那时花开,追忆我舌尖上的asmr,一定是那一碟鲜椒仔姜豆瓣,这三伏成材的豆瓣于我,在触发回忆的功能上相当于烂李子那贵死仙人的小点心。
成都人心中的豆瓣,没有办法给老姜的邪不压正打分,也不能给Gai的豁得凶刷评论,她是盛夏给寒冬最长情的高潮,也是最美味的事后烟。
猴哥那年还没发家,冒椒火辣还没有像现在这样疯狂的排队,郫都区土生土长的木三娃儿还没坐办公室。三伏一过,猴哥就会准时招呼吃串串了,说实话认识这么多年,吃他家的串串比吃自己家的面还频繁,早就心生厌倦。
但也就这个时候,猴哥的招呼总会多一句,唉,今年的新鲜豆瓣出来了哈,来不来自己看到办。不用看,比打卡还准时,到厨房,先喊木总挖一两罐鲜豆瓣,存起,以防等哈吃嘛搞忘了。串串,真没什么吃头,但那一碟鲜豆瓣,一点花椒面,一点粉粉味精,一点点红油,一点白糖,葱花伺候。把串串的牛肉往里面一裹,送给舌尖。那就是高潮,沾满鲜豆瓣的牛肉就是无码,也无解。一场畅快,一场大醉,也不妨碍清醒的把存货拎回家小心的放入零度保鲜。
冬天的冒椒火辣早已没有了鲜椒豆瓣碟,猴哥也去了纽约。他在啃牛排的时候,我在弄员工餐。买一块后腿二刀,肥多瘦少,切片丢水里,拍破姜一块,投花椒几粒,汤中见油花就把冬瓜萝卜一股脑的全丢进去。
端上桌,摸出零度保鲜里还仅存的鲜豆瓣,把葱花撒上勾一点肉汤。煮的还带着萝卜冬瓜香的白肉裹一层鲜椒豆瓣,塞进嘴里,满口都是盛夏的回忆,一身的暖意。
鲜椒豆瓣就是这么神奇的美味,每年夏天的努力却是为了维持一段长情的高潮。
作为纯正的白羊座,对这种无与伦比的欲望完全无法抵抗,每年不过此瘾浑身难受。
我也学郫都区豆瓣之子木三娃,三伏之后跑牧马山龙潭乡收了三十斤上等二荆条,今年双流被洪水袭击很多辣椒种植地都被冲了,种海椒说的可以了,有都很不错了。其实我也不明白为什么必须用牧马山的二荆条,木三娃说他们周围顶火做豆瓣的师傅都推荐这个,想必应该不会错。五比一的比例配了6斤无筋仔姜。
提双刀,如剁二五仔般剁之,十一街的三孃都在笑,那那么麻烦嘛,给几十元钱喊菜市场给你绞了就是嘛。我还是喜欢这个剁的过程,会有amsr,会让自己更放松,至少未来的鲜豆瓣会平添威猛之气。
剁好后,混上青花椒,一层辣椒,一层盐,混好。这几天的大太阳,只为这几十斤豆瓣而活,暴晒,翻缸,翻缸,爆晒,数日,最后浇上好的生清油。我专门打电话问过科班出生的猴哥,翻缸,暴晒都是为了让辣椒迅速全面的发酵,生清油封住空气,让发酵好的豆瓣保持。保持到冬天也能享受这盛夏的果实。
我魏大哥在去英国前专门做了一罐犍为仔姜鲜豆瓣,看完曼联的球场回到酒店煮了一锅牛排连锅汤,把仔姜鲜豆瓣摸出来,成了一行人英国最高级的享受。
如果这都还不美,
著名归国华侨诗人豹哥
曾经作诗一首来赞美鲜豆瓣。
独立寒秋,成都北去,九眼桥头。
看婀娜多姿,层林尽染;府河碧透,酒后争流。
美女如此多娇,引无数英雄竞折腰。
酒醒后,问苍茫大地,谁主回魂?
连锅老汤,冬瓜把底,鲜椒豆瓣沾白肉。
俱往矣,数风流饕餮,还看豆瓣!
【最后,我的豆瓣其实还没做好,但忍不住想写,就先写了,下周欢迎来幺鸡面吃豆瓣!哈哈哈哈】