大多数抵达ABC大本营的徒步者会选择第二天一口气返回到sinuwa住一晚,第二天再赶到Jhinu坐大巴或吉普车回到博卡拉。我跟池子可以在尼泊尔待很长一段时间,所以还是选择慢慢地下山,从ABC走回到MBC营地客栈时,才刚过下午两点半,不知为何,山里忽然涌起浓雾,我猜从远处看雪山,应该是云雾缭绕仙气飘飘的感觉,但身处雪山中眼前便只是白茫茫一片,我暗自庆幸没有着急下山,因为此刻的能见度非常低,莽撞下山对我俩这种徒步小白来说是一件比较危险的事情,而在山里多逗留一晚却总能发生有趣而美好的故事……
太阳离我们很近,明晃晃挂在天上却感觉不到温度,即便窝在客栈餐厅手捧热茶,我俩时不时地还要站起来搓手跺脚,客栈的服务生兼厨师搬来一台暖炉问我俩需不需要开暖炉取暖,接着又指着墙上的钟表对我们说从现在开始计时,直到晚上七点钟,三个小时一共需要500尼币的取暖费,我跟他讨价还价了很久,他都无动于衷,一块钱也不肯退让,最后我说:“那就等五点钟天快黑的时候再开吧......”小哥只好又把暖炉收了起来。不一会儿,客栈老板从外边儿回来,看到我跟池子坐在餐厅冻的瑟瑟发抖,于是大手一挥让服务员小哥把燃气炉打开放在桌子底下给我们烤火取暖,小哥一脸郁闷地把燃气炉搬进屋里,“煮熟的鸭子”就这么被自己的“败家”老板给放飞了......
屋里很快暖和起来,我跟池子一边享受着气罐带来的温暖,一边又觉得有些过意不去,毕竟一罐煤气被运上山来需要一名背夫花一整天时间从半山腰一刻不停地背上来……
正当我俩商量着该如何弥补老板的损失时,餐厅忽然进来几位年轻的尼泊尔学生,他们进门后找了个靠窗的位置坐下,有些拘谨地跟我们打了招呼,我喊他们坐过来一起烤火,他们这才发现我俩的桌子底下在烧着气罐,于是呼啦一下都围坐过来。
“你们不用去学校吗?”我疑惑道
“我们还在假期当中呢!”其中一个学生回答
“好吧,那你们在学校每天要学习多长时间?”我又问道
“差不多6—8个小时吧。”他们一边讨论一边回答道
“真好啊!”我感叹道
虽然我跟他们年纪相差十几岁,但是并影响我们愉快地沟通,吃饭时,我还向他们学习如何用手把盘子里的咖喱跟米饭均匀地抓在一起享用,而跟本地人一起吃饭的好处就是服务员会主动过来为你免费添加咖喱跟米饭,之前在山下吃咖喱时可是没有这般待遇的……
晚饭后,几个高中生不知从哪儿变出一瓶威士忌邀请我一起喝点儿,池子问尼泊尔学生可以饮酒吗?他们尴尬地打着马虎眼说在雪山上喝点酒可以让身体暖和起来,我跟池子不再追问,并且我也十分乐意参与他们的饮酒活动……
早就听说这边喝威士忌喜欢加蜂蜜跟开水,试过之后感觉像是在喝有酒味的甜水饮料,老板也被喊来跟我们一起喝酒,客栈老板是一位性格沉稳的中年男性,像雪山一样沉默寡言,只在碰杯时才会朝大家微笑一下,然后便静静地坐在一旁听我们聊天,而学生们可不一样,他们忍不住想要表达,一会儿问我们喜欢看什么电影一会儿又问我们喜欢听什么音乐,我发现他们都很喜欢艺术,但只对西方文化感兴趣,对邻近的中国文化了解程度几乎还只停留在Jackie Chan而已……
这让我想起徒步第二天从Ghorepani到Tadapani的路上,我跟池子遇到一队外国徒步者,其中一个金发女生说的一口流利的中国话,甚至还会说一些四川方言,中午我们在一家营地餐厅再次遇到,当时正好有一队中国人也在客栈吃饭,其中一位中国大姐曾去过很多国家,说的一口流利英文,于是她们俩顺其自然地聊在了一起,金发女生说中文,中国大姐说英语,我跟池子就坐在她们俩旁边……
金发女生急于向大姐求证中国人的信仰问题,她问:“我了解到大多数中国人都是没有信仰的是吗?”中国大姐用英语回答的模棱两可,我在一旁听得着急,很想告诉她中国人的信仰在每个人的心里,跟西方不同,它并不依靠外在的神灵去约束或是帮助自己,而是全凭本心去修行......
正当我绞尽脑汁想要打断她们的聊天并把中国玄妙的“心学”理念表达清楚时,发现她们早已聊起了别的话题,看来通过有神论颁布的古巴比伦《汉谟拉比法典》亦或是美国的《独立宣言》还是相对通俗易懂些,哪有人愿意花费大量时间去研究生涩难懂地《道德经》呢?
回到现实中来,几个高中生打开手机给我们介绍尼泊尔本地著名说唱歌手并跟着音乐开始唱起来,我打算记录这一刻,没想到他们看到镜头后,唱的更加投入,甚至开始学着嘻哈明星们的样子戴上帽子边唱边点头......
这是一个美妙的夜晚,在雪山下的小客栈里,一对中国夫妻与一群尼泊尔高中生感受着音乐所带给人类的快乐……
山上休息的早,几个学生也很懂规矩,晚上刚过七点,即便我们聊的正尽兴,他们也会立马停下来表示时间有些晚了,不能影响到客栈老板休息,而且他们还打算第二天凌晨四点出发登上ABC大本营去看日出,于是我们便就此互道晚安……
回房间之前,他们告诉我跟池子,夜里可以看到繁星,并且拿出去年来这里时录下的视频给我们看,视频里繁星点点像银河一般,如果我跟池子不在此多停留一晚的话,就永远不会知道这里的夜晚是如此的令人陶醉……
晚上十点左右,我跟池子穿上外套,哆哆嗦嗦地跑到客栈的院子里,眼前的景象怕是只有在梦里才会出现,四周一片漆黑,静谧的雪山在远处散发着银辉,头顶是从未见过的漫天星辰,我俩极力想要留住这美轮美奂的夜景,但手机却是如何都拍不出这景色,而我们的相机恰巧又即将自动关机,池子嘴里一边念叨着:“就一张,就拍一张......”,一边不停地按着快门键,就在我们要放弃拍照时,相机竟然神奇地发出了“咔嚓”一声,夜里的雪山在相机屏幕里定格了一秒钟,紧接着便进入了黑屏状态……