北海湿地跳小步舞划船的梢夫
“湿地”貌似是个旅行中“坑爹”的代名词。从西溪湿地到千岛湖再到内蒙古xxx察湿地,对这种“一汪水、一片草”的景致组合毫无爱恋,这次北海湿地行也未例外。
坑爹之地总有名目来为高额门票埋单,或有附加项目附加之,有水处,行船便成了游览必须——水上看草,总好过草上看草吧。
从“一汪水”的这头到那头需搭一种手摇划船,船票40大洋,一船十人。船夫有着一张云南人口中“老缅”肤色的脸,风水日晒深刻之。手滑桨慢且沉,望得到整条水路的距离,却也要划上20分钟有余,景致无聊,便可与梢夫谈天度日。梢夫云:一趟船,我赚你们每人九毛钱,船票40块。一船十人,一天平均往返四五趟。刮风下雨时船难划却仍有套雨衣执意者,愈加辛苦。好在多年从未生病感冒。
心态平和的人,行动也轻巧。且看他两脚前后开站,往前划时,身体前压可省手臂力气,后脚轻抬只足尖点地;往后拉时身体后仰,重心放后脚跟上,前腿稍抬地面。一前一后,前仰后合。原地小步舞便“一嗒嗒二嗒嗒”的跳开了。
遂知,跳小步舞可强身健体,远离感冒。
玉泉山上玉泉寺,玉泉寺里老和尚
住在腾冲的悦椿酒店着实无聊,温泉、spa、健步道全都打过卡了,车程20分钟的北海湿地已是最近的消遣处。平日是饭后散步,助消化,节日时便想方设法饭前运动,吃得香(XIA)……
话说腾冲地区,丘陵地带,出门便是山,日落时节,登上远望观日落总是个让人无法拒绝的请求。公路边上挨着山脚,支棱着一个褪色的牌子,黄箭头指向山顶,告诉你,那里有座"玉泉寺"。好啊,玉泉山上玉泉寺,且去看看!
上行不多步便觉蹊跷,荒山上辟出水泥路面,头顶、两侧架起不少电线杆,手机信号格飞涨,抬头看,不远处有座信号塔。难道此塔佛名“玉泉”?转过弯,疾步走,前面有人家的样子,水泥房子平顶屋……只是信箱似佛龛,门口一对儿石狮子。不对不对,这分明是庙宇的配置啊!走到正门口,门虚掩,大肚弥勒佛冲我笑,轻敲门板:“敢问有人在嘛?”一位面善着徒步僧袍的大肚僧人听闻声响,赶忙一路小跑过来,“施主你好!”,他的云南口音和东南亚面相实在不太相配。
“请问师傅,此处是玉泉寺?”
“是的,正是。”
“进来参观下,打扰您吗?”
“请进,请随意观看。”师傅做了个请的手势,领路在前。
庭院方正,正屋便是佛堂,供奉着几位菩萨,两侧偏房是二层小楼,一楼储物二楼住人。院子角落堆着些杂草和日用品,还有位中年妇女在收拾东西,若不看正堂,真以为是普通乡下人家。佛像前供着些“年货”,一本红皮《老黄历》十分扎眼,便忍不住拿起翻看。这时从偏院传来师傅的唤声:“施主来这边瞧瞧吧!”,没来得及放下手中物便疾步过去。哦,原来偏院是新修的个祠堂,几座崭新的泥塑神像供奉堂前。师傅拿起桌上摆的绿色圈状檀香,一边点火一遍跟我念叨到:“这个檀香是市集上商贩所赠,卖不出去,因为不好烧啊还呛人,那人说拿来寺院随便烧烧吧,我便拿了来……”
“师傅啊,寺院就您一位嘛?当地政府管不管啊?”
“目前是的,我便是主持。其他弟子嫌偏远,都回去了。政府给资助的,我白天也去作法用于寺院开支。”
“哦,这样啊主持师傅。”我看了眼手中黄历,怪不得寺中会有,婚丧嫁娶的法事要按照黄历来嘛。“师傅能不能将这本黄历转卖于我啊?”
“施主拿着便是,阿弥陀佛。”
“谢师傅,您看功德箱在哪里,我与这寺有缘想捐些香油钱。”
“阿弥陀佛,感谢施主,这边请。”
把身上零钱悉数捐净,婉拒了师傅要将此浓墨在册的邀请,看太阳几乎要落下,便跟师傅告辞。快要走到门口,只见师傅从里屋急匆匆跑出来,手里握着苹果柑橘各一只往我手里塞,这怎么受得,拿了寺院的黄历还送水果。师傅执意到:“平平安安嘛!”
原来佛家也把苹果作“平安果”呀!