我爱乌镇,因为木心。
乌镇,又叫青镇,后来一半叫乌镇,一半叫青镇,后来又全部叫乌镇。
历史上有一位不愿作皇帝的人,名字叫萧统,他躲在乌镇的寿胜塔里读书,编了一部文选。
乌镇的口碑,有写过《子夜》《林家铺子》的茅盾沈雁冰;还有当时”好事上了报,坏事报上了”的最厉害的《申报》主笔——严独鹤。
当然,还有我最爱的木心先生。他和茅盾都住在东栅,分布在东栅一条巷子的南北,但那个时候,一个巷子里,老老少少,都是邻居。不像现在,对门相逢不相识。正如木心先生的《从前慢》,我们似乎永远怀念过去。
所以在此怀念一下乌镇!
第一次去乌镇:
2015年的五一,第一次来杭州,第一次来乌镇。
一、东栅
在杭州坐大巴,1个半小时,先到达东栅。
东栅的顺序:入景区-观看高杆表演-逢源双桥-财神湾-香山堂药店-江南百床馆-高公主酒坊-宏源泰染坊-走仁义桥-传统手工作坊区-江南木雕馆-余榴樑钱币馆-茅盾故居、立志书院-古戏台-修真观-夏同善翰林地-皮影戏-传统商铺区-汇源当铺-浙北分府。
东栅最著名的景点茅盾故居,因为闻名遐迩,又是景点重心,所以很容易就能找到。茅盾故居设置很简单,典型的江南水乡的书香世家,置身其中,清凉静雅。然后默默想象一下,原来茅盾先生就在这样的环境下读书。其实只是一座建筑物,它默默不语,每天见证众多游人,早已疲惫。
百床馆,以前在电视上就很好奇古代的床,觉得很小,其实走进看原来古代的床还是很大的,床都是木头所制,价值的评判也是看木头的材质,以及造型的华丽精美程度来判断。
逢源双桥:我对逢源双桥最大的印象其实不在东栅的逢源双桥,而在一部电视剧,《似水年华》。有多少人,因为黄磊和刘若英的这部文艺片所影响而来到乌镇,因为这部片子,乌镇不仅仅只是赋予了江南水乡著名景点的概念,还增添了许多的浪漫、爱情的色彩。
直到现在我还记得文给英写信的旁白:我坐在自己的房间里,纸上全是乌镇的阳光,北回归线以北的阳光,是斜的,所以每个字都有影子,不知你看信的时候能否看到......
东栅尽出才华横溢之大文学家,大概是钟灵毓秀之处,果然是人杰地灵,我才辈出吧!
二、对比起东栅的人文气息,西栅似乎多了更多的世俗色彩:
西栅景点:我觉得有点倒背如流,因为和朋友18年乌镇戏剧节那几天重新去了西栅,一遍遍反复走了好多遍,哪一家民宿的饭菜最好吃都深深记在了脑海:
西栅游览顺序,木心美术馆--摆渡安渡坊码头--参观草本染布作坊--昭明书院--三寸金莲馆--老邮局--乌镇大戏院--恒益堂药店--厅上厅--升莲广场、白莲寺塔--文昌阁、关帝庙--乌将军庙码头公交船至灵水居--灵水居田园风光--月老庙。
15年来乌镇时,木心美术馆还在修建,18年已经建好,于是18年趁着乌镇戏剧节,慕名前来。以小步紧跑去迎接人的那种快乐,赶着去参观木心美术馆。这次身临其境,欣赏木心先生《素履之往》的手稿、看他曾用来写作的钢笔、戴过的眼镜、坐过的桌椅,有些感动。木心美术馆陈设摆放的所有物,还有好多采访他的语音视频,突然间让人觉得他仍在世上,离我们好近。
白是绝望之色,亦是超级之色,黑是吞噬一切之色,是同归于尽之色。
是非黑白,颠倒众生。置身于木心美术馆,我心生敬仰。
从木心美术馆出来,和朋友停留久的是草本染布作坊,因为这里全是蓝底印花布,太文艺了,游客都喜欢在这里拍照。
还有值得一提的是一块带“乌镇”二字的大牌匾,众游客似乎都喜欢和这块匾一起拍照,但要把乌镇二字拍的字正腔圆可真是不容易,而且因为人很多,所以要等很久,而且这两个字很大!
西栅最有名的其实是夜景。两岸的灯光在夜色中各显神通,再加上微风徐徐,把江南独有的浪漫柔情全部显示出来。这时候招呼一声船夫,坐在一支摇橹船上,人在船上晃晃悠悠,两岸的景色慢慢变得动感起来,心情也不知何时变得柔软异常,慵懒松散,让人顿生想要浪费一辈子时光,但都不会心声罪恶的罪恶感!往日的疲惫和劳累全都抛洒在身后。抛开一切之后,人生正当如此啊。
西栅游玩之后,由脚车夫的指引,我们有幸去了最具生活气息的南栅。南栅离乌镇汽车站很近,走几步就到了。因为南栅还是居民生活的地方,所以所有的房屋、小酒馆、大宅子,都是最原始最动人的原貌。
这里有一件非常有缘分的事情,我和朋友在15年来的时候,曾经吃过一家老婆婆做的臭豆腐,15年就感叹老奶奶做的臭豆腐好好吃,18年去的时候,其实是抱着小幸运的心理状态,想要再次吃到老奶奶做的臭豆腐,没想到时隔差不多四年的光景,我和闺蜜有幸再次见到这位老奶奶,跟她说了这件事,她也很高兴,还多送我们一份臭豆腐!
人与人之间,每天相逢无数人,也许每天都有擦肩而过的,但我们却从未相识。
还有的,人生可能真的就这一次相逢,但15年和18年这隔了三四年再次相逢的故事,对我来是,是奇遇,是奇迹,也是珍贵的回忆!愿这位老奶奶能够长命百岁,身体健康!
乌镇的似水年华,未来也许还会继续邂逅,下次,一定要去似水年华红酒坊,喝一杯氤氲情绪的酒,和陌生人聊一聊彼此独一无二的故事吧!