“每一个角落都像脱离了俗世,美得清寂、孤幽,又无言。”
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野渡无人舟自横
图文|半夏
地点|日本山口
器材|尼康D5200
后期|Snapseed VSCO
当这个秋天快要过完的时候,偶然在一个公众号看到一篇关于京都赏红叶的文章,我才想起我该去看看红叶的。查了查谷歌地图,新干线实在太贵,一个人也没胆。那就在山口看吧,不去看看,这个秋天总觉得遗憾。选了离学校最近的龙藏寺,趁着周五没课又天气好,便一个人骑了自行车前往。
跟着手机导航骑,看到有趣的好看的景便停下来拍,每到一个路口都要停下来反复确认方向。这样走走停停,一个多小时了还没到,路痴体质让我开始怀疑是不是走岔了。骑到一所小学附近时,路口有了交警,我再次停下来看导航,交警叔叔笑着跟我打招呼:“こんにちは(你好)。”于是我赶紧回一句万能神句:“お疲れ様です(您辛苦了)。”当第三个路口的交警跟我打招呼时,我在想,要不去问问路吧,比较保险。就在这时,一扭头就看见了路标,玄济寺还有200米,龙藏寺还有1500米。
玄济寺是个意外的惊喜,查的资料中并没有。骑上一个大坡后便看到了一座鸟居,梁柱上由于年复一年的日晒雨淋已经布满了时光的斑驳印记,梁上摆满了小石块。我停下车拍照,这时一位老奶奶从我身边经过,停下来跟我打招呼:“在拍照呀。”我赶紧微微鞠躬回应(鞠躬已经成了一种条件反射……),然后她说了一长段话,我没听懂,只好歉意地对着她笑。
“啊,不是日本人吗。从哪儿来的?”
“我是中国人。真好啊这里,很有历史感。”
“是啊,这座鸟居很古老呢。”
我的口语水平只能支撑一小会,说了几句后老奶奶主动给我指路,“沿着这条路走,前面是玄济寺。注意安全呐。”
道别后我走进鸟居,这次不敢走参道正中了,顺着左侧往里走,和平清水八幡宫一样有土坪,有石阶,有扶手,再往里点像是有墓地,碑上写着“英灵之碑”,于是急匆匆退出来。推着自行车沿着老奶奶指的方向走,右手边是一户人家的后园,年轻的妇女在打理着什么,一个三四岁的小男孩在一边玩耍,看到我,突然大声地对着我喊:“こんにちは(你好)!”一瞬间就笑了,也对着他喊:“こんにちは(你好)!”男孩的妈妈说了什么我没有听清,只觉得心里暖暖的,就像当时天上的白云,软乎乎,轻柔柔的。
来日本之前,有太多的人跟我说日本不安全,家人更是千叮咛万嘱咐千万不要出去玩,天黑之后绝对不要出门,甚至网上有人说去日本就是送死。可是你们看,有时候你以为的只是你以为,事实如何总要亲身体验过才知道。
前面便是停车场,一辆车都没有,我停了车往大门走,寺门口树了块牌子,上面写着请自由参拜。一跨进大门,一片艳红便映入眼帘。我快走几步迎上去,不是它们迎我,而是我迎它们。红叶啊红叶,终于赶上了最后一点。学校不是没有红叶,但总感觉日本的红叶要与寺院神社相衬着才有意境。
地上铺了厚厚一层,日文中将这形容为“绒毯”,实在贴切。未落尽的枝叶低垂到石碑上、房檐下、古钟前,建筑染了艳色,红叶沾了古意,相得益彰。寺里没有游客,只有一位工作人员在修葺屋顶,整个寺里回响着“乓乓乓”的敲打声,合着“沙沙”的风吹树叶的声音,越发显得幽静。日本茶道讲求“和、敬、清、寂”,寺院何尝不是。
不懂日本的参拜礼仪,只在大殿门外合掌拜了三拜。出了玄济寺,继续骑车去龙藏寺。一路更加安静,整个就是乡下了,一边是密林,一边是零零散散的人家小院和几丘田地,偶有几枝挂着沉甸甸的柿子或一串串红色果实的枝条探出墙外。就在又要开始怀疑自己走错路的时候,终于到了。
在手水舍洗了手,沿着石阶往上走,路旁是一整排的石塑佛像,小小的,神态各异,但却都戴着红色的毛线帽子,穿着红色的小肚兜。不禁觉得好笑,这是什么恶趣味,完全不同于中国佛像的严肃端庄。
一进大门,又被惊呆了,到处都是银杏叶,石阶上,石灯上,房顶上,全是金黄。上了台阶更甚,银杏叶就在头顶,在眼前,在脚下。观音堂外围了一圈小水渠,水底水面也落满了银杏,房檐、铜铃、枯枝、蓝天、白云在水面相遇,几条金鱼悠悠地去打扰,成了精似的去咬水面上的银杏叶。
周边的石像石灯尤其多,全都爬满了绿藤青苔。跨过一座小石桥,又是到了红叶的领地。龙藏寺的红叶比玄济寺的落得早,只有这里尚存一些。旁边有一条小瀑布,我蹲在旁边的石块上拍照,突然一片红叶落在我的头发上,忽地又一片落在肩上,转身抬头,红叶正纷纷扬扬地飘落。水流为歌,落叶为舞,这是一场舞会,只属于我一个人的。赶紧掏出手机录像,却拍不出那种美感。注定只属于我一个人。
舍不得走了,在寺里来来回回地转悠。每一个角落都像脱离了俗世,美得清寂、孤幽,又无言。脑海里冒出一句诗:“野渡无人舟自横”。没有春潮没有雨,没有野渡也没有舟,意境也与原诗不符,但偏偏就冒出这句了,偏偏就觉得没有比这句更合适的了。倘若撇开诗人的心境不谈,单单拿出这一句来看,这可不就是无人的野渡吗,花叶飘零就似扁舟闲横,闲淡幽静。
回来后才发现,自行车筐里跟了一片银杏叶,我让它住进了我的书里。
- - end
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