科伦坡的热空气席卷了全身。换钱的工作人员手招向我们,吐着拙略的普通话:换钱,这里。卖dialog卡的工作人员也不标准但流利地说着:4G卡,1300ruppes.中国人真多。。。从机场到房东家花了两个半小时,一路困倦与饥饿相互交织终于在凌晨到了房东家里。你有你的语调,我有我的口音,好歹能勉强沟通。有朋友问出国一趟,英语会不会有所提高,我想了想说道,英语有没有提高我不知道,但我的肢体语言丰富了不少。
凌晨四点才睡觉,然而清晨醒来才6点。外面的空气已经不像昨晚那般燥热,甚至有些清冷。鸟叫声不绝于耳,天线上的小松鼠窜来窜去,椰子树和色彩斑斓的房屋交相融合,这便是兰卡的乡村。空气格外的清新,光着赤脚一路溜出院子,uncle挺着大肚子教我说,suban wudeasinac然后说去晨练。然而一路蹦跶到了邻居家里,邻居uncle抓了一大把当地的水果给我,还没来得及入嘴,便看到几只蚂蚁爬啊爬,而我差点也活吃蚂蚁,这在那里是太常见的动物。很开心的和他们合照,手足舞蹈的聊了会天。然而晚上在公交车上碰到对方,被认出来了,却没有认出对方来,毕竟你们都是一般黑和肚子一般大。
狂热躁动的兰卡歌曲和着车门口跳上跳下的汉子,这似乎就是兰卡的激情。这在中国看来是不可思议的,火车和公交车都不关门,坐在火车门口,双腿伸出去感受海风的气息,或是一睹悬崖的轨迹和茶园的芬芳、艳绿。兰卡的火车站是早期殖民国家留下的,黑白电影里的英国小屋在这里保存完好。火车有固定的时间点开往你想要去的地方,错过了这辆,你只需要买个椰子喝喝,看看报纸或者盯着松鼠发呆等下一趟的到来。随性,也是兰卡的生活方式。
惊叹过专业摘椰子的迅速及敏捷,同伴也曾亲自爬上树扭下椰子,开个口子喝完椰汁一劈两半挖着椰肉,鲜嫩,涩甜。每天从学校的人流中挤出来,公交车像是有弹性的皮囊,再多都能往里面满满的塞进去,手,不是我的手,是公交车的小宇宙。而公交站对面的小卖铺的一杯酸奶能立马缓解午后2点的燥热及饥饿,走向回家的路。
饭桌上摆好了让我们悲喜交加的“丰盛”午餐。兰卡是一个神奇的国度,可以把所有的食物赋予神奇的味道,让我们不再贪恋食物,忘却饮食文化。而我也学会了用手抓鸡腿啃,在aunty炒好一道菜的时候用手钳一个到嘴里尝尝,当然,所有的菜似乎都同是黄色和差不多的味道。晚餐一般是8-9点,但aunty却在5点左右开始煮饭,我的任务便是把她放进菜的调味叶子挑出来扔掉。西瓜汁里的NaCl也刺激着味蕾,或者是菠萝上撒点咖喱和辣椒粉,简直是爽到没朋友。Aunty做饭的时候我总是会在灶台旁边玩,她总是问我饿了没,然后泡高糖奶茶并着高糖饼干给我,而后来我真养成了每天傍晚hungry的习惯。
Uncle家门前有5个半躺椅,厅中有两套沙发,那是一个星期后我们开始躺着歪着翘着放飞的地方。天黑的很快,7点多就凉凉的,搬个椅子去栅栏边数数月亮,吹吹风,甚是惬意。有时候会跟着他们去水池子洗澡,月光下我们带着狗一群人浩浩荡荡。兰卡的女人很丰满,只可惜月光下的一团黑让我们无从下眼。一盆盆水由上而下,好不欢快,却也哆嗦,只是我洗了几次也实在无法理解其中的奥妙,围着一个类似床单的东西是如何洗澡的。原始而欢快,兰卡的生活性情。看着我们晒黑的痕迹,他们笑说那是斯里兰卡的痕迹,而大多数女人丰满的腰围也是Sri Lanka women的标记。
继续中,,,
有一天我还会回去吗