山西,三晋之地,从来不是我旅行的首选之地。因为山西不是一个旅游大省,如果不是小女找了一个临汾的男友,不知什么时候会到三晋之地一游。三十四年前曾在太原因实习,还去了大同游览云岗石窟。那时只是一个刚从农村走出来的一个穷小子,不知道旅游为何事,也不能领略晋祠与云岗石窟的历史与风光,只是随同大家浮光掠影了一番,留下了一些记忆,但没有太深的印象。今年的国庆中秋,要到山西临汾来一个回访认亲之行,才有了这次晋地之行。
我们2日晚上到达了临汾,受到了主人的热情款待,免不了推杯换盏。3日一早,一行8人乘两辆小车,按事先确定好的行程,向黄河壶口瀑布进发。对壶口瀑布的向往已久了,我们这代从小受过革命教育的人,总是将瀑布与激昂的黄河大合唱联系在一起。后来,瀑布总是在电视镜头中出现,伴着气势磅礴的交响乐,成为代表着革命主题的经典画面,因此第一站一定是壶口瀑布。临汾离壶口并不远,只有一百多公里的路程,四通八达的高速公路应该一个多小时就能到达。然而事情并不像我想象的那么顺利,长达八天的双节假期,让已基本普及汽车的当代中国人能够来一次说走就走的旅行。平时通往壶口的青兰高速公路车辆并不太多,但3日这一天的车流量很密,从车牌可以看出,许多是来处外省的,京、陕、豫、鄂、蒙等比比皆是,甚至有来自东北及南方省份的车辆。快要出高速的时候,车辆进入了服务区,一来是放松一下,二来是了解一下高速之后的路况。果然,得到的消息是离壶口瀑布十多公里的公路上拥堵非常严重,大家纷纷查看高德地图,实时路况是一条长长的红线。这时有人做生意来了,有出租司机等在这儿,称可以带我们走国道,路程虽然要远些,但绝对不堵车。经过讨价还价,向导坐我们的车,给一百元的带路费。
于是我们下了高速,开始了一段崎岖的驾行,这段行驶也让我真正领略到山西和江西的最大差别,江西以水系闻名,而山西确实山高路远。向导带我们走的是一条以前的国道,路况并不差,就是要在大山之中盘旋,一个接一个的拐弯让我们无法保持平衡,有点像我们九江庐山的盘山公路,人被甩来甩去非常不舒服,容易晕车的人肯定受不了。我不知道所经过的山名,他们只告诉我这里属于吕梁山脉。这里的山并不是光秃秃的黄土高坡,山上还是长了一些低矮的灌木和野草,但没有茂密而又多姿的树林。许多山坡还开垦出了梯田,梯田里有黄色的秸秆,他们告诉我那是高粱。一看那些梯田就不是肥沃的土地,在这个多旱少雨的地方,农民多是靠天吃饭的,经常颗粒无收。这里的山让你感觉到的是雄浑和苍凉,而不是江南的那种秀丽和茂盛。吕梁山脉,很熟悉的名字,八路军就在这里开辟抗日根据地的,是陕甘宁边区的屏障。山西是八路军开展抗日的主要战场,几大根据地都是以晋为起点,向外延伸,吕梁山脉就是其中之一。如果不是国庆景区拥堵,也许就没有机会穿行吕梁山区。望着车窗外连绵不断的崇山峻岭,开车行驶都如此困难,想想当年的抗日英雄,又是怎样的艰难。行驶之中不全是苍凉,也有让我们欣喜的地方,其中之一就是在江南无法看到的连片的苹果园。现在正是苹果收摘的季节,红彤彤的苹果挂满了树枝,真想下车摘那么几个,美美地咬上几口。但要赶路,无法满足自己的愿望。
四十多公里的路程,走了一个半小时,总算翻过了吕梁山脉,到达了黄河边。说实在的,在长江边上生活了三十多年的我,对黄河并没有太多的亲近感,这可能与我几次见到黄河的情景有关。课本上讲到的黄河是奔腾怒吼的,歌曲中的黄河也是高昂雄浑的。可我见到的黄河却并不是如此。记得83年第一次坐火车跨过黄河的时候,是怀着激动的心情扒在车窗口,然而映入我眼帘的是一条几乎断流的河流,大部分河床已经裸露在外,混浊的泥水像一条小溪一样平缓而无力地流淌着。这就是黄河吗?哪有“黄河之水天上来”的豪迈。身边的人告诉我,没错,这就是黄河。后来又有几次路过黄河,看到的是差不多的景象,从此就再也没有什么特别的期待了。车子依靠在黄河,下车后站立岸边,远远地看到的依然是裸露的河床,经过河水冲刷过的灰褐色的河床岩石展现在我的面前,其中有一条小河在流淌着混浊的河水,河床上有不少人在河的旁边观看。女儿问我,我们来看什么?我说,瀑布。瀑布呢?在人多的地方,这里是我国的第三大瀑布。切。女儿有些不屑。
