昭苏是个群山环抱的山间盆地,南面是天山山脉的主脉,形成一道屏障阻挡住了南疆的沙漠干热风,所以冬长夏短,寒冷湿润,发源于腾格里峰的特克斯河横贯全境,是全新疆境内唯一一个没有荒漠的县.昭苏也属于汉代乌孙古国的所在地,名闻天下的天马----汗血宝马即出于此.西汉张骞出使西域时,乌孙国将乌孙马数十匹进,献给汉武帝,汉武帝赐名为“天马”。经过历史的变迁,长期杂交改良,形成如今的全国农产品地理标志的昭苏天马.如今俊秀,魁梧,高大,匀称的昭苏天马,在全国,全军的马术运动比赛中都曾取得骄人的战绩,在国内运动马的市场上占有高达70%的份额,是名副其实的”中国第一马”
驱车前往夏塔时,我们也没搞清楚那究竟是一个什么地方.夏塔,维吾尔语”阶梯,梯子”的意思.,它好像什么都有:说是国家森林公园,雪峰,河流,冰川,山谷,古遗址,古文化一应俱全,乘着景区区间车进入,又好像各种元素都不突出,除了道路,没有什么人工修缮、烘托过得痕迹,基本上是自然状态的呈现,直到从夏塔归来后,看到拍的图片,才理解这就是原生态旅游目的地的样子。
总的说来.进入夏塔谷地,沿夏塔河前行,,天山山脉的主脉上的木扎尔特雪峰一直在前方牵引着我们的目光,这一条120公里的古道就是著名的夏塔古道,是旧时沟通南北疆的捷径,也是丝绸之路上最为险峻的古驿道,沿着这条只能骑马或步行的路,翻过木扎尔特大坂,就可以到南疆的拜城,当年玄奘西行翻越的淩山指的就是这里,所以这条古道也叫唐僧古道。直到清代,冰川上还设有专门凿冰梯的人家。
分段乘坐区间车(差评,一个景区,区间车分段乘坐可以理解,分段收费就过分了,而且价格还挺贵的。区间车数量不足,导致大量游客滞留等候,服务态度也不好。)到了夏塔温泉,前面的路就只有步行了,草甸、花海、树林、雪峰看似就在眼前,实则需要耗费不少体力也不一定能到。路牌上清晰提醒前行九公里之后便进入无人区,那才是来探险徒步人的乐园。也可以骑马,甚至骑马到雪峰之下,体验马踏冰川的快感,但实在不是我们这个年纪可以承受的,更何况眼见已到中午饭点、高血糖的老母亲还在前一路段等着我们,于是在草甸花海中流连一阵,再次回望木尔扎特雪峰,果断下山。
夏塔归来,直接去看传说中“天马浴河”。
提到“天马浴河”就让人联想到贺娇龙这个在新疆的文化旅游届赫赫有名的名字。作为伊犁州文旅局长,为当地旅游代言,为当地农产品带货,因为策马雪原的短视频走红,成了名副其实的网红局长,而她在拍摄特克斯河天马浴河的视频时,曾多次从马背摔下,让全国好多人认识了她的同时,也看到了昭苏这个美丽的地方,看到天马浴河绝美画面。这个马背上的县长(曾是昭苏县的县长),局长的走红,让文旅局长这个岗位门槛一下子提高了好多,除了正常政府官员的素质外,还要求形象亲民有观众缘,有才艺,能带货。新疆也因此涌现出一批年轻,多才多艺,有流量的文旅局长,比如沙雅县的文旅局长热娜,能跳新疆舞,能骑摩托,热情邀请大家去沙雅旅游;塔什库尔干文旅局长阿力普,穿着吉克族服装介绍塔县的塔帕米尔高原,盘龙古道;裕民县文旅局长杨彩霞的变装视频,介绍裕民县的山花节等等,网红局长们也在利用他们本身的影响力为当地的旅游业出力。
在特克斯河湿地公园,每天下午六点,有牧民赶着俊美,奔放的昭苏天马在特克斯河里喝水,嬉戏,奔跑,犹如弼马温在天庭中洗马,非常梦幻,唯美,这就是著名的,无数游客趋之若鹜“天马浴河”。我们从夏塔赶到特克斯河边时,才是下午四点钟,做好了在那里等待两个小时的准备。出了停车场,发现河边的草场上已经有二、三十匹马儿悠闲地吃草,河滩上停着两辆车和几个人,我们沿着小路进入,打算先拍几张宁静、悠然的特克斯河和草地骏马岁月静好的画面。
