上海熏鱼那可是一道非常著名上海本帮菜,每到年末岁尾,家家户户的大人们都会精心的筹划这个年夜饭的菜单,里面都少不了那个令人念念不忘的熏鱼。我家虽然住在北方的一座小城,但是母亲每年准备的年夜饭却是地地道道的上海本帮菜,自然也就少不了熏鱼这个冷盆,那也是我们兄妹心心念念的好味道,每一口熏鱼都是记忆与舌尖的双重拥抱,如臻化境,妙不可言。
然而上海的熏鱼并不是熏烤出来的,其做法和熏烤也毫无关系。严谨的讲,上海本帮熏鱼并不是真正意义上的熏鱼,所谓熏鱼都没有任何一点“熏”的工艺。可为什么又会叫熏鱼呢,我也曾问过一些人,他们都说熏鱼出现在上海本帮菜里也有快两百年的历史了,虽然没有熏烤的过程,但是其外表形与色以及口味都及其相似熏烤的样子,便习惯的称之为熏鱼了。上海熏鱼酥松、鲜香、咸甜、味浓,已经成为上海地方老百姓最喜欢的特色菜肴之一。
我家里做熏鱼现在一般都是用草鱼,过去母亲说做熏鱼要用乌青鱼,青鱼是肉食性的鱼类,其肉质较紧实,但是如今塘里养殖的都是草鱼,以水草和藻类为食物,相比较而言,草鱼肉质稍微粗糙一些,我们这里的市场上常常是草青不分,所以现在基本上都是用草鱼来做熏鱼了。做熏鱼的一般以三到五斤的草鱼为好,这样大小的鱼最肥最嫩,切开来大小形状也更好看。
烧熏鱼要选择大鱼的中段,去掉头尾,垂直于脊骨下刀,切成厚度大约1.5厘米的U型厚片,也有人喜欢将于沿脊骨将于剖开一分为二然后再切成C形。切出来的鱼片要在第一时间加入黄酒、姜汁浸渍,为了去腥、入味。要入味的就看个人的口味了,有人加酱油和盐,我家一般还要适当的加糖。
熏鱼的灵魂调料是酱汁,这并没有什么标准配方,各家都有自己的喜好。母亲熬制熏鱼酱汁的配料相对简单,主要就是八角,桂皮,陈皮,花椒等,家里制作熏鱼自己吃,每次用量并不会太多,加入适量的水,并加入黄酒,酱油,白糖等,小火熬制约半小时,酱汁浓稠,捞出料渣,晾凉后备用。我家喜欢甜一点,放糖就多一些。
鱼块浸泡去腥入味后即可开始入锅油炸,注意入锅的鱼块不要翻动,否则鱼块很容易破碎,让鱼块定形后,用小火炸至表面金黄捞出,浸入熏鱼酱汁中浸泡几分钟就可以装盘了。它外酥里嫩、色泽红亮,甜甜的、咸咸的,酱汁口感醇厚、层次丰富,鱼块外皮香酥,里面的鱼肉却是鲜嫩得汁水四溢,实在是好吃的不得了。
上世纪八十年代改革开放初期,我妹妹和妹夫开了一家日本料理小店,其实在我们一个北方四线小城的人哪里懂什么是日本料理,只是借着那时候热播的日本影视剧的热潮,赶点时髦。店里缺少一点风味独特的小菜,就把我们家里的熏鱼搬到了店里。鱼用的是最普通的鲢鱼,方法是妹妹从妈妈那里学的,酱汁是母亲亲自为他们调配熬出来的,那个熏鱼成了店里最受欢迎的招牌菜,不少人除了堂吃,还会打包回家,供不应求。
上海熏鱼是一道传统名菜,色香味俱佳,可是我却从来也没有在上海的饭店里吃过,据说不同的饭店所做的熏鱼也会各有特色,我记忆里的是母亲做出来味道,现在每到过年,我也会像母亲当年那样,做上一道上海熏鱼,在我们家里的年夜饭里一定会有一盘上海熏鱼。