姑苏漫记
四、魅力拙政园、惊艳贝聿铭
四月17日,今天我们准备去拙政园、狮子林、博物馆,昨天就预订了拙政园的门票,迟迟没有预订狮子林的门票,就担心在大众点评预订门票,一旦官方不认可,发上了什么就得重新来。实际上什么也没有发生,看来以后所有景点门票都可以在大众点评上预订了。在去拙政园的路上看见狮子林、博物馆都在附近相距不远。昨天晚上在博物馆官网上没有预订上,说是三天之内没有票了,20号能够预订但是按照行程我们该就去乌镇了,非常遗憾。路过博物馆时看见门前排了好长的队伍,就想游完拙政园、狮子林再去博物馆试一试,碰碰运气。
拙政园建于明代,分东、中、西三部分。各具特色。中部为精华所在,体现以水为主、池广树茂、景色自然的独特风貌,是中国造园艺术的经典,被誉为“园林之母”。
据说拙政园是87版红楼梦黛玉葬花的拍摄地。据载这个园子有一个王爷所建造,可是传到第二代王爷的儿子,一夜之间赌输了这座豪宅,卖给了一个徐姓商人,百年后,徐家落魄,宅子也就被这么空闲了下来。典型的富不过三代的例子。
因为是周六的缘故,拙政园人山人海,满眼都是各色各样导游引导旗帜。其实拙政园的楼台厅阁是美轮美奂,处处显示出古人的绝思妙想。
一旦出现一处美景想要到此一游留下美照,就必须争分夺秒抢占有利地形,否则,稍一迟疑,就前功尽弃,等上半天。
在一处热门景点平步青云石这里我们足足等了十几分钟才拍摄上。不得已我们决定提前撤退,马上预订狮子林门票。虽然说狮子林是贝聿铭童年成长之地,引发人们的种种联想,但是真正来到狮子林游玩时,就立刻失去兴趣,感觉不但园子很小,与其响当当的名号不相符,再加上海量旅行团各色游人的搅合,游趣大减。
总体上来说狮子林比较适合年轻人或者小朋友游玩,因为狮子林设计形式独特各色狮子山很适合年轻人上上下下,穿来穿去的。那么我们这些老年人就显得力不从心了。
从狮子林出来我们就去在附近的网红店朱鸿兴面馆,点了雪菜肉丝面、爆鱼面,吃完面感觉与这百年老字号相距甚远。饭后本想返回酒店休息,但是对苏州博物馆还是有些念念不忘,就又来到博物馆,看看能不能与工作人员协商通融一下,可是他们立马板起脸来,一副公事公办面孔说这是官方疫情要求,不可以。没办法,我们只好放弃,决定在博物馆门前拍几张照片说明自己到此一游了。这时看见一对老年夫妇过关时工作人员说他们的身份证没有预订,而老太太说60岁以上老人不是不用吗?老伴灵机一动,马上拉我进去,顺利入关,了却一桩心事,满足我们想看一看贝聿铭大师的惊世之作的愿望。
人们说每个城市都有地标性的建筑,北京的故宫、郑州的二七纪念塔、洛阳的龙门石窟,那么苏州的则是苏州博物馆。在大多人印象中凡是有名的博物馆,或者其外观,或者其藏品,都可以被划为“世界顶级精品”的行列,如北京的故宫博物院以及我们今后将去的南京博物院。但是这次探访苏州博物馆,到是打破了人们对博物馆的传统印象,可以用精小至极来形容。有人评价该博物馆占地,可能还比不上一所大学的图书馆,藏品等级不是很高,也没有什么特别叫得响的镇馆之宝,甚至将一半的面积用于展览当代名人的书画。但苏博外的人流量已经超过了一些“网红”店,人们大体都是冲着设计者贝聿铭去的。进入苏州博物馆不能带有颜色的饮料,只能带水,苏博这个由在狮子林度过童年的华裔建筑大师贝聿铭设计的博物馆,是在太平天国忠王李秀成王府的遗址上建成。博物馆的设计非常巧妙,为了使博物馆的建筑与其周围环境相协调,将博物馆置于院落之间,还体现了了传统的苏州建筑风。
馆里休息的地方也很有意思,名曰紫藤园,园中紫藤树是贝聿铭亲自挑选,并且嫁接从明代大书画家文征明手植紫藤上修剪下来的枝叶,不仅带来优雅的美感,也代表苏州文脉的延续。
苏州博物馆的形式上体现了“中而新,苏而新”的设计理念。在继承传统方面,主要通过庭院和建筑的相互关系,用亭台楼阁形成空间序列,造成一种室外庭院空间的感觉,让建筑处在一个陪衬的地位。采用了“不高不大不突出”的和谐适度设计原则,既与中国人传统的含蓄心境相契合,也和周边环境相协调。 成为一座既有生动体现了苏州传统庭院式园林建筑风格,又具有现代建筑艺术风格手法的现代化综合性博物馆,甚至感到博物馆的建筑比文物更出色。
在返回的路上我们看见路边一家特色酒酿饼店,想起我们来时就注意到这家店排了好长的队伍,现在依然排了那么长的队伍。好奇心让我们想这一定又是一个网红店,老伴决定加入排队阵营耐心等候。足足排了40多分钟,才买了两个玫瑰核桃馅、一个豆沙大枣馅、一个黑芝麻馅的,回到酒店一品尝味道一般,也许是地区差异吧!