难得有雨的山西,这天下了中雨,还刮着北风。我们冒着雨、顶着有些凉意的风走向壶口瀑布。还好,河床并不泥泞,裸露的岩石能让我们顺利地前行。来到河床中间,顿时有一种天高地阔的感觉,你感觉到了自己与黄河的亲密接触,这和自己在远远地观看完全不同。你会情不自禁地拿出手机,对着历经千百万年被河水冲刷过的河床拍照。你能感觉到这河床不屈的灵魂,还有沉甸甸的历史厚重。黄河,不只是记载着的抗日精神,这可是中华文明的发源地,承载着五千年源远流长的历史,会让你产生一种心灵上的震撼。再往前走,就能看到“黄河魂”几个大字,也能隐约地听到河水奔流的轰鸣声,心中的期待一下子被调动起来了,于是我们加快步伐,寻着那轰鸣的方向走去。
“这才像个样子吗!”总是显得淡然的女儿也被眼前的景象感染了。是的,当我们钻进众多的人群,挤到瀑布跟前时,瞬间被眼前气势恢宏的瀑布震撼了。秋季是北方的雨季,瀑布水量陡增,今年的水量不是最大的,但已经足够了。在壶口的上游,河面有一两百米宽,到了壶口收缩到只有五十米左右,紧接着是一条约三十米深的沟槽,河水顿时形成急流,飞流而下,发出令人震撼的嘶吼声。跌入谷底的水似翻江倒海,溅起的水珠形成一层浓浓的雾帘,蔚然壮观。随着汇聚成滚滚洪流,向下游奔涌而去。
山西这边河滩上有一个龙洞,从龙洞可以下到瀑布的沟槽之中。于是我们排着队购票下到龙洞,这里又是另一番天地。龙洞约在河床之下十五米左右,正好在瀑布的中间,可以从正面观看瀑布的飞流直下,瀑布溅起的水珠扑面而来,使我们可以与瀑布亲密接触。抬头仰视瀑布,那排山倒海的画面更加真切,巨大的咆哮声让我们震耳欲聋,脚下是奔腾不息的翻滚的河水,我们完全融入到这惊天动地的画卷之中。由于游客众多,龙洞能容纳的人数有限,所以我们只能在领略之后,恋恋不舍地离开。
从龙洞上来,我依然不愿离开,又到瀑布的上游进行观看,短暂地感受黄河的魅力,同时也在反省自己以前的认知。我必须承认,以前对黄河的认识太肤浅了,一方面与我生长在南方有关,另一方面也暴露出自己的无知。秦晋之地是我国文明发源之地,曾在历史上独领风骚,这里的历史厚重和文化渊源是值得我辈永远的敬仰和探寻的。虽然曾经到过西安,游历过秦俑唐陵,但只有当我站在黄河的河床上,面对着壶口大瀑布,我才真正对西北这块土地有了深深的感悟,这样说来,也算是一次文化之旅了。
因为路途的崎岖,不能在这里久留。旅游总是这样,来去匆匆,无法让我们细细体味。本来还计划去人祖山,因为下雨和时间的问题只有作罢。我们从原路返回,中间在吉县县城用了午餐,回到临汾已经是下午四点钟了。主人带我们参观了尧庙以主的华门景区。临汾古称平阳,尧帝定都平阳,为纪念尧帝,西晋之时在此始建尧庙。可惜这座庙几经变迁,屡遭毁坏,就在近期的1998年毁于一场火灾,因此我们所游览的已经是2002年重建的,算不上一座古建筑了,这也影响了我们的游览兴趣。临汾确实古代文明发祥之地,但临汾却刻意追求第一,让人觉得有点名不副实。公路上树立了“晋文化发源之地,中华文明发源之地,世界文明发源之地”,就有点言过其实了。华门景区更是建有中国第一高华表,还建有“天下第一华门”,让人感觉有点过于好大了。不过总体来说,第一天的行程还是很有收获,不虚此行。
