你没可能用低于700的价格报得到今天晚上任何一个登山团!一个埃及导游这样对我说。
这是我在埃及,西奈半岛,沙姆沙伊赫约见的第一个导游。在这个土豪小镇里,要一个人找到并加入到一个性价比高而又合适自己行程的旅行团,难。
承载着一个坚定的信念(我今晚一定要登上西奈山的高峰),我翻开LP(Lonely plantnet), 仔细翻看着书里所介绍到的登山组织。然而,关于攀登西奈山的介绍篇幅不多,LP只推荐了三家店,我决定逐个打电话过去咨询。
打第一个电话到第一家店:XXOO%%¥¥##@@。电话里的人只会说阿拉伯语。无法沟通,只好作罢。
打第二个电话到第二家店:很幸运,接电话的人会说英语,他哔哩吧啦的说了一通。大概要表达的是,今天晚上没有从沙姆沙伊赫出发的登山团,要明天晚上才有。由于我行程的局限性,我跟他强调,我一定要今晚出发,凌晨开始登顶。他想了很久,说,OK,那推荐我一个方法。我需要先去沙姆沙伊赫的汽车站,先坐大巴到一个叫outo(安托)的小镇,他的兄弟会在安托的车站等我。然后晚上8点从安托出发,乘3个小时的车,到山脚的圣C小镇。这样的话,凌晨我就可以顺利在圣C开始攀登。这是唯一可行的方法。由于他当时说的是带重阿拉伯口音的英语,我只能听个半懂,而且他说的那个outo的小镇,我完全没听过而且不知道它在哪里。出于焦虑,我对他说,你说得太复杂了,我没法听懂,我稍后再回你电话。
打第三个电话到第三家店:回复,今天晚上没有登山团。
这样判断下来,第二个选择是唯一可行的方法。在埃及,旅客无时无刻要防范骗子和排除旅程中所有的不可控因素。我也不例外,于是我翻开LP查看有没有类似outo发音的城市。突然发现有一个位于西奈半岛西边沿海的小镇,名字的拼写和发音跟那人说的outo比较像。再整理一下思绪,一般来说,攀登西奈山,最短的路线是在背包客圣地达哈卜出发,坐2小时车来到圣C,再开始攀登。而这个电话里的人推荐的路线是从西奈山西边的小镇outo,坐车到圣C,再开始攀登。理论上他说的话没有任何逻辑矛盾的。OK,我决定再打电话给他。他耐心的跟我重复一遍了路线。我说,OK,下午五点钟,我会在outo的车站等你。为了防范埃及的骗子,我再次跟他确认了一下团费,one five, 15美元。也就是才100块钱左右。突然想起埃及导游的那句话,你没可能用低于700的价格报到今天晚上的任何一个登山团!
下午五点,我准时到达安托小镇的车站,且给电话里那人打了电话。他说他兄弟马上会过来接我。准备挂电话之际,我追问,可是他怎么知道车站里哪个是我。他说,放心,整个车站就你一个中国人。这才突然让我意识到自己这个外国人身份。
十五分钟后,一辆车停住我眼前,里面的埃及人喊我上车。我跳上了车,跟他寒暄了几句,这时候埃及人的手机响了,他说是他兄弟,也就是电话里那人的来电。埃及人把电话递给了我,接过电话,电话里那人说,你上车了吗?你上错车了,我不认识他。这句话还真吓了我一下,之后马上意识到他在说笑。电话里那人又跟我复述了一遍我的行程,先到他兄弟,也就是司机埃及人的家里吃饭休息,晚上8点坐车到圣C,凌晨12点开始登顶。
埃及人把车停在他家楼下,为了排除所有的不可控因素,跟埃及人寒暄的时候,我打听了一下这人的婚姻状况,有没有孩子等信息。得知他跟他老婆住在这里的时候,我觉得没问题。于是乎跟着他一起上楼。
第一次走进一个阿拉伯人的家,觉得一切进入眼帘的东西都很新鲜。我一边这里瞧瞧那里看看,一边问着他们各种问题,也在默默的观察着这对穆斯林夫妇的相处方式。她老婆是一只纯种的穆斯林小女人,即使在家里,也没有把头巾取下来。这位小女人在家里每分钟都喊着自己老公的名字,仿佛她遇到的每件大小事情,都需要老公参与进来才能完成。老公也很有耐性,一一解答着这位小女人的各种小问题。
