤酒炸鸡,可是走过一条酒吧街,也没有找到合适的就餐场所,于是决定直接乘车前往下一个目的地,女子梨花大学,在学校附近尝尝韩国的黑暗料理。
和国内一样,高校附近必定有一条这样的黑暗料理街。米肠、年糕,还有各种烤串煮物,浓浓的番茄辣酱汁裹挟着糯糯的血肠和粘性十足的年糕,吞一口下去,不光有饱腹感,那种酸甜得味觉层次让人回味无穷。终于在这条街上吃到了炸鸡,可惜只有可乐,没有预想中的啤酒。
漫步校园,每一处都显得格外清新,感觉回到了无忧无虑的大学时代。
在韩国马路上,行道树很少。路过几处都有柏树的身影,此刻又见松柏,感慨一下,十里不同乡俗,何况两国之间呢。……
在这里看到很多柏树的造型,柏树四季常青,并且生命力顽强,应该是很吉利才对。但在中华文化里,这种树常常被种植在墓地中,故又称之为坟头树。
下沉式的走廊两旁就是教学楼,奇特的建筑风格引来无数参观者。想去看大长腿和欧巴的人一定很失望,因为除了游客,学生很少,要不就在教学区,游客谢绝入内。
有诗乃云:
梨花泪
---小朱泪洒梨大记
梨花落尽不是春,
空留黑丝满乾坤。
小朱懊悔生来晚,
幽怨未抵梨花村。
回程时已经有些疲惫,有人选择直接回酒店,留下的计划去明洞shopping。就在车站外面歇息的时候,突然发现不远处一座百货店,大家在纠结是不是免税店的同时,一起结伴前往一探究竟。走近后才发现是没错,duty free,给儿子答应的鞋子终于买到了,其实也和国内差不多。支付宝可以享受10%的优惠,换好的韩元依旧派不上用场。
拎着战利品回家,经过一处美食街,累得没有胃口,点了一份爽口的果汁,走走逛逛这里的夜市。回酒店的路上,在超市采购了些当地的小吃,再来一瓶米酒,和一位小学生确认后,来一罐韩国当地的啤酒,弄几样小菜,回酒店小酌几口,然后又是一大堆邮件要处理。SKK公司的系统一直以来比较稳定,除了不按规矩的退货需要手工修改外。但就在出来后连续接到电话说是报关数据有差异,公司手机没有开通漫游,客户直接打电话到我的手机,这个时候你搞个毛得全球通啊,就不知道装聋作哑吗?答应好晚上回酒店处理,只能强忍着疲倦把手头的工作处理完。
夜已经很深了,再次来到室外喷云吐雾,夜幕下的首尔有些清冷,还有最后一天的行程,必须早些歇息。
大清早就吃米饭炒菜绝对不是我的风格。但是今天着急返程,只能一大早光顾这家小店。
薄薄的肉片在滚热的油锅中滑过,再撒上青椒段和紫苏碎,油腻一扫而光,入口便有一种清香的味道,轻轻咀嚼几下,富含油脂的芳香立刻满足所有味蕾的需要。再吃上一口地道的韩国泡菜或者萝卜条,味觉层次更加丰富。淡奶油汤配上韩式的细面,不是很喜欢,但是浓郁的泡菜猪肉汤在清晨一定能够唤醒沉睡了一夜的味蕾,大快朵颐,然后开启返程前最后一个日程:景福宫和青瓦台
去景福宫再次穿过光化门前广场,前天错过了秀场,今天看看书场吧。
这是在创作吗?
上不了电视咱自个儿拍吧。
天空飘起了细细的雨丝,在类似于天安门广场的地方摆摊感觉肯定也不错,泡菜,紫菜,花生,杏仁等土特产一应俱全。
朝鲜王朝时期的岗亭,守城将士们身着华彩的服饰,看上去有几份威严,我也摆个pose
细节的处理让人特别感动,连接园子中央的浮桥正在修复,所以整个园子被为围了起来,不是我们常见的瓦楞彩钢,而是和周边景致和谐统一的照片墙。为了不让远道而来的游客失望,他们别出心裁地在围墙上安装了许多玻璃窗口,走近窗口,园子内的景致一览无余。
宫殿的建筑布局和故宫类似,由于是中国的附属国,其规模只能按照郡王府的规格建造。就在纳闷这座宫殿得两侧为啥都是悬空的时候,看到旁边坐着一位类似导游的女士,拿笔记录者什么,于是便凑上前去打听。这位满头银发的女士的确是位导游,也曾两次到过上海,据她介绍,这是皇太后的寝宫,两侧悬空的就是不用加热的,中间的床铺是可以加热的,她本想写出韩国用的汉字,可惜一时也没想起来怎么写,我接过她的纸笔,说在中国这就叫做“炕”。实话说,我也不知道“炕”用英语咋说。
穿过神武门,映入眼帘的便是电视上时常看到的青瓦台,民间风水先生常常口若悬河地说着青瓦台的风水如何不好,毕竟是别人家的,听听就好,别当真。
岗亭和路口的安保人员,比较严肃,想起国内的军事基地,也常常竖着,卫兵圣神,不可侵犯的牌子,就没有拍照。看着青瓦台在山峦的环抱之中,安保压力一定很大吧,记得长安街上一旦有重大活动,沿街的楼宇一定要清空,想到这里,真替他们担心。
在神武门外侧,有一位身材高挑的女警在执勤,看到一波韩国人想要在青瓦台前自拍却无法全部入境,便主动过去帮忙,看到这一幕,本想记录下来,担心拍摄执勤人员招惹也就作罢。青瓦台门前的马路上,车辆也是来来往往,难道没有安保压力吗,好奇心起,就过去和女警聊了几句,她说社会车辆都可以正常行驶,但不能停留,虽然不苟言笑,但是说话也是轻声细语,煞是好听。从光化门一路走过来,也没有看到政府的办公场所,我想难道政府人员都在这里面办公,她介绍说,只有较高级别的官员才在这里办公,但只有总统才在这里居住。
十二生肖和中国的完全一致,排列次序也一样。历史上我们曾经是他们的宗主国,不管如何去中国化,但有些特征不可能一下子就消失。
天象图所谓何物,不太懂,留下来以后再了解。
刻板印刷,那时候已经有了汉字和谚文混排,再后来变成全部的谚文,也就是现在的韩语。
只远观而不可亵玩焉,介绍文字很少,不知为何建筑
早期的韩式民居,带着泥土的芳香总算有些人间烟火气。
时间已经快两点了,从景福宫外侧返回酒店的路上,再次转回到光化门,这时候下午两点的换岗仪式马上就开始了,于是驻足观看
观赏完表演,赶紧返回,此时距离集结还有一个小时的样子,烤肉就算了吧,时间来不及了,品尝一下定食的味道,海鲜汤定食,泡菜汤定食各来一份吧,搭配的海鲜饼依然很好吃,也有一些其他的油炸蔬菜。就着酱汁味道还算可以
每次总少不了一壶米酒,这几天出镜率最高吧,相比啤酒,米酒口感更好,甜蜜蜜的米酒也是冰镇的,正当我要打开盖子的时候,服务生拿起瓶子倒过来使劲摇晃,并指着沉淀物给我看,顿悟。
奶白色的米酒,和国内的米酒相比别有风味。无锡的米酒我加热了喝过,崇明的米酒也曾尝过,不一样的感觉,同样的美味。
米饭很Q,就着海鲜汤或者泡菜汤咀嚼,口感不错
勤政殿前和这位年轻爸爸的对话,让我对于文化的传承有了更多的的思考。