在新西兰的旅程,是在人间净土里一场美丽的梦。我们沉浸雪彼岸蒂卡普、普卡基湖畔的春暖花开,在达尼丁路过了南半球的“维多利亚时代”,最远去到卡卡角那个狂风呼啸、浪潮汹涌的世界尽头,又折返到美丽到应属于女王的皇后镇,最后去瓦纳卡寻找那棵世界上最孤独的树。
其实每场旅行让人尤为难忘的,还有那些沿途风景,那些鞋子踩在松软河滩上的沙沙声、暖阳在皮肤上留下的微微灼热感、车窗外吹进的清风,都是我们来过这如诗如梦风景里的真实印记。新西兰旅程的沿途风景尤为珍贵,驾车行驶穿梭在稀少的城市、大片的山川、湖泊和沿海之间的公路上,我们真切感受并享受着被世间遗忘的感觉。
蒂卡普湖——普卡基湖:如果白云有压迫感
第一次登陆在新西兰这片大洋洲土地,和初次自驾欧洲的感觉很像:驾车飞奔在尽头充满神秘的高速公路上,而天空总是给我们满满的压迫感。不同的是:欧洲那时是阴天,而新西兰此时是晴天。在一望无际的草原中间,比起能遮住阳光的白云,雪山渺小如蚁,而每每望去白云,那背后深邃的蓝色都在提醒我天空的浩瀚。
在这片大地上,我领会了晴朗蓝天白云的压迫感。
我们从基督城登陆新西兰南岛,第一站是大洋洲最大的淡水湖——蒂卡普湖:宝石蓝的大湖,北岸是雪山,南岸是小镇,西南有座小山坡可以俯瞰大湖、仰望星空,这片地方简直是大自然对人类的赏赐。
而我们的第二站,是另一片大湖——普卡基湖:牛奶蓝的大湖,北岸也是雪山,南岸有少许人烟但没有小镇。我们便住在普卡基湖南岸的湖滨小屋。
白云的压迫感、两座大湖、8号公路便是新西兰给我的初印象。
特泽维尔:水墨画卷“暗藏杀机”
我是在普卡基到蒂卡普之间寻找高山三文鱼场途中经过特泽维尔,连绵雪山下大草原一眼望不到头。这样的画卷在南岛我们这一路上比比皆是,即便在阴天也很宏伟。
快到三文鱼场的地方,湖的对岸是一片平原,平原上方是雪山。在偶然的阴天笼罩下,湖水原本的牛奶蓝映这天空的苍白,山顶雪峰雾气缭绕,当时只觉得这只有黑白二色的山水简直如水墨画一般。寒风袭来,只觉没有什么地方比这里更适合发生一场武侠与剑客的对决。
而事实上,特泽维尔是《魔戒》电影中“佩兰诺平原”大战取景地,洛汗国与刚铎勇士们,在此与数万半兽人决一死战。看来对这里我与导演有着一致品位:美妙到不真实的地方,太适合暗藏杀机。
普卡基湖——达尼丁:通往凡尘的乡村小路
我们在新西兰南岛旅行中,目的地以自然风光为主,达尼丁是其中少有的一个城市目的地,而达尼丁的苏格兰式城市风光着实没让我们失望,不过那已经放在另外一篇博客讲述。离开普卡基湖奔向达尼丁的这一路,就是想象中从乡间奔向大都会的一路:窄窄的像乡村小道一样的公路,两旁就是草垛和牧场,路牌和草场后的一栋栋屋子会告诉我们经过的乡村,在满眼蓝天和绿草当中,公路和一路相伴的输电线毫不违和。
有时我们也会经过小丘陵,经过漫山遍野的小黄花。我的童年明明没有待在过这样的地方,但这里就是让我想到小孩子奔跑玩耍的画面。
最后,到路逐渐变宽、车辆渐渐多起来的地方,透过重重盘山路看到山下密集的城市,我们知道目的地将到。这一路上,我想到的最多的就是“我曾经跨过山河大海”这句歌词。
达尼丁——卡卡角:奔赴世界尽头的路是怎样的
一直幻想着到一片大陆的尽头,看一看天涯海角的风景,想象那里没有了植被屏障的庇护,大海会有多么狂妄,想象汹涌的浪潮会把海岸冲刷成何样的峭崖嶙峋,想象崖上灯塔在狂风巨浪中是何等摇摇欲坠,诸如以上。事实上,我们在南岛南端、距南极只有2000多公里的卡卡角,的确是看到这样的画面。
但我没想到过奔赴那片尽头时,会走过什么样的路。然后我们上到了1号公路,看到了新西兰南岛一贯的旅行沿途:蓝天、青山、绿草、羊群。
不过,似乎,随着我们离目的地越来越近,画风还是加上了少许诡异:天色不再那么蓝而加上了少许惨白,白云不再是薄纱般纯白而结块成似蕴藏暴雨的暗沉厚重,草原不再那么绿而加上枯黄和秃败,牛羊越来越少取而代之是慢慢凸现的海岸线。生机的悄悄流逝,还是给了大陆尽头独特的景观和气场。
沿途的屋子都是低矮而门窗狭小,像是防护的港湾,不似四季如春的皇后镇那些房子动辄整个立面的大落地窗,像是张开怀抱享受大自然。
这样的画面,好像狂风暴雨、滔天海啸抑或什么末日灾难随时到来,而奔跑在这条路上像是在奔向一场狂风暴雨。
卡卡角——皇后镇:从大自然的狂暴到怀抱
所以,从大陆尽头的卡卡角到中部皇后镇的路,则是从海风、巨浪、阴雨逐渐回到春风和沐当中,看着大自然的脸色一点一点从阴沉变成晴朗,路边草地从炸裂一点点变得温柔。
干净的蓝天、软绵绵的白云、青青的草地、中间点缀的小花、远处的雪山全都回来了。好像预告我们将到的地方四季如春。
皇后镇的风景让我用四个字概括,便是“四季如春”。当然,那只是一种感觉,我在皇后镇只待了短短一周,并没有见识到它的四季如春,但它让我见识到了什么是大自然的怀抱:一群雪山中包裹着一片狭长的湖泊,湖边那片世外净土上,花草树木缤纷,人民夜夜笙歌,这不就是现实中的霍比特村么?
