虽然我并不擅长做游记,但总觉得每一种心情都值得纪念。
无花无酒过清明,刚好是樱花盛开的季节,于是趁着假期去了一趟南京和扬州。本觉得天气回暖,出行踏青最好不过了,然而人算不如天算,一入清明就气温骤跌十几度。但是在南京服务区淋成狗的时候又听去了帝都的人说帝都下了雪,我们一行人裹紧了小棉袄,心理暗暗庆幸没有去帝都,比起来南京的气温还是很给力的。就这样,在清明下不完的雨里,开始了匆忙的金陵行。
经过几个小时的车程,到达南京已经是晌午。匆匆吃完了一顿南方菜,来接我们的导游朱姐特意和我们说明了为了照顾北方人,这顿饭她叮嘱厨师多加了盐,听完不得不感叹南方人饮食的清淡,连我这个口味淡的人到了南方也变成了重口味的人。
part one金陵
第一站,中山陵。
从照片就可以看得见,中山陵的雨非常大,顺着小路一路走上来,鞋子近乎湿透。但沿途的风景好到可以让人完全忽略这糟糕的天气。可能和下雨有关系,山上的空气格外好,还混有浓烈的草木的清香。南国的树总是高大又富有生命力,上百年的法国梧桐经过精心的修剪护理,枝丫整齐的呈互抱的样子伸到天上去,密密的法国梧桐在雨里似乎还有那么一点浪漫往事的影子。是呢,提起南京的法国梧桐,总会让人想起来“爱一个人就倾一座城”的民国旧事。每一位伟人都值得敬畏,每一段历史都值得纪念。
第二站,玄武湖
到玄武湖的时候风雨交加,同行的很多人选择在车上等,但我觉得既然到了,还是要看一看的。湖边风很大,夹着斜斜的雨,混着凌乱的头发,心情莫名爽快。在这样的旅游旺季,一路踏着水走过去,竟鲜有游人,两三人成行,更是心情大好。由于时间问题,还有许多人在车上等我们,出行的我只走到樱苑就停止了玄武湖的游览。但是走到中途拐上了一条小路,惊奇的发现了个祈福的好地方。此景此情,忍不住求了一段姻缘(捂脸)。后来才得知,鸡鸣寺就在玄武湖旁边,十元的门票还有三支香,虽然后悔不已,但为时已晚,只能寄希望于下一次,去鸡鸣寺好好求段姻缘(再次捂脸)。
第三站,夫子庙,乌衣巷与秦淮河
秦淮河的夜景真的没得说,江南的美丽柔情与繁华在这里展现的淋漓尽致,我在之前还在想,清明的秦淮河是烟笼寒水月笼沙的秦淮河还是桨声灯影里的秦淮河,来到之后才觉得,都是的,但如果去掉文艺绉绉的心,这其实就是旅游旺季人挤人的秦淮河。
在游览秦淮河之前,先来了一碗数一数二人家热乎乎的鸭血粉丝汤,不得不说,一碗下去,一天的湿气与潮气就去了大半。在这个神奇的地方,微尘第一次尝试了青团和臭豆腐,居然莫名好吃,以后再次吃起臭豆腐,想起来的可能就是秦淮河的味道了。
part two扬州
第四站,瘦西湖
到扬州的这天是个好天气,风还是有点冷但已经有了太阳,不知道是不是因为一句“烟花三月下扬州”,随之而来的是更多的游客。但好在瘦西湖的园林景观是真的美,虽然不是真正意义上的江南,但江南的柔美也全部都有。
印象最深的是瘦西湖的琼花和垂柳。在中学学习的课文里,相传隋炀帝为了看花期短暂的琼花,不惜耗费大量人力物力开凿京杭大运河,我曾经想这个困扰了半个学生时代的花究竟是个什么样子的,这次到扬州,终于见到了真面目。而河边的垂柳,真真像是从画里长出来的,对于从小生长在北方的我来说,是第一次见到这样纤细的柳条,不得不说,在北方,就连柳树也长得粗犷很多。
第五站,巷子里的美景
下车之后,导游就因为要接其他的旅游团而离开了,比我们还要小一岁的傅导只能自己带我们去何园。而有点路痴的傅导带领我们东拐西拐,竟意外找到许多藏在路边的美景。因为还有一段距离,便先顺着河流向前走,我们猜,这大概就是当地扬州人所知道的那条没能载入史册的最早开凿的运河。一路走过去,过了马路,就拐到了一天巷子里。本以为只是一条普普通通的巷子,走着走着,发现这条巷子有一股浑然天成的古朴的气息,房子都是青瓦粉黛的老房子,在墙上还种有小盆的绿植,别有洞天。不消说,这里的人们,也都是很懂得生活的一群人。
第六站,何园
俗气一点的说,进入这个园子,我们一行人感叹最多的就是“这家人可真有钱”俗归俗,事实的确如此,贵比黄金的玻璃只是做成了一个普通的装饰,号称晚清第一园的何园在一个小小的细节上也能看的出这一家的财大气粗。深闺里优雅的小姐和书房里儒雅的谦谦公子,大概只有这样的宅子才能养的出。
越往里走,越有中西合璧的味道,西洋的元素在这个园子随处可见。在何园里没有死角,迷宫一样的长廊每走一步都是一幅不一样的景致。即使是夹缝一样的小巷子也会有雕花的窗子来做点缀。
我喜欢江南,就像一出老折子戏,温言软语。
最后的纪念:恰同学少年
PS:归途
一路向北,沿途慢慢由青瓦粉黛油菜花田变成红瓦和小白杨,江南的柔美清丽慢慢变为北方的朴素粗犷。
下车刚好撞见夕阳,啊,一阵清凉的风。