东边低矮的群山,像匍匐在洱海边饮水的牛,接踵摩肩,挤着挨着,生怕一不小心,就跌进了洱海里。一颗暗红色的星星,发着光亮,挂在天边,月亮缓缓地探出了头,像疯跑了一下午刚回到家的孩子,轻轻推开门,小心翼翼地四下环视。白天能够看到的风车和高架桥,在此刻也模糊在了夜幕里,想到这里,恍然大悟,原来我的家乡与我只有一山之隔,不禁心生慰藉。
山脚处有一个发着红绿亮光的点,在缓缓下降,想必是载着大江南北游客的飞机此刻降落在了大理机场。海东有一座巨大的船形建筑,叫维笙山海湾国际酒店,每当从宾川乘着车经过它时,总忍不住多注目几秒,我并不是感叹设计师设计它时,有怎样的奇思妙想,而是因为它硕大,所以不论在白天还是在夜晚都能看见。即使在夜里也能凭着在它身上缠着的LED灯,分辨得清楚,红光绿光蓝光地交替闪烁着。看到了它,我就能认出来家乡的方向。
有高楼麇集的地方便是下关了,一入了夜,就成了灯的海洋,昼夜不熄。闪烁的霓虹,一辆辆的车汇成了河流,把下关装饰得美轮美奂。其实,下关的夜像十七八岁的少女,调皮活泼,热烈大方,散发着生命力,那五颜六色的光束,更像是映衬在眸里的新鲜和好奇。高耸矗立的大厦,川流不息的车河,都流露着现代都市的气息。
而大理的夜,则大相径庭,更像是戴望舒笔下那个撑着油纸伞,结着愁怨的姑娘,冷漠、凄清、惆怅。这种感觉,尤其是在雨天的夜里,更为强烈。用青石铺就的路上,行人比往日自然少了许多,撑着伞漫无目的地行走着,没有其他的事,能比这更惬意的了。有几分凉意,掖了掖衣角,分不清究竟是雨水凉,还是夜要凉。
从红龙井往下,沿着流水而行,两排都是酒吧和慢摇吧,旋转的灯球发着五颜六色的光,摇头摆尾的人在酒精的刺激和气氛的感染下,几近巅狂,失了本相。我不喜欢这种地方,与七百多年的古城,格格不入。一路向东走去,便是五华楼,登上二楼,便可以近眺掩映在灯火阑珊里的古城,远眺壮阔安详的洱海。在雨夜里自然是看不到融融的月光,揉碎在洱海里的样子,波光粼粼,像是一块金黄色的丝绸,铺在了水面上,随着波纹起起伏伏。
行到人民路的东段,洱海门附近,有几家小酒馆,“为你我用了半年的期许,飘洋过海地来看你~”,驻唱歌手一边拨动着手里的吉他,一边低声吟唱着,那声音低沉哀怨,婉转悠扬,久久回荡在长空里。我忍不住顿了顿,想必她心里装的东西也不我少,甚至更多。再往下,便是小吃摊,有关东煮、烤冷面、铁板烧、漾濞卷粉,食物腾起来的热气,在雨里看到更加清楚。洱海门的外面是花摊和水果摊,水果的味道和花的香味扑鼻而来,格外的清新浓郁,我甚至可以分的出是哪种花的香味,这个是百何,这个是雏菊,这个是丁香,这个是榴莲,等等,我赶紧侧着脸急走而过,这个味道我不喜欢。
当苍山的云雾在不知不觉中,慢慢袭来,渐渐地迷漫在山林间的时候,我便知道,快下雨了。这云雾,在远处像是洁白的云,在近处像是水雾,我想,必定是苍山的山神又点上了他的烟斗,深深地吸了一口,吐出来便成了这云雾。这雨夜里的大理城,天上的云雾也被照射成了淡黄色和淡粉色,她静谧地藏在了雨雾里。撑着伞,不急不忙,走在时光里……