特别是,从世界尽头那无尽汪洋、惊涛骇浪、疾风劲雨、峭崖嶙峋中走过来,感觉这趟旅行似见到大自然变脸,在这里大自然特别的温柔,应是它的怀抱吧。
皇后镇——瓦纳卡:追逐一片孤独
在皇后镇见到是大自然的温柔怀抱,那么在瓦纳卡看到的应是它的安静与孤独:瓦纳卡依然是雪山、大湖,但人烟稀少、冷清不少。特别是看着那棵“孤独的树”静静伫立湖水中,似乎大自然在享受着这里的安静、不被打扰。
离开皇后镇前往瓦纳卡,也是一段从喧嚣走向孤独的路途:当我们跨过横跨瓦卡蒂普湖支流的小桥后,人气越来越低,皇后镇的热闹景象在我们身后一点点远离,然后我们又一次驶上两旁是山、山下是草原的公路,只有两条车道的高速公路。
这一程路特别孤独,连绵丘陵和山脉像是在罗伊峰步道上看到的暗沉山色,就连牛羊都很少出现,我们驶过这段孤独的路程通往孤独。
瓦纳卡——基督城:去往来时的地方,却又完全不同
从瓦纳卡到基督城是我们这趟新西兰之旅的最后一段路途,在基督城我们将乘机飞回祖国大陆,正如我们在基督城落地登陆这片美丽的地方。如果从基督城出发走的72号公路是奔向春暖花开,那么这趟走的8号公路就像是通往被遗忘的荒凉。
这趟旅程中,我们最后一次看到瓦纳卡湖水的时候是在离开时经过它的支流,湖中小岛的树木随风招手告别。自那里开始,8号公路两旁的画风由绿色渐变为黄色,那黄色让我想起了库克山下的漫山苍黄,让我进一步明确了旅行的意义就是自己走到一个地方去看看,去感受风景里那相机拍不出来的苍茫、浩瀚与深邃。
再看着壮丽雪山下细成一条线的公路,在车上一路驰骋跨过雪山大湖、草原河流,一天通达数百里,从无人之境一直到繁华闹市,能感受到人类对世界的改变有多么深刻。
从瓦纳卡一路回到基督城这段路也许包含了太多风景,也许因为这是我们这趟新西兰之旅的最后一天,一路上回想到这些天看过的很多风景,比如72号公路看到的雪山、拉卡亚河岸的砂石滩、库克山的苍黄、达尼丁的天空等等,拍了很多照片,但就不在blog中逐一列出了。
最后钢筋水泥的印记越来越多知道再也看不到雪山的影子,那些红色的大柱子和绿色的大自然对撞不能再强烈,矮矮的建筑上天空依然压着是厚重的云朵,这又让我想起蒂卡普湖上空白云带来的压迫感。
——End——
关于新西兰的沿途风景:
新西兰的旅程:
《旅行•新西兰•普卡基|湖畔:雪峰彼岸,那片梦里春暖花开(上)》
《旅行•新西兰•普卡基|湖畔:雪峰彼岸,那片梦里春暖花开(下)》
《旅行•新西兰•普卡基|湖畔(酒店篇):水岸小屋里,那场归隐的梦》
《旅行•新西兰•普卡基|库克山:冷峰下,那些遗落世外的苍茫(上)》
《旅行•新西兰•普卡基|库克山:冷峰下,那些遗落世外的苍茫(下)》
《旅行•新西兰•达尼丁|火车站:属于南半球的“维多利亚时代”》
《旅行•新西兰•达尼丁|教堂:管风琴声里,那南半球老城的旧时光》
《旅行•新西兰•达尼丁|印象:南半球海滨小城的一段日光剪影》
《旅行•新西兰•卡卡角|(下)世界尽头,是惊涛巨浪,亦柔如彩虹》
《旅行•新西兰•卡卡角|(酒店篇)世界尽头的海浪上,那座小木屋》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|皇后镇(1):南阿尔卑斯怀抱里的桃源小镇》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|皇后镇(2):瓦卡蒂普水岸的无数种欣赏方式》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|皇后镇(3):瓦卡蒂普湖畔的世外乐园》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|皇后镇(4):世外小镇里的“世俗”美食(上)》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|皇后镇(5):世外小镇里的“世俗”美食(下)》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|皇后镇(酒店篇):将雪山、大湖与小镇挂在墙上是什么感受》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|瓦尔特山:阳光草原与蒸汽船里的慢时光》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|格林诺奇:《魔戒》里的梦幻“中土”(上)》
《旅行•新西兰•瓦卡蒂普|格林诺奇:《魔戒》里的梦幻“中土”(下)》
大懒熊写的东西很多,喜欢本篇游记的,就关注专题《神游纪》或文集《大懒熊的云游—大洋彼岸南半球》吧~