刚拍了几张,发现牧马人开始将马儿赶向河里,我有点疑惑地东张西望:不是六点吗??只听刚才在河边的中年人喊道:“快准备拍了,天马浴河.我花了三百块钱让他们给我们表演的。” 只见几十匹马先沿着河岸跑了一阵,噼里啪啦地纷纷踏入平静的特克斯河,踩碎了镜面般的河水,牧马人先让马儿喝了一会水,悠闲漫步了一阵,然后,一挥马鞭,抽了几匹领头的马儿一鞭子,几匹头马扬蹄开始狂奔,后面紧紧跟着其他的二三十匹,一时间马踩水面,水花四溅,人喊马嘶,特克斯河立马热闹欢腾起来。溅起的水花很快把马的身体打湿了,湿成一缕缕的鬃毛和马尾,在奔跑中甩出水珠,阳光下的身体和水珠都闪着亮光,脚踏出的细碎水雾,在镜头下如云如雾,马蹄在其中若隐若现。牧马人吆喝着,追赶者,掌控着节奏,真如天庭中的弼马温,和自己的马儿你追我赶,嬉戏玩耍。
转眼间,欢腾鲜活的画面从镜头中渐渐消失,大家都意犹未尽,财大气粗地中年人又和牧马人交涉了一会,最终达成再表演一次的协议,也让我们有机会弥补之前拍照记录的不完美。最后牧马人和游客们都得到满足,大家一边感慨刚才看到的美好画面,都有点兴奋。中年人不忘提醒大家:你们好运气,是我花了三百块钱让他们专门给我们几个人表演,要不还得等到下午六点,一大堆人挤着看呢。我们领情地对他点头致意,心满意足地回到车上。
原来的计划是在昭苏再住一晚,次日走伊昭公路赶到伊宁市,可是前一夜在昭苏的住宿体验不怎么好,而且打算体验的伊昭公路还没有开放,所以直接赶往伊宁市。
伊昭公路是全疆最美公路之一,是省道237伊宁到昭苏段,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达板,海拔3000多米,一边峭壁一边深谷。险则险,美却美,峰林耸立,沟壑纵横,山林原始,一路风光绮丽,瑰伟无比,每年的通行时间只有四个多月,被称为小独库.。今年直到六月二十五日才通车,没赶上。
晚上十点,赶到伊宁市。饿得前心贴后背,入住在火车站附近的一个2022年才开的酒店,放下行李二话不说,就打听哪里有餐厅。一路找去,进入了第一眼看到的川菜馆。
对于伊宁市我们都有各自的记忆,妹妹在这里念了四年大学,我和妈妈都多次来过这里。喜欢这里温暖湿润的气候,对这里的饮食更是印象深刻。在我的记忆力,伊宁市随便进一家餐馆,她的饭菜质量都会有一定水准。从不觉得酒好喝的我,当年在这里喝过一种叫脾宛的自家做的啤酒(音译据说加了蜂蜜,类似于后来的格瓦斯),第一次觉得酒好喝。这里也兴吃羊杂,面肺子,米肠子之类的,也挺好吃的。我们畅畅快快地吃了一顿正经饭,打车回酒店时,司机顺口问:“这么快就逛完夜市了?” 我们一脸懵逼,问:”夜市在哪里?” 司机说:”就你们上车的地方一拐弯,就是伊宁市最大的夜市丝路之光”。我们后悔不迭,近在咫尺却就这么错过了。
作为伊犁哈萨克自治州的政府所在地、北疆重镇、国家历史名城,伊宁市一直是新疆非常有存在感的城市。汉代就成了中国不可分割的一部分,十八世纪初甚至发展为是”西陲第一大都会”。清同治年间曾被沙皇侵占,但很快回归祖国,因为它地处伊犁河谷的中央,水草丰美,气候湿润,四季分明,曾被评为中国十座宜居中小城市之一。居住在这里的人都自信而时髦,以自己是伊宁人而自豪呢。
可能一路看的是大山大水,对于城市风光更何况是来过数次的城市就没有那么大兴趣。次日开车到汉人街,进入现在网上很火的喀赞其民俗旅游区。喀赞其,维吾尔语”铸锅为业的人”,地处伊宁老城区,毗邻汉人街,是当年维吾尔传统手工业者聚居的地方。对于外地游客来说,喀赞其足以满足他们”坐着马车城市跑”,”在现代化城市中感受传统民俗文化”的愿望,这里可以看到装饰精美的维吾尔族民居,诗情画意的小桥流水,古朴醇香的传统工艺美食和演绎的各种代表性维吾尔族生活场景。对于我们这些土生土长的新疆人,就觉得不过尔尔。只是随便转转,前去打卡了百年手工冰激凌,只能说冰淇淋货真价实是有保证的,对我而言口味偏甜,倒是店面装饰非常漂亮,即现代又有维吾尔族的味道。这里要吐槽一下喀赞其民俗文化区的马车,,坐着马车在景区转一圈,在游客中心买票,每人150元,.这个价格足够从乌鲁木齐坐卧铺火车到伊宁市了。过高的票价造成大量马车排在那里,等游客。而私下里接洽马车的主人,则只需要四十元一辆车,可以坐好几个人呢。
喀赞其没有惊喜,那么和它类似的六星街也就放弃了。伊宁县的天山花海在向我们招手。