工作以来陪老妈的时间越来越少,即便去旅行大都也是跟朋友结伴,掰着手指头都能数出和老妈出行的次数,想一想有点内疚,再过十年二十年,还能有多少次一起看世界的机会,工作永无止境,但有些事现在不做以后也许久没有机会了。
老妈很爱玩,平常不放心都是让报团,但终究玩的不爽,这次去青海,准备和老妈到西宁后自驾环行。
去青海比较仓促,从决定到出发只三天时间。去时飞机回来火车,总共9天,实际玩的时间7天。
从前我对青海的印象就是青海湖,当我规划线路时才知道,远远不止于此。说实话,我开始并不知道西北环线是有多远,当跑完全程2357公里后自己都震惊了。但一路好风光也是不枉此行了,先提前放一批镇楼照:
7、8月份去青海建议还是穿长裤,一防晒二防冻,我带的几条裙子几本没穿上!即便太阳下也不会感到粘热感,有阴凉的地方就像开了空调一样凉爽。但高原的紫外线不容忽视,在后面的茶卡盐湖我就尝到了它的厉害。
此次出行摄影器材为:5D2+17-40+三脚架
去青海路线基本一致,包车和团游的比较多,一般从西北方向出发,我们则选择从西南出发,没有本质区别,只是车辆相对少些。
7月19号出发那天,也是北京大暴雨即将开始之日,受老天眷顾,我们顺利逃过一劫,早上9点左右就到达西宁。
这次选择了首汽租车行(因为首单优惠较多),是一辆白色雪铁龙c3-xr。顺便吐槽下首汽app上的门店地址,写着出机场右拐200米,鬼知道200米是到了哪,打电话才知道是在一个楼里,跪了~
拿了车刚出门没多久就被一新手大妈顶了前车门,也许很少概率遇到这样的事,但我比较倒霉,就顺便说几句怎么快速解决吧,首先还是有必要上额外保险的(首汽¥50/天),就算技术再娴熟也不能避免一些意外发生,你不撞别人也难免别人撞你。如果出险了也不用烦,因为出来玩最不想的就是耽误时间,出险后第1步给事故现场拍照,第2步给租车公司打电话告知(不然出租公司不认),第3步给租车公司的保险公司打电话来定损(如果离得远也可以发照片给保险公司远程定损),即便对方全责也可以跟保险公司建议走自己的险,因为走对方险一堆乱七八糟的事,太耽误时间。如果可以后面保险公司就会和租车公司联系了,本人这时就可以颠儿啦!这样找交警备案什么的其实就可以省了。虽然出师不利但并没有影响好心情,整个处理过程也就半小时左右。
第一天 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河 (约280公里)
塔尔寺是第一站,被忽悠到一个塔尔寺的停车场,结果翻了个小山才看到塔尔寺,爬山加略有高反!塔尔寺在我的印象里就是那几座白塔,也确实是先有塔后有寺而得名,我对藏传佛教始终觉得很神秘,但却不甚了解。看来需要恶补下知识了。
看过西藏的纳木错再看到青海湖时并没有太多震撼,但依旧可以说非常美,我们没有从正门进入,花了10块钱走了偏门,走近的青海湖更像海,还是远景拍摄更有感觉。
计划中我是想半夜在青海湖拍银河的,但住在湖边太冷了,老妈肯定受不了,于是选择入住黑马河乡,离青海湖有几公里距离,晚上老妈又禁止我出门,结果千里迢迢背去的三脚架从此在车里活活躺了7天,我的银河梦就这么破灭了~
第二天 黑马河-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦镇(约500公里)
茶卡盐湖是今天的重头,本来是要做小火车进入的天空之境的,但等待时间太长(半小时一趟),索性还是靠自己勤劳的双腿吧,其实沿着铁路风光不错,总长度也就不到2公里,一路走在白花花的盐渣上,也拍了不少片子。
天空之境可以下水,本来是准备好了拖鞋,结果脑袋短路了,没拿下车,老妈租了双鞋套,我以为我光脚没问题,结果一下水就被水下的盐渣扎的要泪奔了,每走一步都有上万头草泥马奔过,为了拍好片,我们还走了很远才到了人少的地方,此时我的脚底应该薄了好几层。
想拍出清晰的倒影,就要站远才能看到,离人越近越不清楚。水面上有很多盐洞和裂纹,避开就好了,总会找到一小块无瑕疵的境地。
仅在盐湖暴晒了俩小时,晚上就发现大腿被无情的晒出了好几块黑点点,这边的紫外线太凶悍!
德令哈是个镇,我以为会有网上照片上的热气球,事实证明我被骗了,但小镇很安静也很干净,吃了个饭后就匆匆离去了。沿路计划去托素湖转转,托素湖和克鲁克湖紧邻,包括外星人遗址,都离得很近。跟着百度地图提示开了许久,感觉略有奇怪,但看它说的那么认真,就信了,直到目的地终止到了一片旱地上,连个水影儿都没有,我蒙圈了…身后又开来一辆车,停在相同位置,下车也是一脸蒙圈,他说也是跟导航过来的…
第三天 大柴旦镇-鸣沙山-敦煌(全程约390公里)
到鸣沙山已进入甘肃地盘,这一天太阳当头照,吸取茶卡盐湖的教训,我们把自己裹的严严实实,并且多喝水,不然真容易中暑。月牙泉在鸣沙山东北方向,从名字就能知道这泉水一定形似月牙,传说泉水里的铁背鱼能治百病,恩~传说的都是美好的。
背着相机进沙漠最怕就是进沙子,偶尔挂阵小风,就赶紧捂紧,爬了一半沙子山就赶紧下来了。细沙进到镜头里可不是闹着玩的,想想都心疼!
