北京-苏黎世 当你决定出发,最难的部分已经完成了
之所以会这样说,是因为对于一个恐飞,又极度爱旅行的人来说,to be or not to be,真的是个艰难的选择。我一般会在一年保持两次出国游,每月会有个周末异地游,飞机自然是最快最便捷的选择。但从航空灾难年开始,加上去年五一从成都回京,端午节深圳回京,接连三次飞行遇到了晴路气流,差点晕吐之后,真的是突然开始极度恐飞,几个月没有再安排出行。我不晓得常年打飞的出差的账房先生是怎样克服的,但据他说,似乎每人都会有那么一个阶段,只有熬过去了,才会放下心结。对我而言,北京到苏黎世的10个小时,应该是一次机会。
10个小时的长途虽不是历时最长的,但也足以让人精疲力尽。因为是国航官网购买的联运票,不能提前值机,只能去机场排队,所以等我们去的时候已经只有最后两排有挨着的座位了。想来坐最后也好,起码找吃的方便,事实证明。。。长途飞行,坐在餐厅旁边真的是方便无比,因为长途中配餐时间间隔很久,很多人会睡觉提前倒时差,中间大约有4,5个小时完全没有吃的,实在饿了,只能让老公厚脸皮去要,结果很easy的就吃到了简易三明治,还有可乐,红酒,巧克力等,基本上手到擒来,空姐也非常大方,期间还有飞行员在座位背后的机舱睡觉,震天的呼噜声穿透钢板传到我的耳朵里,让刚刚放松神经的我,脑海中涌现出无限多电影电视桥段,莫名的紧张感一直在心里压着。直到飞机穿过云雾,苏黎世机场出现在视野中,才感到心安。
十月底北京正是雾锁都城的日子,苏黎世虽是阴天,但是空气干净清凉,由于7个小时的时差,我们达到正直中午。苏黎世机场人不多,入关处竟然寥寥数人,多数关口都没有游客。正巧看到一个华裔女性的面孔,我们就选了她,好巧她会说国语,感觉应该是台胞,还挺亲切的问我们的行程安排等,听说我们要去法国巴黎再回国,她很严肃的告诉我们,法国治安非常不好,路上就有抢劫等,建议我们不要安排太多时间,因为她的义正言辞,搞得我那谨慎的老公当即决定压缩巴黎行程,不知是不是怕什么来什么,还真让我们赶上了那个惊魂的巴黎之夜。
因为来之前做了交通的攻略,提前下载了SBB以及携带了随身wifi,查到时间表,所以直奔地铁,在售票窗口买了1号-8号的swiss pass,非常便捷的到达城区。在这里真的非常赞叹瑞士交通的便捷、准时、人性化、干净、安全,不愧为最适合旅游的国度,在这里旅游,如果时间慢下来、长一点,会让你有在这里已经生活成为本地人的亲切感。
早在做攻略时就得知欧洲很多城市的商业周日是休息的,到了苏黎世才发现真是如此,除了超市,苏黎世中央车站外的班霍夫大街空空如也。苏黎世属于德语区,班霍夫在德语就是车站的意思,所以,基本上车站外的马路全叫班霍夫大街,性质基本就是中国各城市的中山路、南京路之类的商业街,可惜一路只能window shopping,就好似满眼都是肥羊,但就是吃不上一口羊肉串。
沿着苏黎世河漫步,虽然周末的游人稀少,但是路遇很多大妈大叔,或牵手谈笑,或独自前行,他们虽已被岁月洗礼,但仍然保持着对生活的热爱,银发、红唇、精致的妆容和衣着,哪怕拄着拐杖的耄耋老妇,依然丝袜丝巾裙子大衣,还有那简洁的配色,要么鞋子要么拎包或者丝巾必有同色呼应。
瑞士的公共交通非常便捷准时,因为之前在意大利已经感受过欧洲铁路的便捷,此次出行还是很熟悉的,虽然sbb的app把车次详细信息都显示了,但还是需要在开车前15分钟在显示牌再次确认,此行做了几十趟火车,临时更改展台,晚点的情况都有发生,但因为通知通告及时,对我们是丝毫无影响的。瑞士的火车在我感觉更像日本的铁路系统,兼具了地铁、城铁、城际的多项功能,因为车站均在市中心,车次准时,很多人都作为通勤工具。不过瑞士可能是老龄化很明显吧,一路上很少见到赶路着急上下班的年轻人,致使我老公一度很疑惑商业不是那么繁荣,公司也不多,这个国家是如何创造财富的,人均gdp又是排名前列的。
苏黎世的第一眼,让我非常欣慰,好在克服恐惧决定出发,才能感受到这样一份悠闲和洗礼。