享受过穆斯林夫妇的热情款待并稍作休息后,他们载我到一辆开往圣C的小车。与他们道谢以及道别之后,开始独自前往圣C小镇。
凌晨12点,到达圣C小镇。与电话里那人碰面,原来他是圣C小镇登山入口附近一所旅舍的老板,旅舍有30个房间,平时会组织接待一些登山团,还兼卖一些手工小饰品。听他介绍了大概状况后,准备出发登顶。
凌晨1点,开始登顶。第一段路是大概15分钟的缓坡,之后进入碎石模式,碎石台阶模式。
在安检入口遇到两位德国妇人,打了声招呼并寒暄了几句。两位德国妇人租了两头骆驼,骆驼能让她们剩下三分二上山的体力。
在没有亲身踏足西奈山之前,我想象的场景是,像这种比较虐的徒步,参与的人应该不多,所以今天晚上没有登山团也是正常,所以很可能只有我跟向导两人登顶。可是到了入口大门,我却看到了另一番景象。各种国籍,各种年龄,大概有二三十人聚集在门口,排队买票,等待查验行李,等待过安检。出乎意料之余又多了点莫名的兴奋,毕竟人总是有归属于某个团体的需求,而我,希望自己是这个勇于尝试,喜欢挑战,坚持信念的徒步团体里面的一员。
凌晨2点,缓慢上升了一个小时,到达第一个休息站。向导跟休息站里的埃及朋友叙旧聊天,我点了杯热巧克力,补充体力和热量,准备继续上路。
在休息站里,又见到两位德国妇人的和她们的交通工具两头骆驼。骆驼走路的速度跟人类差不多,它们优雅的踏着猫步缓慢上升,所以几乎每个补给站,都能碰到她们和她们的骆驼。
绕过了第一个山头,来到山头的背面,光污染开始逐渐消失,头顶的星星越来越清晰。我走在山路上,想象这自己是穿着太空服的太空人,蹒跚的步行在宇宙的银河里,一步一步向星星靠近。
凌晨4点半, 到达最后一个休息站。这个休息站离看日出的地点只有20分钟的路程,所以大家都在这里闲聊,休息,等到差不多到点的时候再上去。由于看日出的小山头风比较大,这里也提供租毯子服务,穿不够衣服的游客可以租,看日出的时候披着防寒。比较穷的姐,掏出自带冲锋衣,准备出发。
这里穿插一段笑话。大约走到凌晨4点的样子,我抬头忽然看到了一个金黄色极其光亮的圆饼,它几乎照亮了千方的一大片山头。于是乎我对着向导大叫,我们是不是走得太慢了?你看,太阳已经出来了。。。向导无语,他解释到,那边是西边,太阳要上来也是从另外一边上来的。好吧,原来那是月亮,初次感觉到没文化是有点可怕。
凌晨5:40,日出时间。据休息站店员播报,准点率达99%。到点的时候,蛋黄准时从地平线上跳出来,四分一,二分一,满圆。
接着是金黄色的暖色系光线撒在东边的那一片山峰上。看到这一切,头脑中浮现了几个字,壮观,奇特,值得。
早上7点,把看日出的小山头绕了三圈之后,各种装逼摆拍合照之后,是时候踏上回程,原路返回。
早上9点,到达山脚下的修道院。下山的速度比凌晨登山的速度快出一倍,早早的到达了修道院,然而距离修道院开放时间还有半小时。我吃完早餐,坐在修道院门口的小凉亭里,跟一帮同在等开门的游客聊天,分享着各自的登顶感受。这时候意外的又碰到了两位德国妇人,深聊之后,发现德国妇人态度谦逊,特别喜欢中国文化。她还告诉我们,她20年前到过广州,当时她还是一个年轻的小背包客。既崇洋媚外又深爱着自己国家的我,马上给她建议,你最近应该再来中国看看,20年后的中国,会给你太多意料之外的惊喜。之后在聊天团里发现了两位中国人,跟了她们的车,先回到背包客小镇达哈卜,再转大巴回沙姆沙伊赫。
登顶观日出之旅圆满结束。
就这样,我完成了人生的第一次通宵徒步,登顶4小时观日出的旅程。这是一段从一开始就比较波折的旅程,放弃的小人从一开始就不断给我负面的声音,但信念的天使一次又一次的支撑着我,向着目标勇敢迈开自己的步伐。
信念是一个人完成一件事的基础,只要有信念,有坚持,没有不可能的事情。完成之后,你会感觉到自己变成了一个全新的自己,你会更喜欢这个勇于挑战坚持信念的全新的自己。