吃完早饭从容启程,前往茶卡。一路仍是好风光。进了茶卡小镇,发现有路牌指往“茶卡游客集散中心”,与我们的导航所指貌似不同方向。我们决定不要相信导航,跟着路牌走。到了集散中心,停好车,还要转大巴到茶卡盐湖。折腾了近半小时。
等到了茶卡盐湖,看见停车场,我们才恍然大悟,其实导航大概要带我们直接来这里。停车场一片空旷,看来很多游客都跟我们一样,自作聪明地停在了游客集散中心。(大概茶卡除了盐湖还有其他景点)
已是中午时分,进了景区我们决定先吃饭。有很多简餐可以选择,价格也很便宜。感觉茶卡盐湖是这几天来价格最为合理的一个景区。买了一杯味道还不错的咖啡,才25元,比苏州还便宜。我们坐在户外,对着面前的蓝天白云和朦胧远山,吃了一顿景色很美的饭。
茶卡号称“天空之境”,不同的天气,一天中不同的时间都有不同景色。同是盐湖,它跟翡翠湖很不同,更有名,开发得更好,风光也大不相同。翡翠湖像翡翠,茶卡盐湖像白玉或者钻石,天空倒映其中,成为它的一部分。听说这里还能看到最美的星空。
出来时经过纪念品商店,小逛了一下。嫌重,没有买盐,后来很后悔,也许错过了一辈子唯一一次吃茶卡盐的机会,毕竟平时也不会特意去找。最近日本核污染水排海激发了大家囤盐的热情,我又想到了我错过的茶卡盐。(不过听说光茶卡的盐就够全国人民吃7、80年,囤是不用囤的。)
离开了茶卡,我们前往青海湖,路程只有一百多公里,途经美不胜收的青海湖旅游专线。窗外开始看到连绵的青山,零星或成群的牛羊,这边的水草似乎开始丰美了起来。
我们还看到正在拍婚纱照的新人,整片天地都是他们的,想到家门口的婚纱照胜地白鹭园,跟人家这个天宽地阔一比,真是弱爆了。
青海湖是中国最大的内陆湖,环湖周长360多公里,比太湖大一倍多。我们开在路上,有时就能越过成片的油菜花远远看见像长丝带一般的湖水绵延向前,说不清是绿色还是蓝色还是粉色,与云雾中的山脉合成一幅令人词穷的美丽图画。
我想对于当地人来说,其实完全没有必要买票进景区。他们知道哪里可以看到美景,知道美景其实无处不在。我们也看到路边有人搭帐篷露营,坐拥这么一片山水,真的让人好羡慕。(又想到家门口帐篷扎堆的景点了)
到了青海湖景区门口。我去办理入住。前一天预定好了青海湖宾馆的房车酒店,包含景区门票。看到“酒店入住”的招牌,我开门进去,里面小姐姐很严肃地问我要干嘛,吓得我赶紧退出来。我告诉她我办理入住,有预定。她问我多少钱定的。我告诉她多少钱(虽然对这个问题有点疑惑)。
小姐姐很冷漠地说,你退了吧。我们今天最新通知,房间降价了。你退了重新定。
我说定的时候显示不能退呢。她说没关系,你申请一下,给前台打个电话。——我乖乖照做,省下了几百大元。
这个经历给我很有趣的体验。明明是负责、甚至暖心的服务,但是态度是冷漠的。
房车酒店是靠近景区大门的独栋小木屋。艾玛问“为什么叫房车酒店?这又不是房车……”后来我想,大概是因为车可以停在房子旁边,所以叫“房车”吧。哈哈。
小木屋两室一厅,对我们是新奇的体验。而且位置就在景区内,我们得以在傍晚游客都离开之后,一直在湖边闲逛逗留,看到了美丽的青海湖的日落。
但是房车酒店的服务和细节都很值得吐槽。我们发现没有拖鞋,致电服务人员,倒是很快就送来了。然后洗澡的时候又发现没有沐浴露,牙刷只有2套(而我们有4人)……最要命的是,小木屋屋檐下的装饰灯和户外廊灯整夜都开着,灯光从卧室的透明顶窗照进来,房内啥都清晰可见,我们完全睡不着。
我打电话去酒店前台,问能不能关掉户外灯。回复我说去问一下。大概过了大半个小时,灯终于熄了。我们松了一口气,浅浅睡去。但是天还没亮,户外灯又重新亮了起来……