神秘的北纬30°,那里是我的家乡。勤劳、朴实的土家人,也善于做美食。土家腊肉、合渣、社饭……而我,独爱这一碗,似茶,如汤,简单,而又不简单的油茶汤。
油茶汤,味美适口,提神解渴,是咸丰土家族特有的一种传统美食,也是点心小吃,既能作为食品充饥,又能作为饮料提神。
土家人有民谚曰:"不喝油茶汤,心里就发慌","一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦","一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香"。
同时,喝油茶汤又是土家人招待客人的一种传统礼仪,凡贵客临门,主人家就会奉上一碗热气腾腾、香喷喷的油茶汤,好似,要盛满所有的热情。
油茶汤历史悠久。相传明朝天启年间,唐崖第12代土司覃鼎出征西南,因当地多瘴气,士兵的健康受到威胁,土司便用茶叶、油盐、葱姜蒜等制成汤,命士兵饮用,以防的瘴气,而后当地百姓纷纷仿效,渐成习俗,遂演变成今天的"油茶汤"。
同治《咸丰县志》有载:“油茶:豆腐干切颗,细茗,阴米各用膏煎、水煮、燥湿得宜,人或以之享客,或以自奉,间有日不再食,则昏聩者。”
气势恢宏的唐亚土司城遗址,曾为唐崖第十二代土司覃鼎的治所,2014年7月被列入联合国世界文化遗产。
制作过程
1、用菜油分别将阴米子、干土豆片、花生米、阴包谷等炸至金黄,茶叶炸至蜡黄。
2、将菜油盛出,锅内放入适量猪油,待油温加热至六七成时,放入姜末、花椒至煸香。
3、倒入炸好的茶叶和适量的水,以没茶叶为宜。
4、水沸腾后用锅铲煸炒略压,一两分钟后再加入大量水烧开。
5、放盐、葱花,盛出,再放入之前炸好的阴米子等,一碗香喷喷的油茶汤便制成。
看似简单的制作过程,实则并非那么简单!
1、用油炸炸辅料时,定要把握好火候,太大易糊,太小不易炸透。
2、掺油茶汤,不能用名贵的精制茶叶,偏偏要用土家人最土的粗茶。经过土家人用柴火锅炒,手工揉,太阳晒,炸出的茶叶叶片舒展,夹杂着太阳的味道,透出一股自然的清香!
3、一定要用猪油、铁锅,这样掺出来的油茶汤,汤香浓郁而野蛮,才地道。
4、一定要用咸丰县小村镇的红衣米花生,果实细圆饱满、香味独特。说来也怪,这种米花生仅我县我镇,才有如此这番独特的香味!
许是与土质富含硒(100g鲜花生含脂肪≥48g、蛋白质≥25g、含硒0.03~0.04mg)有关,更喜欢村里的老一辈的传说,那是上天赐予小村人民专属的宝!
而今,早餐时,我也常做油茶汤给家人,但无论怎么做,都不及外婆做出的那碗汤的味道!
小时候,每年寒暑假,迫不及待地要去外婆家,一路飞奔,直奔吊脚楼角落的鸡窝。
如遇母鸡正好在下蛋,便会蹑手蹑脚的蹲守在一旁,直到看到她一边大摇大摆地离开一边“咯咯哒”、“咯咯哒”的四处报喜,我就会以40迈的时速窜过去,捧起那颗刚出窝还热乎着的鸡蛋,一路小跑交给外婆,“外婆,外婆,想喝您做的油茶汤啦!”说完,不禁用舌头舔了舔嘴唇。
不管外婆多忙,都会放下手边的事,麻利的洗手、生火、炸阴米子、干土豆片、花生、茶叶,候在一旁的我等着油锅“呲呲”作响,因为外婆说过,“有这样声响掺出来的油茶汤才好喝。”
水快沸腾时,外婆又转身到柜子里拿来一个鸡蛋,磕开一起打到锅里。鸡蛋煮熟撒上葱花起锅盛碗。
外婆会端到厨房里的那个小四方桌上,一再叮嘱,“吹凉了再喝,别烫着!”馋嘴的我哪顾得上那么多。我最喜欢的吃法便是,将阴米子、干土豆片浸泡到油茶汤里两三分钟,饮汤时,软软的,糯糯的,夹杂着淡淡的茶香一道滑入口中,胃里,瞬间,五脏六腑都服帖了!
如今,吊脚楼角落里的鸡窝还在,而外婆裹着丝帕,穿着蓝布土衣,戴着围裙,站在土灶前,麻利的为我掺油茶汤的场景,已永远定格在了,我的心底……