人类不知道的是:一只鸡真正觉醒的时候,是在被刀切断喉咙的时候,血液的流逝令灵魂剥离,知觉独立,万物从这一刻开始一一染上色彩。
当我被一只塑料袋提溜着路过这大雪纷飞的城市,我想过该不该如同这飞雪一般去看看这全新的世界,但我暂时放弃了,因为我想知道这身皮囊回如何,在2017年(我的纪元年)里。
提着我的这只手还算温暖,一眼看去只能看到她发亮的瞳孔,她对身边的女生说:还要买什么?——"恩,买两个馕就行了",另一个女孩神色温暖,气质翩然。
热腾腾的馕很香,它看上去很大,比我张开翅膀时还要大上一些,面上覆着精致的花纹和一层斑驳的色彩。她又发问了:"哇!这里面的香味有好几种呢!"——她叫小蜗,从成都独自来到新疆进行义工旅行,嗯,从某种程度上来说,她和我一样,是个"新手"。
被一双宽大的手接过去,下一秒就到了一个宽阔的菜板上,前面还有码得整齐的三碗调料。葱姜蒜一碗、干辣椒泡水一碗、花椒香叶草果一碗。新疆大盘鸡——这就是我肉身的归宿,似乎还不错,颇有我作为一只雄鸡的威风凛凛(比之隔壁老王家的小鸡炖蘑菇,我想我是幸运的)。
那个叫崔哥的男人,想来是个刀工高手,轻轻寄到就把我从关节处剖解开,不疼、不血腥,这皮囊能被烹食,继而给人以能量,便是我最大的造化。不消半刻,我变成了皮肉均匀、大小无差的一小盆,没有一丝多余的油腻和累赘。小蜗像个话痨一样叨叨个不停,也多少让我知道了"新疆大盘鸡"的威武霸气:传言此乃新疆名菜,早在上世纪90年代便已经风靡全国,因其选材考究、做法复杂(相较于新疆的其他菜品而言)、用料繁多、口味丰富而走红。如今80、90后为图方便一般喜欢去饭店吃,而50、60后喜欢在家里做更适合自己的口味的大盘鸡。但无论是在哪一批人心中,新疆大盘鸡都有着不可替代的地位,是新疆美食走向国门的一张名片。呐呐呐,对于我将华丽变身新疆大盘鸡一事,我很满意,诸君也不要羡慕。
热油翻起,白糖缠绵融化,甜腻散开,一室的烟火气。鸡肉果断倒入,发出滋滋的声响,些许热油爆开,像是一场久别重逢的狂欢。几个翻炒之下,糖浆的依附和热油的熨贴使鸡肉泛起焦黄的色泽,你的目光也被牢牢吸附着。
三碗大料先后入锅,空气中的气味陡然转变,一场世间万物的狂欢这才真正开始了。直到此时,我才明白人类说的那句"烹饪就是一场魔法"以及与之对应的"吃货才敢横行天下"。
大火两分钟后,酱油和盐低调入场,一场变革悄无声息地进行着,它们用时间打掩护,一分一秒地渗透改变着这道菜的颜色和味道。
厚度适中的土豆蓄势待发,作为专门收割90后吃货之心的新晋网红,土豆可算是把90后的吃货胃收拾得服服帖帖的。原谅我会忍不住这样想:也许人类最开始研究的物理也好、化学也罢,后面研究的科技也好、生物学也好,不过是为了这一盘新疆大盘鸡罢了!
把一块馕当成一个艺术品去对待,那么它面上可爱的孜然、艳丽的红花以及烤至鹅黄的洋葱粒都会愿意为你所用。切成喜欢又方便的模样,摆在容器中,郑重等待着一场作为食物得以被珍惜的喜极而泣。
灶火之上,狂欢过半,晚宴将至,颜值担当鱼贯而入。螺丝椒作为唯一的一抹绿色,可真是抢人眼球啊(嫉妒脸),实不相瞒,我才是主角啊喂!
"吧嗒",是燃气灶开关的声音,清脆得像是一锤定音。第一瓢大盘鸡与烤馕相遇时,竟让我生出了"金风玉露一相逢,便胜却人间无数"的念头。一旁的小蜗依然傻白甜地赞叹着"哇塞,好香!",看她不断吞咽的口水,想必战斗力不会弱。
至此,我的肉身已完成它应有的使命,而我的灵魂,才刚刚觉醒。夜幕降至,属于我的纪元年已经开启,如今便要踏上征途,该庇佑的、该惩罚的,我可盯了12年呢!
关于小蜗:女汉一枚,尚自由,爱书写。有言:万头攒动火树银花之处不必找我。如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的只是长途跋涉的归真返璞。
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