这次又要吐槽下百度地图了,入住的客栈定位不准,停在路边打电话给客栈,怎么也联系不上,正好遇到交警,看了看地址,说这地方车进不去的,你等着。然后骑着摩托就走了,一会居然把老板给驼来了,老板一脸茫然,说以为自己犯什么事儿了,警察都上门了,此时说无数句谢谢都难表我感激之情啊!敦煌的警察叔叔真是太nice了!
第四天 敦煌-嘉峪关(全程约370公里)
对莫高窟和嘉峪关并没有太大兴趣,老妈之前又去过,所以舍弃了,这一天休息为主。
第五天 嘉峪关-张掖丹霞地质公园-扁都口生态区-祁连县(全程约458公里)
丹霞地质公园分东、西、北3个门,有4-5个观景台,北门能看到5个,其他两个门能看到4个,我们从西门进入,进入公园就必须做里面的车,分别给运到几个观景台。2号观景台最高,666节台阶,去年塌方到现在再也没有开放,其他3个,感觉4号颜色最饱和,层次最分明,最适合拍日出和晚霞,有摄影爱好者直接住在公园外的农家,第二天拿着农家证明还可以再次进入公园。可惜日出和晚霞都与我无缘。
不过谁说一定要按套路出牌?!这一天虽然阴雨绵绵,但拍出的丹霞别有一种感觉。去祁连县途中开始下雨,途径扁都口生态区,停留了片刻,以为雨会停,但一直稀稀拉拉不停,其实扁都口就是一片油菜花,简直没法跟门源的油菜花相比,所以本是可以忽略的。
到祁连山县要经过祁连山脉,祁连山甚是壮观,牛羊满地,不时有牦牛横穿马路,这段路很美但也是最危险的,山路比较窄,有许多急转弯路,并且是双向。有句怎么说的,不作死就不会死。这种山路又赶上雨天,还着急超车那必是作死的节奏,果不其然,走到一半就被堵在山里,前面出了连环车祸,外面极冷,被困在了海拔3670的一个垭口2个小时,也没有信号,当路过现场时,简直不忍直视,两辆车头相撞,面目全非,一看就是超车躲闪不及,后面几辆追尾,几辆车基本报废,行李满地,人应该早就被拉走。所有路过的车在后面貌似都降低了速度,真是血的教训啊!
晚上9点才到客栈,马上让老板给做了当地的土火锅暖暖身,原以为会被困车里一晚,此时吃着火锅有地儿住觉得好幸福!
订的这家客栈我是有预谋的,客栈有自己的院子,站在3层还可以看到卓尔山和牛心山,我本打算半夜在院子里拍银河,结果被当天的天气打败了,一直阴雨绵绵,老板说没戏了。悲催啊!三脚架,这次是老天不让你出来的!
第六天 祁连县-卓尔山-门源(全程约186公里)
卓尔山有小瑞士之称,和之前说的牛心山隔河相望,传说又是一对情深意重的情侣遥遥相望,守护着祁连。(不知道为什么这些传说总爱想像成情侣。)
卓尔山是真心要去的一个地方,只是开车到门口需要爬一段山坡,当地开发的还不够完善,在下面等车位等了很久,很多人把车丢在山下徒步往上爬了,卓尔山海拔4080,担心老妈心脏不好,还是坚持在车里等着排队上去。上去后真心觉得之前的等待都是值得的!
从门口到山顶可以做内部车上去,拐几个弯延道就到顶了,如果自己爬还是需要一定体力的。
到顶后我们意外都没有高反,也许是景色太美忘了高反,之前还担心老妈适应不了。从山顶360度能看到不同角度的油菜花和青稞交错的梯田夹在山间。如果时间足够,可以等待不同时间的光线洒在梯田上,那一定能拍出不同感觉的片子!
卓尔山也是很多人拍日落和银河的好地方,此时我只能长叹一声,无奈离去了,怪自己没有在这里多安排一晚。不过白天云太厚,晚上铁定看不到银河,嗯,我只能这么安慰自己了。
去卓尔山到门源路上车少路好走,一路都是棉花云朵相随,两边满山的牛羊,听着汪峰的歌,简直爽翻了。路边很多美景让我们不时停靠路边多呆一会。
临近门源的路上开始出现大片大片的油菜花,油菜花除了观赏还可以做成食用油,一举两得,到宾馆的路上,一不小心把油菜花都看完了…计划明天油菜花的行程给提前了…
第7天 门源-西宁(全程约153公里)
这一天又下起了雨,庆幸昨天看完了油菜花,也没什么遗憾了,直接杀到西宁,西宁火车站附近的城东区是最大的清真聚集地,如果是周五还能看到信徒们做礼拜,据说很壮观。
从门源到西宁走的西张线,从地图上看道路就像肠子一样曲折,和到祁连县的山路有一拼,所以这段路还需谨慎。
第8、9天 西宁-北京
到西宁火车站还车完毕,这段旅程也圆满结束了。这次旅行给老妈拍了不少照片,还是让她满心欢喜的。除了对走山路的惊险心有余悸,说不知道搭错哪根筋跟我来这自驾,哈哈~除了安全第一,我想,在旅途中每一种经历都是一种修行。